Расстрел рабочих в Костроме, общее ухудшение экономического положения трудящихся, усиливающаяся эксплоатация, увеличивающаяся наглость полиции и жандармов, наводнивших город шпионами и почти ежедневно производивших массовые обыски и аресты, - все это в сильнейшей степени способствовало повышению боевого революционного настроения иваново-вознесенского пролетариата. Издававшийся большевиками за границей журнал писал:

„Тяготы войны стали невыносимыми. В этом „Русском Манчестере" (т. е. в Иваново-Вознесенске) война оставила женщин, детей, негодных к военной службе стариков. Все сильное и крепкое было угнано на убой. Настроение оставшихся было очень боевое, очевидцы могли сравнивать его только с предреволюционной эпохой, 1905 годом... Все ждали революции... По городу, на заводах - всюду народ говорил о необходимости революции".

В начале августа городской комитет партии организовал в лесу массовку. Присутствовало на ней [34] небывалое после революции 1905 года количество участников - около 500 человек, среди которых было немалое количество солдат. Обсуждались решения партийной конференции о подготовке к вооруженному восстанию. Настроение рабочих и солдат, присутствовавших на массовке, было настолько революционным, что они требовали немедленно итти в город и захватить его в свои руки. Солдаты обещали оказать в восстании поддержку. Но вопрос о восстании был перенесен на заседание городского комитета партии, прежде чем поднимать восстание в городе согласовать свои действия с центральными организациями, а пока начать агитацию за организацию политической забастовки.

В первых числах августа в Иваново-Вознесенск приехал для нелегальной партийной работы Наумов В. Н., имевший связи с Москвой и приволжскими городами. Иваново-вознесенские товарищи и решили послать его в Москву для выяснения вопроса об организации восстания в Иваново-Вознесенске. Они дали ему также поручение отпечатать в одной из московских большевистских тайных типографий прокламацию [35] против войны, написанную ивановскими товарищами.

В Москве Наумову дали указания, что поднимать восстание в одном Иваново-Вознесенске преждевременно и что надо подождать с этим до более благоприятного времени. Прокламации же для Иваново-Вознесенска были напечатаны в тайной типографии одной из московских большевистских организаций - в типографии так называемой „Тверской группы РСДРП" - и привезены т. Наумовым в Иваново.

С возвращением т. Наумова из Москвы вопрос о захвате города в свои руки временно отпал, но ивановские большевики все же послали своего представителя Никифора Чугунова в поволжские города для согласования вопроса о единовременном восстании. Как обнаружилось впоследствии, Чугунов был провокатором, состоявшим на службе у жандармов. Ездил ли он в Поволжье, и провел ли там какую работу - для ивановской организации осталось невыясненным.

На фабриках ячейки большевиков с успехом вели большую работу по подготовке к стачке. Рабочие готовы были к борьбе. В ночь с 21 на 22 августа городской комитет в лесу около деревни Ясюнихи собрал массовку, на которой присутствовало до 300 человек; на ней и решено было забастовку начать в понедельник 23 августа.

Привезенные Наумовым из Москвы прокламации были розданы на массовке и расклеены по городу. В этих прокламациях говорилось:

„Товарищи рабочие и солдаты! Братоубийственная война все разрастается да разрастается. Все, что есть цветущего, здорового [36] и трудоспособного, принесено уже на алтарь войны в интересах буржуазии. Льются слезы вдов, сирот, отцов и матерей. Голод, нищета, разорение и произвол царят повсюду. Правительству мало тех миллионов регулярных воинов, запасных, перворатников и новобранцев 15 и 16-го годов, которых погнали в первую очередь и уже уложили на поле брани. Оно забирает туда же на убой и неокрепших 18-летних юношей, а за ними погонят ратников второго разряда. На убой отправляют последних работников, кормильцев семей. Но для чего же все это? За что пролито это море народной крови? Ведь война не была нужна ни немецкому, ни русскому рабочему. Рабочий знает лишь одну борьбу, борьбу классовую, лишь одного врага - буржуазию. Так кому же нужна была война? Буржуазии. Эта война - борьба буржуазии одного государства за господство над другим, за преобладание на мировом рынке. И вот пока миллионы наших товарищей погибают на поле брани за дело буржуазии, сотни тысяч хорошо обмундированной и откормленной полиции и жандармерии, упитанной кровью и потом народа, стоят на страже интересов той же буржуазии и расправляются с внутренним врагом - сознательным пролетариатом. Сибирские тундры и тюрьмы переполнены. Туда загнали представителей народа, туда же все еще тянутся, гремя кандалами, бесконечные вереницы наших товарищей. В эту трудную минуту перед нами возникает вопрос: так что же нам делать? Послушаться ли призыва правительства, позабыть партийную рознь и пойти на братоубийственную войну верными слугами царизма? [37] Нет, товарищи! С правительством не может быть никакого примирения. Мы до конца останемся его врагами. Подчиняясь силе, нам придется взять в руки оружие и направить против своих инородческих товарищей по несчастью. Но будем же помнить тогда, товарищи, что в неприятельских окопах против нас такие же пролетарии, как и мы, насильно взятые и живущие мыслью повернуть оружие в обратную сторону и превратить буржуазную войну в войну гражданскую. Этой благородной мыслью живет и наш народ. Но нужно эту мысль осуществить на деле.

Надо смести всех палачей - от царя и министра до урядника, надо на развалинах деспотизма и варварства водрузить знамя свободы, мира и братства народов. И теперь время упускать нельзя. Так будем же помнить об этом, товарищи, уходящие на дикую битву за врагов своих. На фабриках и заводах, в казармах и окопах будем напоминать об этом другим товарищам, будем сплачиваться в нелегальную организацию вокруг знамени социал-демократий. И когда революционная волна охватит Россию, не поднимем по приказу правительства оружия на товарищей своих. Будем прислушиваться к голосу социал-демократии и при первом удобном случае повернем оружие против нашего настоящего врага - правительства, превратим эту братоубийственную резню в гражданскую войну - революцию.

Рабочие и солдаты! Преступление упускать время. В наших руках лучшая жизнь, свобода и право. Чем помирать за врагов своих, помрем на баррикадах за постоянной мир, за свободу. [38]

Довольно крови за врагов своих!

Долой самодержавие!

Да здравствует революция!

Да здравствует демократическая республика!"

Весь день 22 августа прошел в Иваново-Вознесенске в необычайной обстановке. Рабочие читали и обсуждали большевистские прокламации, готовясь на следующий день к забастовке. На конспиративных квартирах происходили собрания большевиков, - намечался план выступления рабочих, выделялись ораторы, разрабатывались требования. Но власть также не сидела сложа руки, узнав от предателей рабочего класса о подготовлявшейся стачке. Днем по городу было расклеено объявление владимирского губернатора, в котором говорилось:

„Пусть всякий знает, что в подавлении беспорядков я не остановлюсь принять самые крайние меры".

Началась подготовка, чтобы возможно было „крайние меры" привести в действие.

Солдаты находившегося в городе 199-го пехотного запасного полка, среди которых было много рабочих Иваново-Вознесенска и из которых многие были уже распропагандированы большевиками и даже ходили на массовки, частью были расформированы по воинским частям в другие города, частью были заперты в казармах и получили строгий приказ ни в коем случае 23 августа не выходить на улицу.

В город были присланы новые отряды солдат, незнакомых с обстановкой и положением рабочих.

Правительство готовилось расправиться с ивановскими рабочими так же, как оно расправилось с рабочими в Костроме. [39]

Посредством провокации жандармам удалось в ночь с 22 на 23 августа произвести в Иваново-Вознесенске свыше двухсот обысков и арестовать части передовых рабочих и членов большевистской организации. К утру 23 августа многие из арестованных были освобождены, в тюрьме остались только руководящие работники партийной организации: Наумов В. Н., Цибизов И. М., Таричев К. М., Бобков И. А., Краснов И. Е:, Егоров В. А., Рахов М. М., Коржавин М. А., Артамонов И. Р., Рыбаков А. П., Черников И. И., Кадыков М. Н., Соловьев И. И. и Рыбин Г. Д., которые предавались суду и им грозила каторга за борьбу против существующего самодержавного строя и принадлежность к партии большевиков.

Производя эти аресты, полиция и жандармы рассчитывали на то, что, оставшись без своих руководителей, рабочие не решатся выступить.

На следующий день власти вынуждены были убедиться в беспочвенности своих расчетов.


<< Назад | Содержание | Вперед >>