5. Соседи восточных славян. Варяги на Руси. Непосредственными и ближайшими соседями восточных славян в занятых ими областях оказались многочисленнные, но слабые и разбросанные по необъятным лесным просторам финские племена. На западе это были эсты («чудь в русской летописи), водь, ижора, лопари, емь или ямь (карел) и собственно финны; на севере - югра, остяки, вогулы; в районе Бело-озера - весь; в окско-волжском районе - мещера, мурома, меря, черемисы, мордва; в пермском краю - вотяки, зыряне и пермяки (коми). Разрозненные слабые и миролюбивые финские племена не оказывали активного сопротивления славянским пришельцам; они или отодвигали свои легкие и примитивные селения дальше на север и восток, или жили вперемежку с пришельцами, сохраняя свой язык и этнический характер (как черемисы, вотяки, мордва, зыряне), или растворялись в славянском море и совершенно ассимилировались, «обрусели» (как меря, весь, мещера, мурома).
На юго-восточном побережье Балтийского моря и по течению рек Немана и Западной Двины жили литовские племена: собственно литва и родственные литовцам латыши, далее жмудь, пруссы, ятвяги, корсь и др. Племена эти были примитивными в культурном смысле и разрозненными в смысле политическом, но воинственными и предприимчивыми; нередко они производили набеги на соседние русские земли. Поселения литовских племен первоначально простирались далеко на юг и восток - до р. Припяти и до истоков Днепра и Волги, однако под напором русских славян они были значительно отодвинуты по направлению к Балтийскому побережью.
Западными соседями русских славян были поляки (или ляхи), занимавшие территорию по берегам р. Вислы.
Весьма важную роль в начальной русской истории играли отношения с двумя странами, которые не соприкасались непосредственно с территорией, занятой русскими славянами, но оказали существенное влияние: одна - [18] на политический строй, другая - на всю культуру Древней Руси. Это были Скандинавия на севере и Византия на юге. VII-X века были временем энергичной и бурной экспансии скандинавских народов - норманнов, или «варягов».
Энергично предпринимая бесчисленные морские экспедиций, норманские викинги подвергали опустошительным нападениям прибрежные европейские страны, а часто захватывали прибрежные области или острова в свое постоянное владение. Не ограничиваясь военными набегами и грабежами, предприимчивые норманны не отказывались и от торговых операций, там, где они представлялись более выгодными, чем операции военные. Война, пиратство и торговля были для них тремя постоянными занятиями, которые весьма тесно переплетались между собою.
Как выдающийся торговый центр привлекал норманнов Царьград (Константинополь), славная, богатая и многолюдная столица Византийской империи. И они шли туда по великому водному пути «из варяг в греки», т. е. по линии Волхов - Днепр. На этом пути находился ряд русских торговых городов, из которых главными были Киев на юге и Новгород на севере. Русские торговые города нуждались в вооруженной охране торговых путей, которым постоянно угрожали нападения хищных степных кочевников; они сами организовали военные отряды для охраны своих торговых караванов, шедших по Днепру на юг, но их собственные силы были недостаточны для успешной борьбы со степняками, и потому они прибегали к помощи скандинавов, нанимая варяжские дружины для военной охраны. Однако энергичные и предприимчивые варяжские вожди не всегда довольствовались ролью наемных охранителей русских городов и русской торговли. Там, где они чувствовали себя достаточно сильными, они захватывали власть над местным населением, и таким образом «наемные охранители превратились во властителей» (Ключевский). Так в IX в. в некоторых областях Руси образовалась вторая политическая форма - варяжские княжества: Рюрика в Новгороде, Аскольда и Дира в Киеве, Рогволода в Полоцке, Труа в Турове[1].
Известен рассказ начальной русской летописи о призвании новгородцами варяжских князей: в 862 г. новгородцы, [19] незадолго перед тем выгнавшие от себя варягов, которым они раньше платили дань, «почаша сами в собе володети»; но результатом этого были жестокие усобицы и беспорядки; чтобы положить им конец и водворить в стране порядок и правосудие, новгородцы послали «за море» послов к варягам с мотивированным приглашением: «земля наша велика и обильна, а наряда (порядка) в ней нет; да поидите княжити и володети нами». В ответ на это князь Рюрик с двумя братьями и сильной дружиной явился на Русь и стал государем в Новгородской земле. Ключевский справедливо называет это предание о начале Русского государства (записанное летописцем в XI в.) «схематической притчей о происхождении государства», тогда как «факт состоял из двух моментов, из наемного договора с иноземцами о внешней обороне и из насильственного захвата власти над туземцами» (Ключевский).
В эпоху раннего средневековья Византийская империя, наследница и преемница греческой культуры и государственно-правовой организации Римской империи, была наиболее культурным, наиболее сильным[2] и наиболее экономически развитым европейским государством. Ее столица - Константинополь, который славянские народы справедливо называли Царьградом, была многолюдным, богатым, цветущим городом с высокоразвитым ремесленным и художественным производством. Его дворцы и храмы поражали посетителей своей красотой и величием. Грандиозный и великолепный кафедральный храм в честь св. Софии, Премудрости Божией, законченный постройкой при Юстиниане Великом в 538 г., стоит вот уже четырнадцать столетий и поныне производит на душу посетителя неизгладимое впечатление. Сложная и развитая промышленность Константинополя производила множество предметов не только для местного потребления, но и для заграничного вывоза: золотые и серебряные украшения и разные металлические изделия, шелковые ткани, замечательную керамику. Кроме того, Византия производила и вывозила вина и фрукты. Понятно, что купцы со всего тогдашнего мира, в том числе купцы русские и варяжские, стремились в Византию, чтобы завязать с нею оживленные торговые связи. Понятно и то, какое глубокое впечатление должна была она производить на пришельцев из примитивных обществ. [20]
Наиболее тягостными, беспокойными и опасными соседями русских славян были их соседи с юго-востока, эти орды кочевых азиатских народов, которые почти непрерывным потоком вливались в южнорусские степи через урало-каспийские «ворота народов». Начиная с аваров, которые «примучили» славян-дулебов, эти азиатские пришельцы в течение долгих веков не давали покоя славянскому населению Русской равнины. Власть хазар, покоривших славянские племена полян, северян, радимичей и вятичей, не была слишком тяжелой; хазары ограничивались сбором умеренной дани с подчиненных народов; зато под их покровительством русские славяне могли производить оживленную торговлю с Востоком. Но после ослабления и затем падения хазарского царства новые азиатские пришельцы - печенеги, торки и затем особенно половцы подвергали русские земли частым и опустошительным нападениям, которые, начиная со второй половины XII в., принудили часть русского населения среднего Поднепровья покидать свои насиженные места и уходить на северо-восток, в страны с менее плодородной почвой и более суровым климатом, но зато более удаленные от опасных степей и защищенные лесами. Впрочем, и в новозанятом краю, и области Окско-Волжского междуречья, русское население не нашло себе покоя и безопасности. В 30-х гг. XIII века страшное нашествие монголо-татарских полчищ залило своим опустошительным потоком все русские области, кроме далекого новгородского севера.
Немцы в Прибалтике. В самом конце киевского периода на северо-западных границах русского мира явился новый сосед, предприимчивый, воинственный и агрессивный, с которым западным окраинам русской земли пришлось вести упорную борьбу в течение трех столетий. Это были ливонские немцы. Немцы явились в Прибалтике во второй половине XII века, когда немецкие купцы основали и области нижнего течения Западной Двины свои фактории для торговли с ливами, а также начали строить укрепления для защиты от возможных нападений туземцев. XII и XIII века были веками немецкого «Drang nach Osten», и скоро немецкое население в Прибалтике стало пополняться пришлыми колонистами из Германии. В конце XII в. здесь является уже первый немецкий епископ (Мейнгард), который начал дело распространения христианства среди туземцев, но встретил активное сопротивление со стороны ливов. Третий епископ ливонский, Альберт, прибыл в 1200 году в Ливонию со значительной военной силой и [21] основал при устье Западной Двины город Ригу. Через два года папа Иннокентий III основал в Ливонии орден рыцарей-меченосцев для покорения Ливонии и обращения ее в католическую веру. Рижский «князь-епископ» и магистр Ливонского ордена разделяли власть в Прибалтике. Они основали ряд городов, призывая в них колонистов и Германии, и построили в стране множество рыцарских замков, опираясь на которые они могли держать в подчинении туземное население (ливов и эстов); население это после того как сопротивление его было подавлено вооруженными силами пришельцев, было обращено в крепостных своих новых господ и оставалось затем в этом состоянии в течение многих веков. Соседние с Ливонией князья полоцкие оказались не в силах вытеснить немцев из Ливонии, а в 1224 г. немцы взяли древний русский опорный пункт в Прибалтике г. Юрьев (Дерпт). Скоро после этого князь Конрад Мазовецкий пригласил на южные берега Балтийского моря для борьбы с литовским племенем пруссов другой немецкий рыцарский орден - Тевтонский, который к 1230 г. утвердился в Пруссии и начал ее систематическое покорение и германизацию, а в 1237 г. заключил тесный союз (унию) с Ливонским орденом. [22]
[1] Некоторые историки сомневаются в варяжском (скандинавском) происхождении первых русских князей, но их сомнения едва ли могут быть признаны обоснованными.
[2] Империя Карла Великого, как известно, распалась очень скоро после смерти своего творца.