С начала 1915 года положение рабочих в Иваново-Вознесенском районе стало резко ухудшаться. С фронта приходили тревожные известия о поражениях русских войск, об отступлении русской армии, о кровопролитных боях, стоивших десятки и сотни тысяч человеческих жизней. Мобилизации стали проводиться все чаще и чаще, из рабочих и крестьянских семей вырывались последние работники. Письма с фронта приносили известия о смерти отца, мужа, сына, брата. [23] Избежавшие смерти от пули или удушливых газов возвращались домой калеками, неспособными к труду, а государственную пенсию инвалиды или не получали совсем, или получали в таком незначительном размере, что ее нехватало даже на полуголодное существование.
Фабриканты в погоне за военными поставками, приносившими им огромные барыши, усилили свой нажим на рабочих. Работать на фабрике стало еще труднее. Участились несчастные случаи, наглее стало обращение фабричной администрации. За каждый протест рабочему грозили или увольнением с фабрики, или первоочередной отправкой на фронт, на передовые позиции. Капиталисты пользовались безвыходным положением рабочих для своей собственной наживы.
Чем дольше продолжалась война, тем все больше и больше усиливалась в стране хозяйственная разруха. Бумажные деньги падали, цены на все продукты неудержимо росли, развивалась бешеная спекуляция, еще более ухудшавшая общее положение. Царское правительство неспособно было справиться с разрухой, оно не могло даже обеспечить своевременный подвоз продуктов к промышленным центрам. Весной 1915 года в Иваново-Вознесенске, Шуе и других городах стал исчезать с рынка и из магазинов хлеб. Рабочему даже по дорогой цене часто негде было купить кусок хлеба. Правда, Иваново-Вознесенская городская управа установила таксу на хлеб, но над этой таксой торговцы только смеялись. Ни в одном магазине рабочим хлеба по таксе не продавали.
Над рабочими нависла страшная угроза голода. [24]
Большевистская организация стала призывать рабочих к организованной борьбе за улучшение своего положения.
Призыв большевиков был услышан. На фабриках начались волнения. В начале июня 1915 года рабочие Иваново-Вознесенска и Шуи дружно провели забастовку протеста против растущей дороговизны и недостатка продуктов.
8 июня в Иваново-Вознесенске остановились все фабрики и началась так называемая „мучная стачка", продолжавшаяся три дня.
Десятки тысяч рабочих собрались на площади перед городской управой и потребовали понижения таксы на продовольственные продукты, повышения заработной платы и освобождения одного рабочего, арестованного полицией за призыв к забастовке.
Выступление рабочих было настолько дружным и решительным, что местные полицейские власти почувствовали сразу, что они вместе с имеющимися в их распоряжении казаками с грозной силой рабочих не справятся, и обратились за помощью и подкреплением своих сил во Владимир.
На следующий день в Иваново-Вознесенск приехал владимирский губернатор с большим числом жандармов.
Вот что писал один из активных участников этой забастовки тов. Андрианов в своих воспоминаниях о борьбе ивановских рабочих за хлеб и свободу и о переговорах рабочих с владимирским губернатором:
„Полиция, жандармы, казаки, надзиратели и шпики с утра шныряли по площади. Как только появился [25] губернатор, окруженный своей свитой, из толпы раздались крики:
- Хлеба, хлеба!
Губернатор заявил, что он со всеми разговаривать не будет, и предложил выбрать делегатов. Рабочие на это ответили общим гулом:
- Мы вам уже не раз выбирали представителей, но потом вы их всех арестуете! - И наотрвз отказались от выбора представителей, продолжая возмущенно кричать:
- Хлеба, хлеба!
Через час выходит городской голова и от имени губернатора снова делает предложение выбрать делегатов.
Из толпы раздаются крики:
- Вы их арестуете!
Тогда губернатор из окна городской управы сам обратился к рабочим и дал торжественное обещание, что делегаты не подвергнутся никакой каре. Один из руководителей стачки, рабочий-большевик Зиновьев Е. С. („Федор") предложил губернатору дать письменную гарантию в том, что делегаты не будут арестованы. Это требование губернатором было удовлетворено.
Рабочие выбрали делегацию, которая направилась в городскую управу для переговоров.
Делегация решительно отстаивала интересы рабочих перед губернатором, городским головой и крупными торговцами; прения отличались страстным, резким характером с обеих сторон; дело доходило до угроз арестом.
Эти переговоры ни к какому соглашению не привели. [26] Губернатор заявил, что в 10 часов вечера он созывает экстренное собрание крупных и мелких торговцев, на котором будет обсуждаться продовольственный вопрос, а относительно заработной платы обещал повлиять на фабрикантов".
10 июня было объявлено рабочим, что губернатор издал обязательное постановление о понижении цен на продовольственные продукты. Из ближайших районов было переброшено в Иваново-Вознесенск несколько вагонов хлеба. Арестованный за призыв к забастовке рабочий был освобожден.
На следующий день рабочие прекратили забастовку и возобновили работы на фабриках.
Одновременно с иваново-вознесенскими рабочими вели борьбу за улучшение снабжения и понижение цен на продукты питания и шуйские рабочие. Превратив 8 июня работу на фабриках, около 20 тысяч шуйских рабочих отправились осматривать склады городских торговцев. При осмотре выяснилось, что продовольственных запасов в городе очень мало и что если в ближайшее же время не будут приняты решительные меры к их пополнению, то рабочее население города встанет перед угрозой голода.
Собравшись на площади, рабочие потребовали от городской управы и фабрикантов, чтобы они немедленно приняли меры к ликвидации продовольственного кризиса. Через некоторое время рабочим было сообщено, что городская дума отпускает 15 тысяч рублей на покупку для продажи рабочим по пониженным ценам муки и крупы и что для этой же цели фабриканты дают городу беспроцентную ссуду в размере 80 тысяч рублей. [27]
9 июня работы на шуйских фабриках возобновились.
Значение июньских забастовок иваново-вознесенских и шуйских рабочих очень большое. Это были первые всеобщие забастовки в районе за время войны. Организованное выступление рабочих было настолько грозным, что даже полицейские власти не решились на этот раз применить против рабочих военную силу и вынуждены. были удовлетворить большинство предъявленных рабочими требований.
Борьба против дороговизны открыла рабочим глаза на действительное положение в стране. Продолжавшийся рост цен на продовольственные продукты и неспособность властей и фабрикантов ликвидировать продовольственный кризис скоро привели рабочих к еще более худшему положению, чем они находились накануне забастовки. Все большее и большее число рабочих стало понимать, что корень зла заключается в войне и что для того, чтобы добиться действительного улучшения своей жизни, надо выступать не с требованием о понижении таксы на продовольственные продукты, а с требованием прекращения войны и свержения самодержавия, которое ведет эту войну в интересах кучки банкиров, капиталистов и помещиков.
Июньская забастовка, таким образом, явилась могучим ускорителем пробуждения революционного самосознания огромного большинства рабочих Иваново-Вознесенского района. Она подготовила почву для августовского выступления, когда пролетариат Иваново-Вознесенска вышел на улицу под лозунгами большевиков с протестом против империалистической войны. [28]