б) Организация военных сил в Киевской Руси. Главными составными частями вооруженных сил русских княжеств в XI-XII вв. были, во-первых, княжеская дружина, и во-вторых, народное ополчение.

Княжеская дружина не была многочисленной; даже у старших князей она составляла отряд в 700-800 человек (поскольку мы находим в летописи редкие упоминания о численности дружины). Но зато это обычно были сильные, храбрые, обученные профессиональные воины, связанные с князем личным договором службы и верности. Дружинники составляли товарищество или братство, союз верных, на которых князь мог положиться в минуту опасности. Они были не только военными товарищами князя, но и его советниками, помощниками в управлении и суде и личными слугами.

Дружина разделялась на младшую («молодь»), которая называлась «гридями» или «гридьбою», «отроками», «детскими», и старшую, которая называлась княжими мужами или боярами. Первоначально дружина содержалась и кормилась на княжеском дворе и в качестве добавочного вознаграждения получала свою долю из дани, собираемой с населения, и из военной добычи после удачного похода. Впоследствии дружинники, особенно их высший слой, бояре, стали приобретать землю и обзаводиться хозяйством, а на войну тогда они выходили уже со своими «отроками» - слугами.

Дружина княжеская составляла наиболее сильное ядро и главный стержень войска. В случае предстоящих обширных военных операций призывалось к оружию народное ополчение, составлявшееся из свободного городского населения, а в случаях чрезвычайных призывались на военную службу и сельские жители - «смерды». На княжеском дворе обычно хранились дополнительные запасы оружия, а на княжеских полях паслись большие табуны коней для использования их в случае нужды для военных целей. Часть жителей имела, конечно, своих коней и свое [53] оружие, часть получала то и другое от князя, часть выступала в поход на ладьях, а часть шла пешком («пешцы»). Командовал народным ополчением «тысяцкий», которого назначал князь. Но призвать народное ополчение князь мог только с согласия веча.

Кроме княжеской дружины и народного ополчения, в войнах принимали участие вспомогательные отряды из иноземцев.

Первоначально это были главным образом варяжские дружины, которые русские князья нанимали на свою службу, а с конца XI века это были конные отряды «своих поганых» или «черных клобуков» (торков, берендеев и печенегов), которых русские князья поселили на южных окраинах Киевской земли.


<< Назад | Содержание | Вперед >>