Рабочие были готовы к борьбе. Ни угрозы губернатора, ни аресты части большевиков не заставили ивановских рабочих отказаться от своего решения начать стачку и возвысить свой голос протеста против империалистической войны. В 10 часов утра 23 августа рабочие фабрики Грязнова (теперь Сосневское объединение), узнав об аресте своих товарищей, прекратили работы и вышли на улицу. Немедленно [40] к ним присоединились рабочие ближайших фабрик, а к трем часам дня в городе не оставалось уже ни одного работающего промышленного предприятия. Десятки тысяч рабочих собрались на площади перед городской управой (теперь площадь горсовета), но обширная площадь не могла вместить всех собравшихся, - рабочие отправились за город, на поле у кладбища. Здесь состоялся грандиозный митинг. Выступало сразу несколько ораторов-большевиков, призывающих рабочих к борьбе за прекращение империалистической войны, за свержение власти помещиков и капиталистов, за освобождение арестованных.

Лозунги большевиков находили живой отклик в массе. Рабочие решили в первую очередь добиться освобождения арестованных и с этой целью снова отправились на площадь к городской управе.

Было уже поздно, день клонился к вечеру.

Среди пришедших на площадь рабочих шныряли шпики, переодетые городовые и жандармы. Один из них был опознан и избит. Кругом площади выстраивались отряды казаков. Напротив Приказного моста по дороге к тюрьме был выстроен отряд унтер-офицеров, переодетых в солдатские шинели, под командой прапорщика Носкова. Солдаты как „ненадежные" и могущие перейти на сторону рабочих были заперты в казармах.

Один из руководителей демонстрации рабочий Зиновьев Егор Степанович, носивший партийное прозвище „Федор", только что выпущенный из тюрьмы по требованию стачечников, поняв окружающую обстановку на площади, угрожающую рабочим расстрелом, [41] и зная, что рабочие не вооружены, предложил рабочим в виду позднего времени разойтись по домам, чтобы на следующее утро вновь собраться на площади. Рабочие на это закричали, что будут стоять на площади до тех пор, пока не выпустят из тюрьмы арестованных.

В это время среди рабочих распространился слух, что арестованных из тюрьмы увозят. Масса бросила клич:

- К тюрьме!

Колонны рабочих во главе с „Федором" Зиновьевым и другими остававшимися на свободе большевиками с криками „долой войну" направились к Приказному мосту по дороге к тюрьме.

Далее случилось то, что буржуазия вкупе и влюбе с полицией готовила рабочим: летом, в теплый августовский вечер повторено было в Иваново-Вознесенске новое „девятое января".

Один из участников демонстрации Андрианов в своих воспоминаниях о последующих событиях рассказывает следующее:

„Вся масса направилась к тюрьме. Не доходя сажен двадцати до тюрьмы, когда большая половина рабочих еще не вышла с Приказного моста [42] на улицу, Зиновьев, остановив рабочих горячей речью, обратился к стоявшему на порядочном расстоянии от тюрьмы взводу вооруженных винтовками солдат. В это время раздался первый условный полицейский свисток, потом второй...

Солдаты приготовили винтовки...

После третьего свистка раздался залп и товарищ Зиновьев упал мертвым.

Минуты две полнейшей тишины, потом закричали, что стреляют холостыми, но сейчас же послышался стон раненых, затем начала говорить громким голосом, одна женщина-ткачиха:

- „Изверги! Убийцы! у нас - дети, мужья на войне, а вы здесь нас расстреливаете, как куропаток! Нате, стреляйте! - и подставляет им свою грудь.

Тогда были даны еще два залпа. Ткачиха пала мертвой, послышались новые стоны и проклятия, рабочие побежали во все стороны. Навстречу им на Приказном мосту появились казаки и начали избивать плетями и безжалостно ездить по убитым и раненым. Много рабочих попрыгало с моста в овраг, многие побежали в ближайшие дворы, ломая изгороди и заборы. Со стороны казаков и полиции расправа с рабочими была самая кровавая, самая варварская".

На Приказном мосту после трех залпов осталось 30 убитых и 53 тяжело раненых. Многие раненые скрылись и не ходили даже лечиться, чтобы не быть арестованными, поэтому общее число пострадавших было значительно больше. Были убиты рабочие и работницы: с фабрики А. Гарелина - Е. С. Зиновьев, Я. В. Ватяев, Ф. И. Моисеев; рабочие фабрики Грязнова [43] - Рябинин А. Т., Лапшин Д. Д., Рыбаков И. А., Дунаев А. И, Федосеев И. А.; с фабрики Маракушева - работница Н. Е. Заверняева; с фабрики Куваева - Белушков М. А., Федотов Ф. К., Кузнецов И. И.; с фабрики „Компания" - Коканов А. Д. и работница Лушникова М. Г.; с фабрики М. Гарелина - Волков Д. Е., Царев Г. В., Коровкин И. Е.; с фабрики Полушина - Холодов В. И., Крюков Т. П., Воронин А. И., Терентьев А. В., Тулев А. М., Лоскутов М. А.; с фабрики Дербенева - Яковлев И. М.; с фабрики Витова - Комиссаров В. И., Ковалев В. М., Сикаев А. И.; с фабрики Дарьинского - работница Сергеева Е. В.; с фабрики Бурылина - Вырыхалов А. И. и ломовой извозчик Ремизов А. Н. Тяжело раненые, которые не могли из-за полученных ранений скрыться от полиции, были подобраны на площади и арестованы. Царским правительством они были привлечены к судебной ответственности по делу „о нападении толпы рабочих на воинскую заставу". Их дело было передано „на рассмотрение Военного Суда для суждения виновных по законам военного [45] времени". В условиях империалистической войны над всеми товарищами нависла угроза быть осужденными на бессрочную каторгу или погибнуть на виселице. Февральская революция спасла их.

Так расправилось правительство помещиков и капиталистов с ивановскими рабочими, заявившими громко протест против империалистической войны. Так поступает буржуазия во всех странах, где рабочие поднимаются на борьбу против готовящейся новой империалистической бойни, на защиту СССР - отечества трудящихся всего мира.

Расстрел ивановских рабочих 23 августа 1915 года вызвал взрыв возмущения среди рабочих всей России. В Москве группа большевиков по поводу событий в Иваново-Вознесенске выпустила прокламацию, в которой говорилось:

„Товарищи, кровавый туман застилает всю Россию. Смерть выглядывает из-за каждого угла, гибнут миллионы на поле брани за дело своих палачей, тысячи падают, пронзенные пулями царских прислужников, здесь на местах. Не остыли еще трупы костромских товарищей, как гулким эхом отдались по России выстрелы по рабочим в Иваново-Вознесенске. Сотни наших товарищей расстреляны за смелость возвысить свой голос над пучиною лжи и бесправия. Вчера Лена и Кострома, сегодня Иваново-Вознесенск, а завтра, может быть, Петроград и Москва. Нет ни малейшей уверенности, что участь ленских, костромских и иваново-вознесенских товарищей минет нас. Так неужели, товарищи, будем спокойно смотреть, как из нашей среды вырывают одного товарища за другим, как [46] царские палачи бесцеремонно расправляются с пролетариатом, как в корне стремятся уничтожить освободительное движение? Да можем ли мы молчать, когда затронуты наши жизненные интересы, когда пролетариат истекает кровью? Пролитая кровь наших товарищей взывает к мщению.

Заявим же мощно свой голос протеста против излюбленного правительством средства „успокоения" - расстрела. Да замолчат фабричные свистки, да высыпет весь рабочий народ на улицу, да увидит Москва грандиозную демонстрацию наших сил, да затрепещут царские цалачи.

Проклятие убийцам!

Смерть врагам!

Долой самодержавие!

Да здравствует революция!

Да здравствует демократическая республика!"

В Москве в конце августа большевиками было устроено собрание рабочих, на котором был сделан доклад о событиях в Иваново-Вознесенске. Провести намеченную забастовку протеста московских рабочих не удалось, так как полиция узнала об этом и в назначенный день наводнила фабрики и заводы войсками.

Дружно и организованно прошла забастовка протеста против расстрела иваново-вознесенских рабочих в Петрограде, где около двадцати дысяч рабочих крупнейших заводов (акционерного общества „Айваз", новый и старый заводы Лесснера, машиностроительный завод „Феникс", два завода акционерного общества, „Промет", Путиловская верфь и др.) демонстративно прекратили работу на целый день в знак [47] солидарности с иваново-вознесенским пролетариатом.

Гнусную роль сыграли во время иваново-вознесенского расстрела русские меньшевики. Полностью поддерживая политику буржуазии в деле продолжения империалистической войны и борьбы с рабочим революционным движением, они не обмолвились ни одним словом протеста против расстрелов в Иваново-Вознесенске. Чтобы лишний раз обмануть рабочих, громко заявлявших свое возмущение произволом царского правительства и буржуазии, фракция меньшевиков в 4-й Государственной думе послала своего представителя Тулякова в Иваново-Вознесенск „для ознакомления с положением на месте". Этот почтенный представитель социал-предателей пробыл в Иваново-Вознесенске только один день, отказался притти на собрание рабочих, куда его пригласили, а поговорил только с некоторыми фабрикантами и их ближайшими помощниками, то есть с теми, кто непосредственно являлись виновниками расстрела рабочих. Какую он от них получил информацию, догадаться нетрудно.

Августовский расстрел не посеял паники, уныния и растерянности в ивановских рабочих, не заставил их отказаться от продолжения борьбы против империалистической войны, против самодержавия, против капитализма. Их руководитель - организация большевиков, несмотря на то, что после выступления рабочих на нее в бесчисленном количестве посыпались полицейские репрессии, мужественно стояла на своем боевом посту, готовя массы к революции.

В феврале 1917 года, всего через 18 месяцев после [48] расстрела рабочих в Иваново-Вознесенске, самодержавие в России было свергнуто. И самым важным условием, обеспечившим победу над царизмом, было глубокое и бурно развертывавшееся пролетарское движение в годы империалистической войны.

„Пролетариат, - писал В. И. Ленин - требовал мира, хлеба и свободы. У него не было ничего общего с империалистической буржуазией и он-то вел за собой большинство армии, которая однако состоит из рабочих и крестьян.

Началось превращение империалистической воины в гражданскую войну. В этом лежит источник двойственного характера этой революции, которая является первым этапом первой революции, порожденной империалиетйческой войной".[1]

Свержение самодержавия не уничтожало еще эксплоатацию рабочего класса и трудящегося крестьянства, потому что к власти пришла буржуазия, поддержанная ее верными слугами - меньшевиками и эсерами. Она хотела по прежнему продолжать империалистическую войну „до полной победы", хотела по прежнему эксплоатировать и угнетать рабочий класс и деревенскую бедноту. Чтобы прекратить империалистическую войну, совсем уничтожить эксплоатацию и угнетение, надо было свергнуть и буржуазию.

Под руководством партии большевиков во главе с Лениным и Сталиным пролетариат в союзе с деревенской беднотой перешел к борьбе против капитализма, за социалистическую революцию, за диктатуру пролетариата. Эта борьба завершилась победоносным [49] восстанием в октябре 1917 года. Рабочий класс и трудящееся крестьянство навсегда сбросили со своих плеч эксплоататоров и угнетателей и получили возможность строить на месте старой помещичье-капиталистической России свое новое пролетарское государство - СССР, отечество трудящихся всего мира. Усиливая революционную бдительность и постоянную зоркость к проискам классового врага и его агентуры, укрепляя обороноспособность нашей страны и подготовляя кадры, которые не боятся трудностей, мы успешно строим бесклассовое социалистическое общество.

Во второй пятилетке бесклассовое социалистическое общество будет построено - порукой этому то, что во главе рабочих и колхозных масс стоит ВКП(б), ленинский ЦК и гениальный вождь мирового пролетариата - Сталин. [51]


[1] Л е н и н,  том XX, стр. 61-62.


<< Назад | Содержание |