б) Паны-рада. Боярский совет, или «рада», был при великих князьях литовских с самого образования великого княжества, но первоначально и состав и компетенция этго совета были неопределенными и в значительной мере случайными. Обычными советниками князя были в XIV в. удельные князья разных земель и литовские «паны». При Витовте именно эти литовские паны стали советниками великого князя. В общем рада господарская составлялась [134] из католических бискупов, высших земских и дворных урядников и главных областных правителей (воевод и каштелянов).

Компетенция, или сфера деятельности, господарской рады была чрезвычайно широка. Вместе с господарем она издавала законы («уставы»), вела дипломатические сношения, принимала меры государственной обороны, разбирала судебные дела, ведала государственные приходы и расходы и т. д. Но до 2-й половины XV в. компетенция и власть панов-рады не была определена и утверждена законом. При Казимире (1440-1492) политическое значение рады возвышается, и она становится не только личным советом великого князя, но и государственным советом великого княжества. В отсутствие господаря великого князя (который был королем польским и большую часть времени проводил в Польше) рада становится - и признается - высшим правительством страны. Наконец, с конца XV века рада превращается в учреждение, разделявшее с господарем высшую власть, привилеи 1492 и 1506 гг. и Статут 1529 г. устанавливали непременное и обязательное для господаря участие панов-рады в законодательстве, управлении, суде и в дипломатических сношениях[1] и таким образом формально ограничивали власть великого князя в пользу панов-рады.


[1] Господарь обязуется осуществлять свою правительственную власть не иначе как «з ведомостью и порадою и с произволеньем ряд наших великого княжества Литовского».


<< Назад | Содержание | Вперед >>