3. Великое княжество Литовское в XV-XVI вв. Внешние и внутренние отношения. Национальная и религиозная рознь. По смерти Витовта (1430 г.) началась борьба за великое княжение между Свидригайлом Ольгердовичем, который опирался на сочувствие и поддержку русских князей и бояр, и Сигизмундом Кейстутовичем, которого поддерживали литовские паны. Сигизмунд победил, и в 1432 г. литовцы и польские послы возобновили договор об унии, точнее, о совместном избрании государей. Из данные Сигизмундом привилеи 1432 и 1434 гг. подтвердили права и привилегии не только литовской, но и русской знати, но правом на занятие высших должностей в государстве по-прежнему пользовались только католики.

Сигизмунд возбудил против себя неудовольствие знати, и в 1440 г. он был убит заговорщиками. Преемником ему литовские паны выбрали Казимира «Ягеллочника» (1440-1492); русские земли сначала отказались повиноваться ему, но затем одна за другой покорились. В 1445 г. (после гибели польского короля Владислава в битве с турками при Варне в 1444 г.) поляки выбрали Казимира своим королем, и таким образом возобновилась личная уния великого княжества Литовского и королевства Польского. В 1447 г. Казимир издал важный общеземский привилей, который даровал или подтверждал князьям, панам и шляхте великого княжества все права, вольности и привилегии, которые имеют князья, паны и шляхта королевства [130] Польского. Кроме личных прав, как свободное распоряжение имениями и ненаказуемость без судебного разбирательства привилей предоставлял шляхте весьма важные социально-политические права и власть над крестьянским населением ее имений; крестьяне и «подданные» шляхты освобождались от платежа податей великому князю и от исполнения рабочей повинности на него (кроме устройства и починки дорог и мостов, имеющих военное значение); привилей запрещал господарям «урядникам» принимать на земли великого князя подданных и «невольных» людей шляхты и признавал вотчинный суд землевладельцев над своими подданными. Таким образом «до6рая половина населения, если не большинство, почти совсем вышла из непосредственной власти великого князя и попала под власть землевладельцев» (Любавский). Отказавшись от права обложения государственными податями частновладельческих имений и их населения, великий князь в будущем должен был «выпрашивать у землевладельцев субсидии на нужды государства, а этим последним дана была возможность добиваться от своего государя новых прав и вольностей, клонившихся к ограничению его власти и значения» (Любавский).

Продолжительное пребывание Казимира в Польше (после того как он стал польским королем) и поглощение его сил и внимания делами польской политики способствовало дальнейшему ослаблению власти «господаря» в великом княжестве Литовском. Состоящая из высшей аристократии господарская рада (совет) приобретает самостоятельное правительственное значение, которое формально утверждается за ней привилеями великих князей Александpa (1492 г.) и Сигизмунда (1506 г.).

При отсутствии сильной и авторитетной великокняжеской власти Литовско-Русское государство ослаблялось еще религиозно-национальной враждой. С половины XV в. борьбa между католицизмом и православием усилилась в связи с попытками осуществить в великом княжестве церковную унию. Митрополит западнорусской православной церкви Григорий Болгарин принял Флорентийскую унию и обязался привести к ней свою паству, однако его попытка не имела успеха вследствие сопротивления православного духовенства и мирян. В то же время высшая русская аристократия, остававшаяся православной, была недовольна сохранением старого установления Гордельского привилея 1413 г., согласно которому высшие должности в государстве могли занимать только католики. В 1481 г. несколько [131] русских князей составили заговор против короля и великого князя Казимира, но заговор был раскрыт, и главные заговорщики были казнены, а один из них, князь Бельский, бежал в Москву. С конча 80-х гг. XV в. русские князья верхнеокских областей один за другим переходят под власть великого князя Московского, и по договору 1494 г. великий князь Литовский Александр (1492-1506 гг.) должен был признать переход к Москве «отнин» князей Новосильских, Одоевских, Воротынских, Белевских, Вяземских и др. В 1500 г. последовало отпадение князей и областей Черниговских и Новгород-Северских и по договору 1503 г. великое княжество Литовское должно было уступить Москве еще 19 городов с их областями.

Военно-политическое положение великого княжества Литовского в конце XV века становится тем более, затруднительным, что последнее испытывало натиск враждебных соседей с двух сторон: с востока его теснила Москва, а с юга на его границы производили опустошительные набеги крымские татары. Под натиском крымцев южные пределы Литовско-Русского государства отступили на север, и широкая полоса причерноморских морских степей оказалась во владении крымской татарской орды (под суверенитетом турецкого султана).

При Сигизмунде (1506-1544), который был великим князем Литовским и королем Польским, Москва продолжала свой натиск на великое княжество, стремясь оторвать от него земли с русским населением. В результате войны 1512-1514 гг. Литва потеряла Смоленск, который великий князь Московский взял и удержал за собой не без сочувствия и поддержки значительной части местного населения.

Во внутреннем развитии государства 1-я половина XVI в. характеризуется обособлением шляхетского сословия от других классов населения и ростом политического значения «народа-шляхты». Реформы 60-х гг. XVI в. закрепляют господствующую роль шляхты в местном управлении и суде, а органом политического влияния «народа-шляхты» становится так называемый великий вальный сейм. Статут 1566 г. признал и утвердил избираемости господарей великих князей Литовских и законодательную власть вального сейма, а также признал за сеймом решающее слово в вопросах войны и мира.

Таким образом, к концу независимого существовании великого княжества Литовского шляхта сделалась в нем полновластным распорядителем судеб государства и [132] общества, одинаковым «с суседы и братьею своею рыцерством Коруны Польское», и эта ассимиляция внутреннего политического и социального строя облегчила соединение двух государств в Люблинской унии 1569 года.


<< Назад | Содержание | Вперед >>