2. Период внутренних реформ и внешних успехов (завоевание Казанского и Астраханского царств, начало Ливонской войны). Вокруг молодого царя образовался круг советников - (так называемая «избранная рада», который составляли (помимо митрополита Макария), главным образом [149] священник Сильвестр, Алексей Адашев (из среднего дворянства) и князь Андрей Курбский. В 1550 г. молодой царь созвал собор представителей разных областей своего царства, на котором он обличал неправды и злоупотребления боярского правления и обещал, что отныне он сам будет «судьею и обороною» для своего народа. В это время был намечен и частью осуществлен ряд серьезных мероприятий для улучшения государственного управления.

В 1550 г. был издан новый Судебник (краткий свод законов). Его характерной чертой является стремление улучшить отправление правосудия и поставить его под контроль представителей местного населения. Судебник подтверждает старый обычай, чтобы в суде назначаемых царем наместников и волостелей присутствовали старосты и «судные мужи» или «лучшие мужи» из местного населения; теперь они называются «целовальниками», т. е. присяжными, поцеловавшими кресты и являются, таким образом, не случайными свидетелями судебного разбирательства, но его постоянными и официальными участниками. Судебник приказывает «без старосты и без целовальников суда не судити» и предписывает повсеместное распространение этого института: «а в которых волостех наперед сего старост и целовальников не было, и ныне в тех во всех волостех быти старостам и целовальникам». Судебные протоколы должны писать, помимо наместничьих, земские дьяки, а староста и целовальники должны подписывать эти протоколы. Наместники и их тиуны не имеют права арестовать никого из местных людей, не предъявив («не явя») их старостам и целовальникам, которым они должны объяснить причины ареста.

В 50-х гг. XVI в. рядом «уставных» царских грамот, данных различным областям, правительство вовсе отменяло управление наместников и волостелей и передавало местное управление и суд в руки избранных посадскими людьми и волостными крестьянами «излюбленных» судей, старост или «голов», которые бы были добры и прямы и «всем крестьянам любы», «от которых бы крестьянам продаж и убытков и обиды не было», и которые должны были «крестьян судити и управу меж них чинити» во всех делах «вправду» и «безволокитно»; и только те дела, которые им «кончать не мочно», присылали бы для доклада в Москву. А вместо наместничьих «кормов» и пошлин местные общества должны были платить непосредственно в царскую казну установленный «оброк». [150]

Еще раньше введения общеземских учреждений в некоторых областях были введены избираемые местным населением «губные старосты» и «губные целовальники» для расследования и наказания уголовных преступлений и особенно для борьбы с разбойниками и разными «лихими людьми».

В 1551 г. был созван собор для улучшения церковного порядка и благочиния; царь представил собору длинный список недостатков и непорядков в современной церковной жизни, для устранения которых собор составил постановления, изложенные в 100 главах (отсюда название: «Стоглав»); некоторые из этих постановлений были проведены жизнь (так, были учреждены «поповские старосты» для надзора за духовенством), другие остались благими пожеланиями.

Далее царь со своими сотрудниками занимался упорядочением важнейшей отрасли московского государственного управления, именно военного дела. В 1550 г. государь «приговорил» с боярами раздать поместья в Московском уезде и в прилегающих к нему уездах «детям боярским, лучшим слугам, 1000 человек», которые образовали затем отряд служилых людей «по московскому списку»: они составляли как бы царскую гвардию и в то же время служили офицерскими кадрами для провинциальных дворянских ополчений.

В 1556 г. царь со своими боярами издал общее уложение о военной службе помещиков и вотчинников в Московском государстве. Предварительно посланные правительством чиновники «в поместьях землемерие им учиниша, комуждо что достойно, так устроиша преизлишки же разделиша неимущим». Было установлено, что как помещики, владевшие «царским жалованьем поместьями» так и вотчинники (т. е. полные собственники своих имений) должны обязательно и одинаково нести государеву воинскую службу согласно общей установленной норме: «со ста четвертей[1] добрые угожей земли человек на коне и в доспехе в полном, а в дальний поход о дву конь». В дополнение к поместьям было установлено - для достойных и нуждающихся - «государево денежное жалованье».

Одновременно с внутренними реформами правительство Ивана IV вело энергичную и успешную внешнюю полику. Первым его великим успехом было завоевание татарского Казанского царства. В 1552 г. огромное русское [151] войско (до 150 тыс. со 150 пушками) во главе с самим царем двинулось к Казани; после продолжительной бомбардировки, взрывов, подкопов и страшного кровопролитного штурма татарская столица была взята. Несколько лет понадобилось потом для того, чтобы были покорены подвластные Казани народы (черемисы, мордва, чуваши, вотяки, башкиры).

В 1555 г. в Казань был поставлен архиепископ Гурий для распространения и утверждения здесь христианства, причем в данном ему наказе было предписано «всякими обычаи, как возможно, так архиепископу татар к себе приучати и приводити их любовию на крещение, а страхом их ко крещению никак не приводити»...

В 1556 г. была сравнительно легко завоевана Астрахань, и таким образом все среднее и нижнее Поволжье (как и вся область по реке Каме) вошло в состав Московского государства. Этими военными успехами были открыты для русской колонизации огромные пространства плодородных и малонаселенных земель, и действительно со второй половины XVI в. в эти области устремляется из центральных областей Московского государства широкий поток русской колонизации: в 80-х гг. . XVI в. здесь возникают новые русские города - Самара, Саратов, Царицын, Уфа, а в XVII в. - Симбирск, Сызрань, Пенза, Тамбов и много других городов со множеством сел и деревень.

Достигнув блестящих успехов на востоке, Иван IV обратил свое внимание на запад. Здесь он поставил себе целью пробиться к побережью Балтийского моря для установления непосредственного сообщения России со странами Средней и Западной Европы. Препятствием на этом пути лежали владения Ливонского ордена, издавна враждебного России и всячески препятствовавшего ее сношениям с Западом. Политическая сила Ливонии была в это время ослаблена внутренними раздорами и, в частности, религиозной рознью вследствие распространения здесь протестантства. В 1558 г. царь послал свои рати на Ливонию. Война сначала была удачной для русских (были взяты Нарва, Юрьев и около 20 ливонских городов), но потом повела к тяжелым и длительным военно-политическим осложнениям и неудачам. Не желая подчиняться московскому царю, магистр Ливонского ордена Кетлер отдался под покровительство и защиту великого князя Литовского, а Ревель с Эстляндией признали над собою власть Швеции. Таким образом Ливонская война повлекла за собою войну с Литвою и Швециею. Иван, однако, решил [152] продолжать борьбу, и в 1563 г. его войска опустошили литовские владения и взяли древний русский город Полоцк. Это был его последний успех.

Из других событий этого периода надлежит упомянуть начало торговых сношений с Англией через Северную Двину и Белое море (после появления здесь капитана Ричарда Ченслера в 1553 г.) и начало книгопечатания в Москве в 1563 г. (первыми печатниками были дьякон Иван Федоров и Петр Тимофеев Мстиславец).


[1] I четверть - 0,5 га; 100 четвертей (в трех полях) - 150 га.


<< Назад | Содержание | Вперед >>