Социальная структура населения России отражала общие закономерности развития капитализма в конце XIX - начале XX в. Россия по количеству населения была одной из крупнейших стран мира. После 1861 г. прирост городского населения шел более быстрыми темпами, чем прирост всего населения. Это было характерно для развитых капиталистических стран. Если сопоставить темпы прироста населения в России за последние полвека перед первой мировой войной, то получим такую картину (см. табл. 1). Мы видим, что при общем росте населения с 1863 по 1913 г. в 2,4 раза городское население возросло в 3,5 раза, а сельское - только в 2,3 раза. Темпы роста городского населения были в полтора раза выше, чем, сельского. Это свидетельствовало о более быстром развитии промышленности в стране. Правда, сельское население продолжало составлять большинство, но относительно оно уменьшалось. Следовательно, рост городских жителей происходил не только за счет естественного прироста, но и за счет миграции из сел и деревень. К этому нужно добавить, что в число городских жителей не включено большое число рабочих, живущих в поселках и промышленных селах. Так, жители многих железнодорожных станций регистрировались переписью как сельские, а на деле являлись представителями одного из передовых отрядов рабочего класса - железнодорожного пролетариата. «Кроме городов, - писал В. И. Ленин, - значение индустриальных центров имеют, во-1-х, пригороды, которые не всегда считаются вместе с городами...; во-2-х, фабричные местечки и села. Таких индустриальных центров особенно много в промышленных губерниях, в которых процент городского населения чрезвычайно низок»[1]. «Наконец, ...значение индустриальных центров имеют еще торгово-промышленные села...»[2]. Поэтому фактически индустриального населения было гораздо больше, чем это можно высчитать по числу городских [77] жителей. Наиболее быстрыми темпами шел рост крупных городов, насчитывавших свыше 100 тыс. чел. каждый: население в них росло в три раза быстрее, чем в остальных городах. Это свидетельствует о концентрации городского населения в сравнительно небольшом количестве крупных и крупнейших промышленных центров.
Для анализа социальной структуры В. И. Ленин использовал данные Первой Всероссийской переписи населения 1897 г. Нужно отметить большое научное значение этой переписи. Она зафиксировала, например, сведения о занятиях, выделила самостоятельно работающих и членов их семей. Эти данные дают возможность определить основные категории населения по их классовому положению, что и было сделано В. И. Лениным. Сначала им были выделены группы населения по роду занятий и дан их анализ. Затем полученные данные он использовал «для приблизительного определения того, на какие основные категории делится все население России по своему классовому положению, т. е. по своему положению в общественном строе производства»[3].
Для иллюстрации разделения всего общественного труда В. И. Ленин выделил три основные группы: сельскохозяйствен ное население - 97,0 млн. чел., торгово-промышленное - 21,7 млн. и непроизводительное - 6,9 млн. Он отметил, что из этих данных видна большая роль товарного производства, видно, что «Россия страна капиталистическая». С другой стороны, видна большая доля сельского хозяйства, видна отсталость России в экономическом отношении от других капиталистических стран, ставших уже индустриальными[4].
Классовая структура населения России на 1897 г. была опрс делена В. И. Лениным следующим образом (см. табл. 2). [78]
По этим данным пролетарии вместе с полупролетариями составляли половину (к 1913 г. даже чуть более половины) всего населения России, а не являлись ничтожным меньшинством, как уверяли народники по данным одной численности фабрично-заводских рабочих и как стараются доказать современные буржуазные советологи. При этом В. И. Ленин отмечал, что численность пролетариата в 1897 г. составляла 22 млн. чел. - это по самым минимальным подсчетам, а скорее всего эта группа была значительно больше. Рост пролетарских слоев за 1897-1913 гг. шел в полтора раза быстрее, чем рост всего населения. Это доказывает активное развитие процесса пролетаризации. По данным таблицы можно установить, что пролетаризация шла в основном за счет беднейших мелких хозяев (середняков в деревне и ремесленников в городе), число которых за эти годы возросло незначительно (на 19%), а удельный вес понизился, и частично за счет полупролетариата, удельный вес которого остался прежним. Произошло и некоторое увеличение (всего на 9,7%) доли помещиков и капиталистов: часть середняков и ремесленников разбогатела и продвинулась вверх. Но основное увеличение доли капиталистов шло за счет зажиточных мелких хозяев, прежде всего кулаков. Анализ каждой из групп и отдельных классов дан во многих ленинских работах. [79]
[1] Л е н и н В. И. Полн. собр. соч., т. 3, с. 567.
[2] Там же, с. 568.
[3] Л е н и н В. И. Полн. собр. соч., т. 3, с. 502.
[4] Там же.