В. И. Ленин в 1899 г. в «Проекте программы нашей партии» писал, что группа «Освобождение труда» во главе с Г. В. Плехановым еще 15 лет назад на основе марксистского учения точно указала, что только рабочий класс, «промышленный пролетариат» может выступить в России, как и в других странах, самостоятельным борцом за социализм. Но это верное указание на применение марксистского учения к России, отмечал В. И. Ленин, должно основываться на характеристике того экономического процесса, который порождает материальные и духовные условия социал-демократического рабочего движения[1]. Исследование этого экономического процесса было проведено В. И. Лениным, который выявил общие закономерности и особенности процесса формирования и развития пролетариата.
В работе «Развитие капитализма в России» В. И. Ленин на основе данных официальной статистики определил количество рабочих в фабрично-заводской, горной промышленности и на железных дорогах: в 1865 г. - 706 тыс., а в 1890 г. - 1432 тыс. чел.[2]. Подчеркивая их быстрый рост (в 2 раза за 25 лет), В. И. Ленин отмечал, что фабрично-заводской пролетариат является ядром рабочего класса, который в целом включает более широкий слой наемных рабочих в России. В итоговых данных о росте употребления наемного труда он давал общее число наемных рабочих около 10 млн. чел., из них примерно четверть приходилась на женщин и детей. Всего производительного взрослого мужского населения в России считалось примерно 15,5 млн. чел., и из этого числа около половины были наемными рабочими[3]. В добавлении ко второму изданию этого труда В. И. Ленин, по данным переписи 1897 г., из 21,7 млн. лиц торгово-промышленного населения относил к занятым (в млн. чел.):
Занятия | Самостоятельные | Члены семей | Итого |
Промышленность | 5,2 | 7,1 | 12,3 |
Торговля | 1,6 | 3,4 | 5,0 |
Пути сообщения и сношений | 0,7 | 1,2 | 1,9 |
В с е г о | 7,5 | 11,7 | 19,2 |
Наличие различных слоев пролетариата и его тесное окружение широкими полупролетарскими слоями В. И. Ленин считал присущим капитализму вообще. «Капитализм не был бы капитализмом, - писал он, - если бы «чистый» пролетариат не был окружен массой чрезвычайно пестрых переходных типов от пролетария к полупролетарию (тому, кто наполовину снискивает себе средства к жизни продажей рабочей силы), от полупролетария к мелкому крестьянину (и мелкому ремесленнику, кустарю, хозяйчику вообще), от мелкого крестьянина к среднему и т. д.; если бы внутри самого пролетариата не было делений на более и менее развитые слои...»[7]. Ссылаясь на высказывание Ф. Энгельса об усилении революционного движения в Германии за счет кустарей, В. И. Ленин отметил, что и в России успех рабочего движения зависит не только от числа фабричных рабочих, но и от числа кустарей[8]. К рабочим в конце XIX в. В. И. Ленин относил не менее 2 млн. чел., занятых капиталистической работой на дому[9]. Подводя итоги исследованию вопроса о численности пролетариата в конце XIX в., он выделил такие крупные разряды: фабрично-заводских, горных и железнодорожных рабочих - 1,5 млн.; сельскохозяйственных наемных рабочих - 3,5 млн.; строительных - 1 млн.; лесных, разнорабочих - 2 млн.; рабочих, занятых капиталистической работой на дому, - 2 млн., а в целом - 10 млн. пролетариев в городе и в деревне[10]. В 1913 г. В. И. Ленин определял численность пролетариата уже в 20 млн. чел.[11].
Вывод о численности пролетариата В. И. Ленин тесно связывал с относительным перенаселением или созданием резервной армии безработных. Критикуя народников, видевших в перенаселении [81] лишь недостаточное развитие капитализма, он отмечал капиталистический характер перенаселения. Народники совершенно не поняли «необходимости громадной массы резервных рабочих для самого существования и развития нашего капитализма»[12]. Русский капитализм не мог бы развиваться до такой высоты, не мог бы просуществовать и года, если бы экспроприация мелких производителей в городе и в деревне не создавала огромного резерва многомиллионной массы наемных рабочих, готовых в любое время пойти на строительство железных дорог (где спрос сильно колебался по годам), в промышленность (где спрос в периоды горячки также резко возрастал), в капиталистическое земледелие окраин (где требовались миллионы поденщиков летом и колебания спроса непомерно велики). Без этого условия они не могли бы развиваться, как не могла существовать система капиталистической работы на дому в деревнях и в городах[13].
Источником формирования пролетариата являлись в первую очередь крестьяне. В ходе разложения крестьянства происходило выделение сельского пролетариата, значительная часть которого уже бросала сельское хозяйство и уходила на фабрики и заводы. Многие крестьяне при этом временами возвращались в деревню в периоды страды, другие устраивались на заводы вблизи сел и полностью не порывали связи с земледелием. Такая связь была наиболее характерной для первой стадии капитализма - мелких промыслов. На стадии мануфактуры эта связь становилась все слабее, а полностью она разрывалась крупной машинной индустрией. На этой стадии, при высокоразвитом капитализме должна существовать связь промышленности с земледелием по обеспеченности рабочими силами, переливание этих сил из одной области труда в другую по мере изменения спроса и предложения. На высшей стадии образуется единая резервная армия рабочих, и, чем сильнее развивается капитализм, тем сильнее становятся колебания в спросе на рабочих в промышленности и в сельском хозяйстве. «Предполагая максимальное развитие капитализма, - писал В. И. Ленин, - мы должны предположить наибольшую легкость перехода рабочих от земледельческих к неземледельческим занятиям, мы должны предположить образование общей резервной армии, из которой черпают рабочую силу всяческие предприниматели»[14]. В России многие крестьяне временно уходили на заработки в деревни и в города. Неземледельческий отход составлял, по подсчетам В. И. Ленина, 3 млн. чел.[15].
В. И. Ленин вскрыл другие источники формирования и роста промышленного пролетариата. Ряды рабочих пополнялись за счет разорения городских и сельских кустарей и ремесленников. В конце XIX - начале XX в. рост промышленного пролетариата во все [82] возрастающих пропорциях шел и за счет семей самих рабочих. Доля потомственных пролетариев постоянно увеличивалась. В. И. Ленин отмечал и естественный прирост, который был весьма значительным, и широкое вовлечение в производство женщин и детей. Оценивая как прогрессивное явление вовлечение женщин в производство, В. И. Ленин выступал против их принижения, понижения им заработной платы по сравнению с мужчинами, что свойственно капитализму. В. И. Ленин отметил, что преемственность нескольких поколений рабочих была подготовлена еще мануфактурой, и потомственный пролетариат сложился к моменту отмены крепостного права, а с этого времени стал увеличиваться более высокими темпами.
Уже в 1894 г. В. И. Ленин отметил рабочий класс как новую социальную силу в России: «Капитализм довел главные отрасли промышленности до стадии крупной машинной индустрии; обобществив таким образом производство, он создал материальные условия новых порядков и в то же время создал новую социальную силу: класс фабрично-заводских рабочих, городского пролетариата»[16].
Особенностью российского пролетариата являлась его высокая концентрация на крупных предприятиях. По подсчетам В. И. Ленина, в 1890 г. на крупных предприятиях (с числом работающих более 100 чел.) было сосредоточено три четверти всех фабрично-заводских и горных рабочих, в том числе почти половина была сосредоточена на предприятиях, имеющих 500 и более рабочих[17]. К 1905 г. численность промышленного пролетариата достигла 3 млн. чел. (фабрично-заводских, горных и железнодорожных рабочих), при этом уже более половины из них было сосредоточено на предприятиях с числом рабочих от 500 чел.[18]. К 1913 г. эта категория рабочих возросла до 4,2 млн. чел., удельный вес этого отряда рабочего класса возрос с 90-х годов с 15 почти до 24%.
В. И. Ленин отмечал, что эта особенность - концентрация на крупных предприятиях и в наиболее крупных городах - способствовала возрастанию общественно-политической роли рабочего класса, лучшей организации и сплоченности рабочих, развертыванию среди них революционной агитации и пропаганды. Особенно большое значение имела концентрация рабочего класса в обеих столицах - Петербурге и Москве, где было сосредоточено около 1 млн. промышленных рабочих. В Петербурге к 1913 г. на крупных предприятиях (св. 500 чел.) работало 70% всех фабрично-заводских рабочих.
Другой особенностью российского пролетариата была его тесная связь с крестьянством. «Русский фабричный рабочий, [83] писал В. И. Ленин, - по самим условиям своей жизни вынужден сплошь да рядом становиться в самые тесные отношения к кустарям - этому промышленному пролетариату, разлитому вне фабрики в городах и деревнях и поставленному в гораздо худшие условия. Русский фабричный рабочий приходит в непосредственное соприкосновение и с сельским населением (нередко фабричный рабочий имеет семью в деревне) и, следовательно, не может не сближаться и с сельским пролетариатом, с многомиллионной массой профессиональных батраков и поденщиков, а также с тем разоренным крестьянством, которое, держась за мизерные клочки земли, занято отработками и всякими случайными «заработками», т. е. той же работой по найму»[19]. Эта особенность способствовала созданию союза рабочего класса с крестьянством.
В работах 90-х гг. В. И. Ленин говорил о пролетариате как о руководителе, авангарде всех трудящихся[20], а в начале XX в. уже о гегемонии пролетариата, о его руководящей роли в союзе классов, социальных слоев и групп в революционном движении, в будущей революции. Он писал, что «идея гегемонии... составляет одно из коренных положений марксизма...»[21]. В. И. Ленин развил дальше эту марксистскую идею. Он показал, что пролетариат должен сыграть роль гегемона не только в социалистической, но и в буржуазно-демократической революции, в национально-освободительном движении.
В. И. Ленин выдвинул положение о том, что сила пролетариата неизмеримо больше, чем его доля в населении, и позднее написал, что революция 1905-1907 гг. полностью подтвердила это предсказание[22]. Сила промышленного пролетариата заключалась в том, что он экономически господствовал «над центром и нервом всей хозяйственной системы капитализма»[23], что он был наиболее политически сознателен и организован. Сила его была и в том, что он был единственным классом, который мог возглавить революционное движение, встать на борьбу во главе всех трудящихся, всех демократических элементов и прежде всего во главе и в союзе с крестьянством.
Все три революции в России блестяще подтвердили ленинский анализ революционности российского пролетариата, его способности стать вождем в революции. Пролетарский этап освободительного движения в России начался в 1895 г. и завершился полной победой пролетариата уже в 1917 г., т. е. всего через 22 года. Такой триумфальный успех был обеспечен созданием в России ленинской большевистской партии, партии нового типа. «Создание партии, - отмечено в постановлении ЦК КПСС «О 80-летии [84] Второго съезда РСДРП», - неотделимо от огромной теоретической и практической деятельности В. И. Ленина - гениального мыслителя, последователя и продолжателя великого дела К. Маркса и Ф. Энгельса... Партия большевиков, вооруженная учением марксизма-ленинизма, возглавила освободительную борьбу пролетариата и его союзников в трех российских революциях и привела трудящиеся массы к победоносному Октябрю»[24]. Союзником пролетариата в буржуазно-демократических революциях выступало все крестьянство, а в социалистической революции - беднейшее крестьянство.
[1] См.: Л е н и н В. И. Полн. собр. соч., т. 4, с. 216-217.
[2] Там же, т. 3, с. 498.
[3] Там же, с. 582-583.
[4] См.: Л е н и н В. И. Полн. собр. соч., т. 3, с. 501.
[5] Там же, с. 504-505.
[6] Там же, с. 586.
[7] Там же, т. 41. с. 58-59.
[8] Там же, т. 1, с. 329-330.
[9] Там же, т. 3, с. 450.
[10] Там же, с. 582.
[11] Там же, т. 24, с. 34. Подробнее см.: К р у з е Э. Э. Положение рабочего класса России в 1900-1914 гг. Л., 1976, с. 42-45.
[12] Л е н и н В. И. Полн. собр. соч., т. 3, с. 583-584.
[13] Там же, с. 584; там же. т. 2, с. 172-174.
[14] Там же, с. 318.
[15] Там же, с. 576.
[16] Л е н и н В. И. Полн. собр. соч., т. 1, с. 194.
[17] Там же, т. 3, с. 516.
[18] См.: История Коммунистической партии Советского Союза. М., 1967, т. 2, с. 3.
[19] Л е н и н В. И. Полн. собр. соч., т. 2, с. 448-449.
[20] Там же, т. 1, с. 312.
[21] Там же, т. 20, с. 283.
[22] Там же, т. 3, с. 13.
[23] Там же, т. 40, с. 23.
[24] О 80-летии Второго съезда РСДРП. Постановление ЦК КПСС 31 марта 1983 года. М., 1983, с. 3, 5.