2. Москва и Тверь. Иван Калита и его сыновья (Симеон Гордый и Иван). Уже в самом начале XIV в. князь Юрий Данилович московский предъявил притязание на великое княжение Владимирское и вступил за него в борьбу с Михаилом Ярославичем тверским, который, будучи великим князем Владимирским, первый из русских князей принял титул «великого князя всея Руси». Борьба велась без разбора средств, и оба противника погибли в этой борьбе.

В 1327 г., когда великим князем был сын Михаила Александр тверской, в Твери произошло возмущение против ханского посла Шевкала, которого тверичи убили вместе со многими его спутниками. Иван Данилович московский поспешил в Орду, вернулся оттуда с татарским войском и жестоко опустошил Тверскую область; Александр бежал (сначала в Псков, потом в Литву), а Иван Калита получил в 1328 г. от хана Узбека ярлык на великое княжение Владимирское. Летопись в таких выражениях сообщает о его вокняжении: «Седе на великое княжение великий князь Иван Данилович, и бысть тишина велика християном по всей русской земле на многа лета», - «и престаша татарове воевати Русскую землю». Верный слуга хана, Калита десять раз ездил в Орду, раздавая богатые подарки хану, ханшам и князьям татарским и укрепляя расположение татар к себе и к своему дому. Пользуясь милостью хана, Иван Калита получил от него весьма важное полномочие - самому собирать и доставлять в Орду татарскую дань с подвластного русского населения; это, с одной стороны, избавляло население от тягостной встречи с татарскими сборщиками, а с другой - доставляло московскому князю добавочные финансовые выгоды и усиливало его власть и влияние на Руси.

Оградив внешнюю безопасность своего княжества, Калита старался установить в нем внутренний порядок (очистить свою землю от «татей» и разбойников) и расширить свои владения. Он покупал в соседних уделах села и деревни и приобрел даже целых три удельных города с их округами - Галич, Белоозеро и Углич, - но оставил их до времени во владении прежних князей на условиях зависимости от князя московского. Будучи проникнут частноправовыми (или «вотчинными») воззрениями удельной эпохи, Калита перед смертью разделил свое небольшое [106] княжество между своими тремя сыновьями, а город Москву завещал им в общее владение[1].

По смерти Калиты (1341 г.) «поидоша вси князи Рустии в Орду. Тое же осени выйде из Орды на великое княжение князь Семен Ивановичь,... и все князи руские под руце его даны, и сед на столе в Володимери». Очевидно, сын Ивана Калиты, получивший прозвище Семена Гордого (1341 - 1353), старался на деле проявлять свое старшинство в отношениях с другими князьями русскими. Его брат, «кроткий и тихий», по выражению летописи, Иван II получил после него великое княжение и спокойно княжил, опираясь на дружную поддержку московских бояр и митрополита Алексея, игравшего активную и важную роль в политической жизни зарождавшегося Московского государства.


[1] Своим завещанием Калита проявил «отсутствие государственной точки зрениля». «Любовь к детям составляет семейную добродетель потомков Калиты; она постоянно вынуждает их нарушать требования разумой политики. Все они, если только в минуту смерти у них оказывалось несколько сыновей, дают уделы и младшим. При жизни они сами испытывают неудобство этого порядка, борются с ним, всеми правдами и неправдами отбирают уделы дядей, братьев и племянников; а в минуту смерти создают совершенно такие же затруднения для своих преемников» (Сергеевич).


<< Назад | Содержание | Вперед >>