г) Сеймики поветовые. С начала XVI в. литовско-русская шляхта собиралась в поветах для выбора свои [137] «послов» на великий вальный сейм (впервые такие выборы имели место в 1512 г.). Формальное устройство поветовых сеймиков и определение их компетенции принесли административные реформы 1564-1566 гг. Все государство было разделено на 13 воеводств и 31 повет, и в каждом из этих поветов за 4 недели перед великим вальным сеймом собирались поветовые сеймики, на которые должны были съезжаться все местные землевладельцы шляхетского звания и урядники земские для совещания как о своих местных нуждах и потребностях, так и «о потребах речи посполитой» и для выбора из своей среды двух «послов» на предстоящий великий вальный сейм. Сеймики должны были дать своим «послам» наказы или инструкции с полномочием решать вопросы, подлежащие обсуждению вального сейма, и с изложением нужд и пожеланий поветовой шляхты.

Кроме этих сеймиков предсеймовых скоро вошли в жизнь сеймики посеймовые (или «реляцийные»), на которых возвратившиеся с вального сейма послы давали своим избирателям отчет о постановлениях вальною сейма и о своей деятельности на сейме.

Учрежденные в 1564-1566 гг. поветы были также судебными округами, и в каждом из них должен был действовать, особый шляхетский судебный трибунал, так называемый земский суд (или «вряд земский»), состоящий из судьи, подсудка и писаря; поветовая шляхта должна была собираться на сеймики для избрания из своей среды (330 всее шляхты того повету) 4-х кандидатов на каждым из этих урядов «роду шляхецкого, в том повете добре оселых» (т. е. имеющих здесь недвижимую собственность, а затем господарь назначал на каждую должность одного из 4-х представленных сеймиком кандидатов (Ст. 1566 г., разд. 4, арт. 1).


<< Назад | Содержание | Вперед >>