Царское правительство еще до начала войны попыталось разгромить организации большевиков, чтобы в момент объявления войны оставить, трудящиеся массы без руководителей. За неделю до издания приказа о мобилизации была закрыта выходившая в Петербурге (так тогда назывался Ленинград) большевистская газета „Трудовая правда", большевиков стали массами арестовывать и сажать в тюрьмы, на фабриках были поставлены усиленные наряды жандармов и полиции. Но царское правительство просчиталось: уничтожить большевиков и разгромить все их организации ему не удалось. Поэтому немедленно после объявления войны оставшиеся на свободе большевики смело заявили свой голос протеста против этой бессмысленной бойни, начатой в интересах кучки капиталистов, банкиров и помещиков. И на территории Ивановской области оставшиеся на свободе большевики немедленно перешли к собиранию своих сил, чтобы оказать противодействие ведущейся империалистической войне, к устной агитации и выпуску противовоенных прокламаций. В Костроме 2 августа во время очередной „патриотической манифестации" в городском саду были разбросаны листовки, в которых говорилось:
„Товарищи! Снова мы перед войной! Снова по бедным и убогим рабочим углам раздается плач жен и детей, снова застонала наша деревня, лишенная [17] лучших работников и последней скотины. Снова нас поведут умирать тысячами „за веру, царя и отечество". За отечество? Какое тут отечество, когда мы мрем с голоду в лапах капиталистов! Какой тут царь, когда мостовые у его дворца политы кровью рабочих, когда его опричники сдавили трудящуюся Русь железными кольцами на радость богачам! Какая тут вера и какой бог! И не нужно этого бога насилья, кнута и виселицы... Долой войну! Долой кровавую бойню!"
Кроме Костромы, воззвания против войны появились также в некоторых местах бывшей Владимирской губернии.
Несмотря на исключительно жестокие преследования со стороны царского правительства, уцелевшие от арестов и мобилизаций большевики стали восстанавливать свои организации. В Иваново-Вознесенске летом 1914 года был создан городской комитет партии, который главной своей задачей поставил разъяснение рабочим истинного характера начавшейся войны и способов борьбы против нее. На партийном собрании 5 августа решено было выпустить воззвание против войны и распространить его среди призываемых запасных солдат. Осуществить это намерение ивановским большевикам не удалось, так как своей тайной типографии у них в это время не было, а приготовленный кустарным способом печатный прибор (гектограф) оказался неудачным и оттиски прокламаций на нем получались неясные.
В начале октября 1914 года в Иваново-Вознесенск приехал Самойлов Федор Никитич, бывший ивановский рабочий, член четвертой Государственной думы [18] от рабочих Владимирской губернии. Он только что вернулся из-за границы, из Швейцарии, где присутствовал на созванном В. И. Лениным совещании большевиков. Это совещание приняло тезисы Ленина об отношении большевиков к империалистической войне - о необходимости борьбы за превращение империалистической войны в войну гражданскую.
На партийных собраниях в Иваново-Вознесенске и Тейкове т. Самойлов познакомил местных большевиков с отношением Центрального комитета партии и т. Ленина к войне. В своих воспоминаниях т. Самойлов пишет:
„Иваново-Вознесенскую организацию я нашел в это время сильно разгромленной властями. Подавляющее большинство старых виднейших членов ее находилось в тюрьмах и ссылке, но в организации были уже и новые члены. На собрании выяснилось, что несмотря на почти полную оторванность организации от высших руководящих партийных центров, все же иваново-вознесенские товарищи в отношении к войне занимали уже вполне определенную отрицательную позицию, выражавшуюся в лозунге „война - войне". Я изложил им точку зрения Центрального комитета партии по этому вопросу, которая в общем и целом совпадала с их точкой зрения. Иваново-вознесенские товарищи классовым инстинктом пролетариев нащупали этот правильный путь и определенно стали на него еще в первые месяцы войны. Нехватало только санкции (утверждения) высшего партийного органа, Центрального комитета партии. С моим приездом cанкция эта была получена, организация начала [19] подниматься на ноги и повела работу в духе противодействия войне".
В течение октября 1914 г. тов. Самойлов несколько раз приезжал в Иваново и знакомил местных большевиков с той работой против войны, которую проводила фракция большевиков в четвертой Государственной думе. В составе фракции тогда было только пять, большевиков - Петровский Г. И. (депутат Думы от рабочих Екатеринеславской губернии, ныне председатель Всеукраинского ЦИК и ЦИК СССР), Бадаев А. Г. (депутат от рабочих Петербургской губернии), Муранов М. К. (депутат от рабочих Харьковской губернии), Самойлов Ф. Н. (ивановский рабочий, депутат от рабочих Владимирской губернии) и Шагов И. Р. (родниковский рабочий, депутат от рабочих Костромской губернии). Несмотря на свою малочисленность, фракция вела в России очень большую работу, мобилизуя рабочие массы против войны и против царского правительства, бросившего многомиллионные массы трудящихся в эту всемирную бойню. Депутаты-большевики в своих выступлениях с трибуны Государственной думы и на рабочих собраниях вскрывали действительные причины и характер войны, учили рабочих, как надо бороться за превращение войны империалистической в войну гражданскую, разоблачали предательскую политику меньшевиков и эсеров, тащившихся на поводу у буржуазии и призывавших массы к „защите отечества". Большевики разоблачали измену II интернационала, который открыто перешел на сторону буржуазии и через одного из своих вождей (Вандервельде) обратился к русским рабочим с призывом поддерживать империалистическую [20] войну. Для того, чтобы разработать практические мероприятия, по проведению в жизнь большевистских лозунгов об отношении к войне, фракция решила созвать совещание с работниками наиболее крупных местных большевистских организаций. От Иваново-Вознесенска на это совещание был выбран член партийной организации рабочий И. А. Воронин.
Совещание думской фракции большевиков с работниками мест состоялось 16 и 17 ноября 1914 года в местечке Озерки близ Петербурга. Царское правительство, старавшееся стереть с лица земли большевиков-ленинцев и тем самым оставить рабочих без руководителей, арестовало всех участников совещания во главе с депутатами-большевиками и устроило над ними суд. Но и перед царским судом, грозившим им смертной казнью, депутаты-большевики оставались верными сынами своей партии и решительными бойцами за ее лозунги. И только один предатель Каменев, присутствовавший на думском совещании и арестованный вместе со всеми его участниками, отрекся на суде от партии, заявив, что он не поддерживает большевистские взгляды по отношению к империалистической войне. Уже тогда Каменев фактически был перерожденцем в партии, уже тогда он стоял на том пути, который привел его вместе с Зиновьевым к созданию самой предательской и презренной, контрреволюционной организации, члены которой в декабре 1934 года предательским выстрелом из-за угла вырвали из рядов партии и рабочего класса одного из верных учеников Ленина и соратника Сталина - С. М. Кирова.
Мстя большевикам за их борьбу против самодержавия [21] и империалистической войны, царский суд приговорил всех депутатов-большевиков к ссылке в далекую Сибирь, где в это время уже находилось много лучших испытанных борцов и руководителей рабочего класса во главе с т. Сталиным. Все они возвратились из ссылки только после свержения самодержавия, в марте 1917 года.
В. И. Ленин по поводу расправы царского правительства над депутатами-большевиками писал:
„Сознательные рабочие России создали такую партию и выдвинули такой передовой отряд, которые во время всемирной войны и всемирного провала, международного оппортунизма проявили больше всех способности исполнить свой долг интернациональных революционных социал-демократов. Путь, по которому мы шли, испытан величайшим кризисом и оказался - еще и еще раз - единственно верным путем: пойдем по нему еще решительнее, еще тверже, выдвинем новые передовые отряды, добьемся не только выполнения ими той же работы, но и более правильного доведения ее до конца".[1]
Аресты участников совещания думской фракции с местными работниками в Озерках сильно отразились на работе иваново-вознесенской организации большевиков. Полиция и жандармы, получившие известие об участии в совещании иваново-вознесенского делегата, удвоили свою слежку за партийными работниками, в городе почти каждую ночь стали производиться обыски и аресты. В виду этих условий большевики [22] усилили конспирацию, ушли глубже в подполье, но работу не прекращали. За городом, где-нибудь в лесу, или на тайной квартире на окраине города проводились партийные собрания, на которых обсуждалось положение рабочего класса, намечались способы борьбы против империалистической войны самодержавия и капиталистов. Огромное внимание большевистская организация уделяла работе среди солдат, распространяя среди них прокламации и создавая революционные кружки. Устанавливались связи с партийными организациями ближайших промышленных центров (Шуя, Кохма, Тейково и др.), на фабриках создавались партийные ячейки.
Большевистская организация готовилась встать во главе начинающегося нового подъема рабочего движения в районе.
[1] Л е н и н, том XVIII, стр. 130.