Пятый день бастовал ведущий военно-промышленный район столицы - Выборгская сторона. И вновь этот день открывали своими революционными массовыми действиями пролетарии-выборжцы. С раннего утра 27 февраля многотысячные массы рабочих Выборгской стороны начали концентрироваться около своих предприятий. На многих заводах и фабриках района (Эриксона, Я. М. Айваза, Розенкранца, «Феникс», В. А. Лебедева, Металлический и др.) состоялись короткие массовые митинги, на которых принимались решения «продолжать борьбу до полной победы над царским правительством». Участник этих митингов вспоминает: «Десятки тысяч рабочих усвоили директиву партии (большевиков): «Группами не ходить, вооружайтесь, стройте баррикады»»[1]. Большевики и передовые рабочие предупреждали о возможности массового применения полицией, правительственными войсками оружия против пролетарской массы.

В утренние часы на Петроградской стороне (в районе Лицейской улицы) спешно собралась группа членов ПК РСДРП и Выборгского районного комитета (П. А. Залуцкий, И. Д. Чугурин - от ПК, В. Н. Каюров, Н. Ф. Свешников, И. П. Жуков). Решено было установить немедленную связь с солдатскими казармами, с Бюро ЦК и просить его выпустить короткую листовку с призывом к продолжению революционной борьбы, переводу ее в вооруженное восстание[2]. В выпущенной тогда же листовке говорилось: «Необходимо свергнуть эту (царскую) власть! Настало время решительной борьбы! Всеобщая всероссийская стачка - наше главное оружие. Для борьбы с конными и пешими палачами народа нам должны помочь наши друзья всех родов оружия. Пусть солдаты, наши братья и дети, идут в наши ряды с оружием в руках. Тогда пробьет последний час романовской [220] монархии!»[3] Листовка правильно называла в качестве вооруженной силы революции солдатские массы, но в то же время еще не призывала рабочих к овладению оружием. Член ПК РСДРП И. Д. Чугурин принял меры к напечатанию листовки, ее распространению.

В течение первой половины дня 27 февраля подавляющая масса выборжцев находилась в пределах центральной части Выборгской стороны, ее осевой магистрали - Большого Сампсониевского проспекта и близлежащих улиц. Основное внимание Руководящий большевистский центр обращал на массовое вооружение рабочих. Поэтому в ночь на 27 февраля группа боевиков-айвазовцев под руководством И. Д. Чугурина в районе Лесного проспекта захватила крупный воинский цейхгауз с оружием и начала вооружать рабочих[4].

В 10-11 часов утра объединенные группы рабочих заводов «Феникс», Розенкранца, Металлического захватили Петроградский патронный завод (Тихвинская, д. № 17-19) с имевшимися там большими складами боеприпасов. Их действия были поддержаны группой рабочих-патронников во главе с большевиком, членом партии с 1904 г. Ф. 3. Евсеевым. Одновременно рабочие овладели и оружейными складами (винтовки, патроны) на трубочном заводе общества «Промет» (Тихвинская, дом № 13). Находившиеся в районе Тихвинской и Симбирской улиц, Безбородкина проспекта солдатские патрули не оказали рабочим сопротивления. По инициативе большевиков А. П. Тайми и И. А. Рахья у складов с боеприпасами на Патронном заводе была выставлена вооруженная охрана. Патроны со складов выдавались только восставшим рабочим. Большие партии патронов с завода были переброшены на автомобилях в другие районы Петрограда[5]. Началось вооружение пролетариев Выборгской стороны. С этого момента действия восставших приобретают более наступательный и решительный характер.

К полудню после короткой перестрелки с городовыми восставшие рабочие при поддержке роты солдат-волынцев овладели на Тихвинской улице, 12, зданием 1-го Сампсониевского полицейского участка Выборгского района. Тогда же рабочие и солдаты, возглавляемые М. И. Калининым, захватили здание Финляндского вокзала, предварительно разоружив охрану. Первый столичный вокзал [221] перешел в руки восставших выборжцев. На вокзале была организована боевая дружина из железнодорожников. Дружина при поддержке рабочих-выборжцев и революционных солдат приостановила движение железнодорожных составов на линии Петроград - Выборг - Гельсингфорс и тем самым ликвидировала возможность переброски контрреволюционных войск в столицу из Финляндии.

Финляндский вокзал стал центром притяжения всех революционных сил, действовавших в Выборгском районе. Руководящий центр большевиков стремился превратить Финляндский вокзал в центр координации связей с другими районами города. Днем Выборгский районный комитет партии призывал рабочих в специально выпущенной гектографированной листовке: «Революция началась... Создайте сегодня же Временное революционное правительство... Выбирайте депутатов, пусть они свяжутся между собой. Пусть под защитой войска создается Совет депутатов... Пусть Финляндский вокзал будет центром, куда соберется революционный штаб»[6].

Листовка выражала настроения и чаяния лучшей части питерских рабочих - участников революции 1905-1907 гг., готовых бороться не только за свержение царизма, но и за установление своей революционно-демократической власти в лице Совета рабочих депутатов. Старый большевик, депутат Петербургского Совета в 1905 г., рабочий Металлического завода С. И. Мирясов-Скалов вспоминал в дни Февральской революции: «Поражение революции 1905 года многому научило нас... В открытой революционной борьбе необходимы смелость, дерзость, стремительность и натиск. С тех пор еще меня не покидала мысль о захвате власти»[7]. Однако выборгским большевикам не удалось превратить Финляндский вокзал в оплот организации Совета рабочих депутатов, в общегородской центр движения. Этому мешали стремительное развитие событий и слабая связь с другими районами.

Захватив Финляндский вокзал и ряд близлежащих заводов, восставшие выборжцы и солдаты создали территориальный плацдарм для своих дальнейших наступательных действий. Рабочие действовали инициативно и напористо. Критическая обстановка восстания требовала от революционеров стремительности действия, риска и мужества. [222]

Еще с 9-10 часов утра на Выборгскую сторону через воинские заслоны по Литейному мосту, по льду Большой Невы начали прорываться восставшие солдаты Волынского, Литовского и Преображенского полков. В течение 2-3 часов под влиянием пролетарского восстания, классовой организованности и сплоченности выборжцев эти солдаты превратились в активных борцов революции. Совместными усилиями рабочих и солдат под влиянием агитации большевиков был преодолен психологический барьер, разделявший их: барьер боязни очередных расстрелов, ибо только сутки назад учебные команды солдат зверствовали на улицах города; барьер риска и колебаний, пассивности и растерянности, казарменной муштры и офицерского окрика. Под влиянием революционной пропаганды и хода событий рабочие-выборжцы и солдаты уяснили, что только в совместном революционном натиске пролетарской и солдатско-крестьянской массы возможно свержение царизма.

Данный процесс не был локальным, характерным только для Выборгского района, он носил общестоличный характер. Одно из характерных свидетельств очевидца событий: «Около часу дня какой-то потрясающий ток привел в движение и волнение громаду рабочего люда. По Сампсониевскому проспекту, рассекая толпу, с грохотом несется грузовик, туго набитый стоящими солдатами с винтовками в руках. На штыках винтовок - нечто невиданное и неслыханное: развеваются красные флаги. Солдаты обращаются направо и налево к толпе, машут руками, что-то кричат... Но слов и не надо. Красные флаги на штыках, возбужденные сияющие лица, сменившие деревянную тупость, говорят о победе... Победа! Революция! Наша взяла!»[8]

К часу дня революционные рабочие и солдаты окружили огромное крестообразное здание петроградской политической одиночной тюрьмы «Кресты» со стороны Пироговской набережной и Симбирской улицы. В «Крестах» томилось 2400 заключенных, среди которых было несколько десятков активных работников большевистской организации, а также партийных группировок межрайонцев, левых эсеров, меньшевиков-интернационалистов. Сломив сопротивление тюремной стражи, лавина восставших ворвалась в тюрьму. Большевик-путиловец Ф. А. Лемешев вспоминает: «Политические заключенные, взрослые [223] люди, как дети плакали и целовались друг с другом. Около тюрьмы был устроен летучий митинг. Выпущенные из тюрьмы политические присоединились к солдатам и рабочим»[9]. Из «Крестов» была освобождена большая группа большевиков: В. В. Шмидт, В. Н. Залежский, Н. К. Антипов, С. Я. Багдатьев, С. Г. Рошаль, К. Н. Блохин - члены ПК РСДРП, выборжцы И. Ф. Кодацкий, Н. П. Комаров, Н. Ф. Быстров, Г. Н. Пылаев, путиловцы Ф. А. Лемешев, Л. М. Тарасова и многие другие.

Освобожденные большевики в арестантской одежде направились в различные районы столицы для руководства вооруженной борьбой восставшего народа. В районе завода «Новый Арсенал» секретарь ПК РСДРП В. В. Шмидт принял участие в вооружении рабочих-выборжцев[10]. Путиловец Ф. А. Лемешев с группой рабочих направился к казармам лейб-гвардии гренадерского полка на Большую Вульфову улицу (Петроградская сторона), чтобы привлечь солдат на сторону восставших. И. Ф. Кодацкий в числе выборжцев по льду Большой Невки переправился на Петроградскую сторону и вместе с солдатом-большевиком Г. В. Елиным принял участие в выводе на улицы солдат запасного автомобильного бронедивизиона. Член Русского бюро ЦК и ПК РСДРП В. Н. Залежский организовал из рабочих-выборжцев и группы солдат боевую дружину, во главе которой принял участие в сражениях с полицией и жандармерией на Выборгской стороне. Так же поступили десятки других освобожденных большевиков, пролетариев-активистов.

Наоборот, освобожденная из «Крестов» группа меньшевиков-оборонцев, членов рабочей группы Центрального военно-промышленного комитета (К. А. Гвоздев, Г. Е. Брейдо, Б. О. Богданов, Ф. Я. Яковлев и др.) направилась не в рабочие районы, не к восставшим массам, а в Таврический дворец, где заседала Государственная дума.

Положение восставших выборжцев значительно окрепло после захвата целого ряда ключевых позиций в районе (Финляндский вокзал, «Кресты», Военная тюрьма, Женская пересыльная тюрьма, ряд крупных предприятий), после разгрома трех (из пяти) полицейских участков[11]. Однако обстановка на Выборгской стороне оставалась неопределенной, потому что 8-тысячная вооруженная масса в лице солдат Московского гвардейского полка [224] не выявила своего отношения к восстанию. С 2 часов дня выборжцы повели активное наступление на казармы Московского полка с двух сторон - Большого Сампсониевского и Лесного проспектов. Охрану казарм несла вооруженная учебная команда во главе с офицером. В здании офицерского собрания закрепились полковые офицеры под прикрытием пулеметов. Две попытки революционных солдат и рабочих установить контакт с солдатами-московцами закончились неудачей. В качестве парламентера к солдатам был направлен опытный агитатор большевик Т. К. Кондратьев. К казармам были подтянуты броневики с Петроградской стороны и артиллерия из Михайловского училища. После короткого штурма выборжцы при поддержке броневиков, солдат-волынцев и литовцев сломили сопротивление учебной команды и офицеров-монархистов. Московский полк встал на сторону революции.

К трем часам дня вооруженные рабочие-выборжцы при поддержке революционных солдат первыми в Петрограде полностью очистили свой район от приверженцев царизма. Это было первым серьезным успехом вооруженного восстания. Исключение составляли лишь два очага контрреволюционного сопротивления.

Итак, в первой половине дня 27 февраля Выборгская сторона явилась первым начальным оплотом вооруженного восстания. Здесь наносился первый решающий удар по контрреволюционным силам. В районе большинство рабочих прошло школу классовой борьбы под руководством большевистской партии, поэтому сломить сопротивление сил контрреволюции там можно было более быстро. Это давало возможность Русскому бюро ЦК, Петербургскому и Выборгскому районному комитетам направить затем все силы рабочих-выборжцев на помощь пролетариям других районов столицы.


[1] Гаврилов Ив. На Выборгской стороне в 1914-1917 гг, - Красная летопись, 1927, № 2 (23), с. 52.

[2] Свешников И. Ф. Выборгский районный комитет РСДРП (б) в 1917 г. - В кн.: В огне революционных боев. М., 1967, с. 85.

[3] Шляпников А. Семнадцатый год, кн. 1. М.-Пг., 1923, с. 132- 133.

[4] ЛПА, ф. 4000, оп. 5, д. 74, л. 31.

[5] Тайми А. Страницы пережитого, изд. 3. Петрозаводск, 1955, с. 176.

[6] Революционное движение в России после свержения самодержавия. М., 1957, с. 5, док. 3.

[7] Скалов Ст. 27 февраля 1917 г. в Петербурге. - Красная новь, 1931, № 3, с. 116.

[8] Мальчик И. Рабочий Февраль. М.-Л., 1931, с. 86-87.

[9] Лемешев Ф. На Путиловском заводе в годы войны. - Красная летопись, 1927, № 2 (23), с. 38.

[10] Шмидт В. В «Крестах». - Правда, 12 марта 1927 г.


<< Назад | Содержание | Вперед >>