По пролетарским районам и окраинам Петрограда стремительно распространялось известие о вооруженных выступлениях рабочих на Выборгской стороне и о переходе с оружием на сторону революции активной части солдат Волынского, Преображенского и Литовского полков. К полудню весь красный пояс рабочих окраин был объят пламенем всенародного восстания.

Важную роль в консолидации революционных сил питерского пролетариата и солдатских масс сыграл Манифест ЦК РСДРП «Ко всем гражданам России». Инициатива составления и выпуска Манифеста ЦК принадлежала Выборгскому районному комитету партии. Проект Манифеста подготовили пролетарии-большевики В. Н. Каюров, Д. А. Павлов и М. И. Хахарев, затем его переправили в штаб-квартиру Бюро ЦК, где он был окончательно отредактирован и утвержден В. М. Молотовым и А. Г. Шляпниковым. Приняты были энергичные меры к напечатанию и распространению Манифеста. Это было поручено Жукову, Свешникову, Павлову и Чугурину. Манифест был отпечатан за несколько часов в одной из подпольных типографий Выборгской организации, и во второй половине дня 27 февраля его уже распространили по заводам[1].

К вечеру 27 февраля Манифест удалось выпустить в виде напечатанной листовки сразу в двух типографиях[2]. Днем 28 февраля Манифест ЦК помимо желания [240] эсеро-меньшевистского большинства Исполкома Петроградского Совета был опубликован большевиками В. Д. Бонч-Бруевичем, А. Т. Радзишевским в Приложении к № 1 «Известий» Петроградского Совета рабочих депутатов. Стотысячный тираж Манифеста, напечатанного в виде специальной листовки, был разослан в различные города страны и на фронты[3].

В Манифесте подчеркивалось: «Твердыни русского царизма пали. Благоденствие царской шайки, построенное на костях народа, рухнуло. Столица в руках восставшего народа. Части революционных войск стали на сторону восставших». Революционным набатом звучал призыв Манифеста: «По всей России поднимается красное знамя восстания! По всей России берите в свои руки дело свободы... по городам и селам создавайте правительство революционного народа»[4]. Манифест явился важным политическим документом, в котором были выражены коренные чаяния масс. Он провозгласил требования демократической республики, 8-часового рабочего дня, конфискации помещичьих земель, немедленного прекращения «кровавой человеческой бойни». В. И. Ленин высоко оценивал Манифест, особенно то место, где говорилось, что для установления мира «необходимы сношения с пролетариями всех воюющих стран»[5].

Одновременно с выпуском Манифеста ЦК в тот же день Бюро ЦК совместно с Петербургским и Выборгским районным комитетами выпустили программную листовку «Товарищи!». Она не только перекликалась с содержанием Манифеста, но в вопросе организации Петроградского Совета шла дальше Манифеста ЦК. Очевидно, появление листовки Руководящего центра «Товарищи!» и было вызвано отсутствием лозунга о выборах в Советы рабочих депутатов в Манифесте ЦК. Поэтому Манифест ЦК и листовку «Товарищи!» надо рассматривать в единстве. В листовке говорилось: «Товарищи! Настал час освобождения порабощенного народа... Для победы нам нужна организованность, нам нужен руководящий центр движения. Приступайте немедленно на заводах к выборам в заводские стачечные комитеты. Их представители составят Совет рабочих депутатов, который возьмет на себя организующую роль в движении, который создаст Временное революционное правительство»[6].

На решающем этапе Февральского вооруженного восстания [241] Большевистский центр формулировал программу революционных действий и призывал питерских рабочих и солдат к ее реализации. В. И. Ленин писал во втором «Письме из далека»: «Наша партия оказалась с массами, с революционным пролетариатом... несмотря на отчаянные преследования и аресты, которым подвергался Петербургский комитет за свою нелегальную работу во время войны...»[7]

Февральская всеобщая стачка резко расширила социальную базу революционного движения в Петрограде. Она активизировала и привела в движение самые глубинные слои петроградских рабочих. В первый же день вооруженного восстания, 27 февраля, значительная часть столичного пролетариата продолжала присоединяться еще к всеобщей забастовке. Этот процесс можно проследить по данным табл. 11.

В воскресенье, 26 февраля, всеобщей стачкой было охвачено 77,8% общей массы питерских рабочих и почти 50% всех заводов и фабрик Петрограда. В день наивысшего подъема революции, 27 февраля, к ней присоединилось [242] 78 985 рабочих 431 предприятия, что составляло 20% общей массы рабочих и почти 50% всех заводов и фабрик. Общая численность забастовавших пролетариев на пятый день революции составила почти 98%. К концу дня 27 февраля почти весь петроградский пролетариат оказался в едином революционном лагере против царского самодержавия. В последующие три дня, 28 февраля - 1 - 2 марта, ко всеобщей стачке присоединились и оставшиеся рабочие.

Итак, Февральская революция охватила почти весь пролетариат Петрограда. Это свидетельствовало о подлинно всенародном характере революции. Подавляющую массу рабочих, присоединившихся к революции на заключительном ее этапе (27 февраля - 2 марта), составляла в основном политически отсталая, мелкобуржуазная часть пролетариев, вчерашних выходцев из крестьянских масс.

Данные табл. 12 показывают, что из общей массы рабочих, включившихся в революцию 27-28 февраля, на долю металлистов приходилось только 34,7% общей массы пролетариев, на долю текстильщиков - 11,7, кожевенников, печатников, химиков, деревообделочников - 44,3, рабочих пищевого и керамического производства - 9,3%. Эти рабочие, придя на промышленные предприятия в основном в годы войны, еще не получили достаточной революционной и классовой закалки.

Малосознательная и неорганизованная часть пролетариев, соединившись в ходе уличной борьбы с солдатско-крестьянской массой, образовала широкую мелкобуржуазную волну на заключительном этапе Февральской революции. Из данных табл. 13 следует, что если на 25-26 февраля 100 крупнейших и крупных предприятий дали 87% общей массы участников революции, 137 средних предприятий - 10,2%, а 201 мелкое и мельчайшие предприятия только 2,8% числа всех стачечников, то 27-28 февраля 24 крупнейших и крупных предприятия дали 56 947 участников революции (или 65,3%), 94 средних предприятия - соответственно 18 775 стачечников (или 21,4%), а 343 мелких и мельчайших предприятия - 11 621 стачечников (или 13,3%). Произведенные расчеты свидетельствуют о том, что на заключительном этапе революции, 27-28 февраля, число рабочих со средних промышленных предприятий возросло в 2 раза, а рабочих с [243] мелких и мельчайших предприятий - более чем в 4 раза в процентном выражении по отношению к общей массе стачечников, присоединившихся к движению в эти дни. Причем среди общей массы рабочих, забастовавших 27- 28 февраля, число металлистов уменьшилось почти в 2 раза.

Своеобразие Февральской революции в Петрограде на [244] заключительном этапе заключалось в следующем: если лучшая часть питерских рабочих - выборгские металлисты взялись первыми за оружие и начали восстание, своими действиями придав ему общегородской пролетарско-солдатский характер, то арьергардная часть пролетариев еще только втягивалась во всеобщую стачку и только потом приняла участие и в восстании. Теснейшее переплетение вооруженного восстания со всеобщей политической стачкой и общегородской демонстрацией придало ему особо глубинный и быстротечный характер.

Дадим краткую характеристику хода Февральского восстания в других рабочих районах столицы.

Главные события восстания на Петроградской стороне 27 февраля развернулись в районах расположения Петроградского запасного броневого автомобильного дивизиона и лейб-гвардии Гренадерского полка (запасного батальона) .

Запасной автобронедивизион располагался на пересечении улиц Большой Посадской, Малой Монетной и Певческого переулка. С утренних часов рабочие ремонтных мастерских и солдаты - шоферы, пулеметчики, артиллеристы присоединились полностью к революции. Во главе их выступления встал большевик Г. В. Елин. Восставшими рабочими-ремонтниками и солдатами были задержаны в мастерских под предлогом продолжения ремонта 8 готовых бронемашин. Тогда же в помощь восставшим пролетариям Выборгской и Петроградской сторон были направлены три вооруженных бронемашины, позднее - еще пять[8]. При поддержке рабочих солдаты бронедивизиона приняли участие в схватках с полицией, контрреволюционными войсками, захвате правительственных учреждений, вокзалов.

К часу дня небольшие группы рабочих-демонстрантов с заводов и фабрик Дюфлона, Джемса Бека, тюлевой, «Лангензипен» подошли к казармам гренадерского полка со стороны Петроградской и Аптекарской набережных, Архиерейской и Большой Монетной улиц. По инициативе рабочего-боевика 1905 г. В. А. Лемешева рабочие и работницы провели у солдатских казарм непродолжительный митинг. Затем, прорвавшись на территорию казармы, подняли гренадеров на выступление. Восставшие рабочие и солдаты во главе с большевиком солдатом К. А. Мехоношиным захватили полковой цейхгауз с оружием, [245] с гауптвахты освободили арестованных. Объединенная колонна рабочих и солдат-гренадеров в сопровождении бронеавтомобиля двинулась в центр города[9].

Вооруженная схватка рабочих с полицией произошла на Ораниенбаумской улице, в доме № 15, где располагался 2-й участок Петроградской части. В захвате участка и разоружения полиции приняла участие группа вооруженных рабочих завода Дюфлона (П. И. Пирушкин и др.), рабочая сотня фабрики Керстена во главе с большевиком И. И. Худяковым. Бывший полицейский участок стал опорным пунктом революционных пролетариев Петроградской стороны. Здесь был организован штаб рабочей милиции во главе с дюфлоновцем Алексеем Сунаковым[10]. К вечеру вооруженные рабочие и солдаты овладели полупустым зданием петроградского охранного отделения на Мытнинской набережной (дом № 1). Из здания охранного отделения были освобождены арестованные члены ПК А. К. Скороходов, А. Н. Винокуров и Э. К. Эйзеишмидт. К вечеру вся Петроградская сторона была освобождена от прислужников царизма, за исключением Петропавловской крепости.

Сложнее обстановка 27 февраля складывалась на Васильевском острове. Здесь инициаторами вооруженной борьбы выступили рабочие-активисты заводов «Сименс-Гальске», Трубочного, Балтийского судостроительного, революционные студенты Петроградского университета, слушательницы Бестужевских курсов. Однако в этот день решительных действий, подобных тем, какие произошли на Выборгской и Петроградской сторонах, василеостровцам осуществить не удалось.

Слишком разрозненны были еще силы рабочих-василеостровцев, в их руках не оказалось достаточного количества оружия. Контрреволюционному штабу, опираясь на гарнизон Петропавловской крепости, удалось изолировать Васильевский остров от других районов города. Усиленные войсковые патрули от Финляндского полка, наряды полиции охраняли Биржевой, Тучков, Дворцовый и Николаевский мосты. Василеостровцам удалось только захватить несколько предприятий, установить свой контроль над ними. Группа вооруженных рабочих заводов «Сименс-Гальске» и Трубочного разгромила 2-й полицейский участок Васильевской части на 5-й линии, в доме № 68; полиция была разоружена, [247] оружие перешло к пролетариям. Передовые рабочие повели усиленную агитацию среди солдат 180-го запасного пехотного и Финляндского гвардейского полков за их переход на сторону революции[11].

Со второй половины дня 27 февраля решительные вооруженные действия предприняли рабочие Невской заставы, когда стало известно об общегородском восстании в Петрограде. Из центра города в Невский район по инициативе большевика - рабочего Обуховского завода А. С. Гундорова был направлен боевой отряд рабочих и солдат с оружием на грузовом автомобиле. К этому времени активная часть рабочих Обуховского, Невского судостроительного, Александровского механического заводов получила некоторое количество оружия после разгрома Александро-Невской полицейской части и Шлиссельбургского полицейского участка (село Михаила Архангела, Московская улица, дом № 1). К вечеру рабочие-активисты Александр Гундоров (с Обуховского), Иван Леонов, Николай Григорьев (оба с Невского судостроительного), Георгий Богачев (с Александровского), Александра Комарова (с фабрики Максвеля) создали районный революционный комитет. Последний разместился в помещении Корниловской воскресной школы. Опираясь на вооруженных рабочих, комитет организовал патрулирование улиц, вылавливание и разоружение полицейских, раздачу оружия пролетариям, охрану предприятий[12].

Самоотверженно действовали в вооруженном восстании рабочие и солдаты Московского района. Первыми начали выступление рабочие заводов «Сименс-Шуккерт», Вагоностроительного, «Динамо». Особенно активными были рабочие и работницы обувной фабрики «Скороход», возглавляемые передовыми рабочими-большевиками Я. А. Калининым и Н. К. Шаховым. Утром скороходовцы организовали массовый митинг у ворот фабрики, где раздавались призывы к вооружению. Вместе с сименсшуккертовцами колонна скороходовцев двинулась к Воздухоплавательному парку, расположившемуся у полотна Царскосельской железной дороги. По дороге рабочие были обстреляны полицейской засадой с чердака дома № 89/91 по Забалканскому проспекту, одна работница была ранена. Возмущенные пролетарии убили околоточного надзирателя. Под влиянием рабочей агитации [248] солдаты Воздухоплавательного парка обезоружили офицеров, из захваченного цейхгауза рабочим выдали винтовки и патроны. Одновременно другая часть рабочих Московской заставы направилась к Интендантским складам, где добыла некоторое количество оружия. Скороходовец Тимофей Семенов вспоминает: «В тот день (т. е. 27 февраля. - И. Л.) скороходовцы прошли почти весь город. Приняли бой на Знаменской площади. Лежа стреляли по полицейским, наседавшим с Невского. Добрались до «Крестов», были на Охте... За Московскую заставу вернулись утром»[13].

Утром 27 февраля к восстанию присоединились рабочие Нарвской заставы. В эти часы несколько тысяч рабочих Путиловского завода направились в центр Петрограда. В колонне находились члены районного комитета партии, большевики С. И. Афанасьев и В. П. Алексеев. По дороге путиловцы частично вооружились, захватив оружейные магазины на Александровском рынке, а в районе Нарвских ворот разгромили полицейскую засаду. Рабочие Нарвской заставы к середине дня полностью овладели положением в районе. В полдень многочисленная группа путиловцев проникла на территорию резиновой мануфактуры «Треугольник» и повела агитацию за полную приостановку работ. На пятый день революции 15 338 рабочих и работниц «Треугольника» присоединились к всеобщей стачке[14].

На медленной раскачке фабричного коллектива сказались организационная слабость большевистской ячейки, влияние социал-оборонцев, преобладание в коллективе политически неопытных женщин-работниц. Но теперь огромная масса рабочих и работниц вышла на набережную Обводного канала и, построившись в колонну во главе с путиловцами, двинулась в центр города. В этот же день к всеобщей стачке под влиянием путиловцев полностью присоединился и другой крупный завод - Тентелевский химический, на котором забастовало 1060 рабочих. Активные группы рабочих Путиловского завода, «Треугольника», Тентелевского химического приняли участие в уличной борьбе, разгроме полицейских участков и засад, в выводе на улицы солдат Семеновского, Измайловского и Петроградского гвардейских полков[15].

Таким образом, в период наивысшего подъема революции, 27 февраля 1917 г., в ведущих рабочих и окраинных [249] районах Петрограда (Выборгский, Петроградский, Нарвско-Петергофский, Московский, Невский) основная рабочая масса действовала организованно, сплоченно, дисциплинированно и решительно. Здесь момент сознательности и организованности преобладал над элементами стихийности и неорганизованности. В центре Февральского вооруженного восстания стоял Руководящий центр большевиков, его районные и заводские организации. Они давали лозунги движению, направляли его, десятки и сотни большевиков мужественно руководили непосредственными действиями рабочих и солдатских масс. Рабочий завода Эриксона В. Н. Каюров сообщал: «В течение трех дней уличной борьбы массой руководили исключительно вожди из рабочих-большевиков»[16]. В огромной мере проявились опыт и традиции революционной борьбы 1905-1907 гг., которые концентрировала в себе лучшая, кадровая часть питерских пролетариев.


[1] ЛПА, ф. 4000, оп. 5, д. 74, л. 32.

[2] Астрахан X. М. О первом издании Манифеста ЦК РСДРП (б) «Ко всем гражданам России». - Вопросы истории КПСС, 1964, № 6, с. 64-65.

[3] Бонч-Бруевич В. На боевых постах Февральской и Октябрьской революций. М., 1930, с. 12-13; ЛПА, ф. 4000, оп. 5, д. 1477, л. 34 об., воспоминания А. Т. Радзишевского-Арского.

[4] Правда, 5 марта 1917 г.

[5] Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 31, с. 34.

[6] Революционное движение в России после свержения самодержавия, с. 4-5, док. 2.

[7] Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 31, с. 26.

[8] Краснов И., Кузьмин А. Автоброневые силы Петрограда в революции. - Военно-исторический журнал, 1967, № 11, с. 48.

[9] Перазич В. Текстили Ленинграда в 1917 г. Л., 1927, с. 16-17; Как гренадеры присоединились к народу. - Правда, 12 марта 1917 г.

[10] Старцев В. И. Очерки по истории петроградской Красной гвардии и рабочей милиции. М.-Л., 1965, с. 41-42.

[11] Выступление лейб-гвардии Финляндского запасного полка. - Правда, 11 апреля 1917 г.; ЦГВИА, ф. 11, oп. 1, т. 1, 1917 г., д. 10053, л. 29; ЛПА, ф. 4000, оп. 5, д. 32, л. 1-2.

[12] Гундоров А. С. За Невской заставой. - В кн.: В огне революционных боев, с. 316-319.

[13] «Скороход». История Ленинградской государственной обувной фабрики «Скороход» имени Я. Калинина. Л., 1969, с. 128-129; В дни Великой пролетарской революции. М.-Л., 1937, с. 25.

[14] Мительман М., Глебов Б., Ульянский А. История Путиловского завода. Изд. 3. М., 1961, с. 553; ЦГИА СССР, ф. 23, оп. 16, д. 253, л. 67.

[15] Шабалин Б. И. Фабрики на Обводном. Л., 1948, с. 287-288; ЦГИА СССР, ф. 23, оп. 16, д. 253, л. 5.

[16] Каюров В. Шесть дней Февральской революции. - Пролетарская революция, 1923, № 1 (13), с. 169.


<< Назад | Содержание | Вперед >>