С началом первой мировой войны борьба за массы значительно осложнилась. Царское правительство обрушило на партию большевиков жестокие репрессии. Многие руководящие партийные работники [65] оказались под арестом, наиболее передовая и революционная часть российского пролетариата была мобилизована в армию, большевистские газеты и журналы были закрыты. Правительство разгоняло профессиональные союзы и культурно-просветительные общества. Связь партийных организаций с ЦК и В. И. Лениным была нарушена.

В этих условиях особую роль сыграло Русское бюро ЦК РСДРП[1], в состав которого по инициативе В. И. Ленина в 1914 г. были включены депутаты-большевики. В период первой мировой войны Русское бюро ЦК РСДРП вело большую антивоенную революционную работу.

19 июля открылась очередная сессия Государственной думы. Лидеры черносотенных и либеральных фракций поспешили заверить правительство в своих ультрапатриотических и верноподданнических [66] чувствах. В этой обстановке депутаты-большевики пошли на выработку декларации о войне совместно с меньшевистской фракцией. Со стороны большевиков преследовалась цель - продемонстрировать единый фронт пролетариата.

26 июля 1914 г. социал-демократы выступили в Думе с декларацией, в которой заявили, что «настоящая война, порожденная политикой захватов и насилий, практикуемой всеми капиталистическими государствами, является войной, ответственность за которую несут правящие круги всех воюющих теперь стран, что война эта противоречит чувству и настроению сознательных элементов российского пролетариата, так же как и пролетариату всего мира»[2].

В ответ на призывы председателя Государственной думы к «единению русского царя с верным ему народом» социал-демократы заявили, что «не может быть единения народа с властью, когда она не является исполнительницей сознательной воли народа, когда последний порабощен властью, когда народная масса, на которую ложится все бремя войны, бесправна, когда рабочая и крестьянская печать задушена, когда рабочие организации разгромлены, когда тюрьмы переполнены борцами за свободу и счастье народа». В декларации выражалась уверенность в том, что международный пролетариат найдет средства к прекращению войны.

Несмотря на то что декларация не определяла характера войны и не ставила вопроса о превращении империалистической войны в гражданскую, она имела важное значение, т. е. выражала протест против войны и звала к международной солидарности рабочих. Декларация о войне и отказ от участия в голосовании за военные кредиты имели большое значение для политического воспитания масс.

Депутаты-большевики продолжали внедумскую работу, главной задачей которой стало разоблачение империалистической сущности войны и организация народных масс на борьбу с ней. Рабочие депутаты побывали во многих районах России, где помогали восстанавливать партийные комитеты и ячейки, устраивали собрания, принимавшие резолюции против войны.

В донесении начальника Астраханского губернского жандармского управления в департамент полиции от 2 сентября 1914 г. говорится о том, что Л. Е. Вадаев на обратном пути из Баку посетил Астрахань, где организовал совещание представителей рабочих, на котором высказался за необходимость прекращения войны, а также призывал пролетариат Астрахани начать антивоенную забастовку и выпуск прокламаций.

Революционную агитацию против войны рабочие депутаты проводили среди крестьян. Например, 7 августа 1914 г. Н. Р. Шагов провел беседу о военных событиях с крестьянами деревни Горкино Костромской губернии, разъясняя им характер и цели войны[3].

Важное значение в политическом воспитании рабочих, крестьян и солдат имели большевистские листовки, в выпуске которых принимали [67] активное участие члены РСДРФ. В листовках; изданных в Петрограде, Москве, Киеве, Харькове, Костроме, Самаре, Туле, большевики разъясняли массам, что война выгодна только помещикам и капиталистам, что трудовому народу она несет лишь горе, нищету, смерть, усиление эксплуатации. Листовки призывали трудящихся к борьбе с их главными врагами - самодержавием, помещиками и буржуазией. «Неужели вы забыли, - говорилось в листовке Петербургского комитета РСДРП, - что в интересах русского народа мы должны прежде всего низвергнуть это преступное правительство и завоевать для России полную политическую свободу»[4].

Результатом агитационно-пропагандистской работы большевиков, в том числе и работы думских представителей партии большевиков в массах, были мощные антивоенные выступления рабочих и крестьян. В одном из донесений охранки говорилось: «В начале войны Российская социал-демократическая рабочая фракция Государственной думы в полном составе не вотировала[5] за военные кредиты и заявила, что политика воюющих европейских правительств империалистическая. Кроме того, большевистская часть фракции ленинского направления пошла с протестом против войны в самую гущу рабочего класса и понесла проповедь против империализма и социал-шовинизма в широкую массу рабочих пролетариев. После начала войны члены большевистской части социал-демократической фракции Государственной думы Муранов, Петровский, Бадаев и др. объехали в целях пропаганды почти всю Россию и устраивали многочисленные рабочие собрания, на которых выносились резолюции против войны»[6].

Для агитации депутаты-большевики использовали прежде всего тезисы о войне В. И. Ленина. Эти тезисы впервые были изложены Лениным 6 сентября 1914 г. в Берне на собрании большевиков-эмигрантов. В собрании приняли участие Н. К. Крупская, Ф. Н. Самойлов, В. М. Каспаров, И. Ф. Арманд, Г. Л. Шкловский. После возвращения в Петроград Ф. П. Самойлов информировал членов большевистской фракции о собрании в Берне, ознакомил их с содержанием ленинских тезисов. Для обсуждения и выработки дальнейшей тактики фракции депутаты-большевики созвали в конце сентября в деревне Нейвола в Финляндии специальное совещание. На совещании были обсуждены и одобрены тезисы о войне В. И. Ленина. Был рассмотрен ответ на телеграмму лидера бельгийских социалистов Э. Вандервельде, который призывал русских социал-демократов поддержать войну с Германией, не противодействовать царизму в разбойничьей войне. Участники совещания отвергли предложение Вандервельде, заявив, что они не могут поддержать правительство, проводящее антинародную политику. Однако в тексте ответа Вадервельде,  содержащего решительный протест против войны, отсутствовала [68] критика позиции меньшевиков, предательски заявивших о поддержке правительства в империалистической войне. Не было в ответе и осуждения социал-шовинистов из II Интернационала. Этот ответ был направлен В. И. Ленину в Берн. После внесения некоторых поправок его опубликовали от имени Центрального Комитета РСДРП в газете «Социал-демократ».

На совещании был заслушан доклад о текущем моменте и единогласно принято решение, что «единственно правильным девизом последовательных марксистов, т. е. большевиков, должен быть лозунг «Война - войне». Совещание признало необходимым созвать Всероссийскую партийную конференцию для обсуждения вопроса о войне. С целью восстановления партийных организаций и выборов делегатов па конференцию, а также разъяснения позиции партии о войне депутаты-большевики разъехались по крупнейшим промышленным центрам.

В октябре 1914 г. Ф. Н. Самойлов совершил поездку в Иваново-Вознесенск, где провел три нелегальных собрания. Так, на собрании 9 октября Ф. Н. Самойлов информировал о решениях, принятых на совещании думской большевистской фракции с партийными работниками. Он предложил собравшимся выбрать делегатов на партийную конференцию, подчеркивая необходимость активной партийной работы среди рабочих, крестьян и солдат. Делегатом на конференцию в Озерки был избран И. А. Воронин, получивший у Ф. Н. Самойлова петербургскую явку.

На собрании было решено организовать областной комитет и через Ф. П. Самойлова прислать в Ивапово-Вознесенск пропагандиста-организатора. Местная полиция, несмотря на все ухищрения, не смогла выяснить дату отъезда Воронина, «т. к. эту поездку организовал Самойлов очень конспиративно» и о ней знало «очень ограниченное, число лиц».

Владимирский губернатор в докладе министру внутренних дел от 25 декабря 1914 г. вынужден был признать, что под влиянием члена Государственной думы Ф. П. Самойлова в Ивапово-Возиесенске «стал образовываться кружок из лиц, принадлежащих к социал-демократической рабочей партии, поставившей своей целью агитировать против ведения настоящей войны...»

Большую разъяснительную работу на местах осуществляли другие члены фракции. Например, среди текстильщиков Костромской губернии проводил антивоенную пропаганду Н. Р. Шагов.

Антивоенная деятельность большевиков-думцев в значительной степени способствовала тому, что широкие массы рабочих шли за ленинской партией, поддерживали ее и активно боролись против империалистической войны и царизма.

К концу октября вместо партийной конференции было подготовлено Всероссийское совещание. Организация его всецело легла на плечи депутатов-большевиков. Они обеспечивали избрание делегатов, отправку их в Петроград. Предполагалось, что на совещании будут присутствовать 20 - 23 представителя от промышленных центров России. Однако собрать предполагавшееся число делегатов не удалось, [69] так как часть из них не смогла приехать в Петроград, часть была арестована.

2 ноября в Озерках состоялось открытие совещания. На нем присутствовало 5 большевистских депутатов и 6 представителей от местных партийных организаций. Совещание всесторонне обсудило состояние партийной работы в центре и на местах. Несмотря на тяжелый урок, нанесенный полицией организации, деятельность большевиков не прекращалась и «перспективы ее усиления и дальнейшего развития связывались с сохранением... думской фракций, которая была центром и связующим звеном всей организации»[7].

4 ноября по окончании работы совещания в Озерки нагрянула полиция (позже выяснилось, что произошло это но доносу провокатора). Участники совещания, в том числе и депутаты Думы, были обысканы, а представители местных партийных организаций арестованы. Рабочих депутатов арестовали через день.

11 ноября 1914 г. Петербургский комитет выпустил листовку с призывом к рабочим Петрограда провести 12 ноября однодневную забастовку протеста против ареста большевистских депутатов.

В листовке отмечалось, что «правительство, веками сосущее кровь народную... с наглостью и цинизмом расправилось с думским представительством 30-миллионного рабочего класса России».

«Лживость и лицемерие фраз о единении с пародом, - говорилось в листовке, - вскрыты. Обману и развращению народных масс наступает конец...

Царское правительство сделало последний шаг: дальше идти некуда! Фиговой лист российской конституции еще раз сорван и па этот раз окончательно!

...В тюрьму посажен весь рабочий класс: шайка грабителей и эксплуататоров, шайка погромщиков и провокаторов осмелилась осудить как преступника весь 30-миллионный рабочий класс России! Рабочему классу брошей смертельный вызов!..

Клич «Долой палачей и насильников!» громко вырвется из груди многомиллионного пролетариата, грудью вставшего па защиту своих депутатов»[8].

12 ноября в забастовке протеста принимало участие несколько тысяч рабочих с заводов «Новый Лесснер», «Парвиайнен» и др. Петербургский пролетариат был поддержан массовыми сходками студентов, выразивших негодование в связи с новым преступлением царизма. Листовки об аресте депутатов-большевиков были выпущены в Харькове, Риге и других городах.

Опасаясь выступлений рабочих в защиту большевистских депутатов, директор департамента полиции направил телеграммы Московскому охранному отделению, владимирскому, костромскому, харьковскому и екатеринославскому губернаторам, в которых настаивал на «принятии надлежащих мер недопущения беспорядков ввиду возможности выступления со стороны рабочих»[9]. [70]

Накануне суда над большевистской фракцией Петербургский комитет выпустил три листовки с разъяснением сущности империалистической войны и значения суда над фракцией. В одной из листовок говорилось: «Кто в Думе всегда отстаивал рабочие интересы? Кто больше всех беспокоил министров запросами о беззакониях властей? Кто расследовал взрывы на пороховых заводах и в угольных шахтах? Кто мешал гулять полицейскому кулаку при похоронах рабочих и при демонстрациях? Кто собирал пожертвования для пострадавших товарищей? Кто издавал газеты «Правда» и «Пролетарская правда»? Кто протестовал против убийств и увечья миллионов людей на войне? Все они, рабочие депутаты». Выпущенная перед самым судом третья листовка призывала: «Товарищи рабочие! Докажем, что враги наши ошиблись в расчетах. Докажем, что в грозный час, когда призрак каторги висит над головами наших депутатов, мы с ними. Пусть перед судом: Предстанут не пять депутатов, а весь рабочий класс, громко заявляющий о своей солидарности с подсудимыми и готовности бороться за своих представителей и за идеалы, начертанные на нашем красном знамени.

Товарищи рабочие! Бастуйте в день 10 февраля, устраивайте митинги, демонстрации, протестуйте против наглого издевательства царского правительства над рабочим классом!»

В знак солидарности с российским пролетариатом в день суда над большевистскими депутатами в Берне состоялся митинг протеста швейцарских рабочих против нового преступления царизма. Редакция нелегальной газеты «Социал-демократ» направила участникам митинга письмо.

«Позвольте... нам, редакции центрального органа партии... - говорилось в письме, - выразить вам искреннюю признательность за ту интернациональную чуткость, с которой вы спешите откликнуться на процесс депутатов. Швейцарским рабочим в лице сегодняшнего митинга принадлежит почетная инициатива в деле международного протеста против нового преступления царизма».

Судебный процесс над рабочими депутатами имел огромное революционизирующее значение. Царский суд вынес жестокий приговор большевистской пятерке: ссылка в Сибирь, в Туруханский край, на вечное поселение. С необычайным мужеством и человеческим достоинством держали себя депутаты-большевики. Выступления в суде они использовали как возможность высказать свои политические убеждения, свои революционные взгляды. Глубокая вера в победу революции и верность учению В. И. Ленина звучали в словах М. К. Муранова в ответ на обвинения царского прокурора в нелегальной антиправительственной деятельности: «Да, я ездил по России и организовывал рабочих, чтобы объявить войну не иностранным рабочим, а вам, буржуазии и самодержавию».

Расправа царизма над большевистскими депутатами вызвала широкий отклик пролетариата как в России, так и за рубежом. В поселке Каменском Екатеринославской губернии большевики выпустили листовку, содержащую протест против незаконных действий властей, а несколько позднее были отпечатаны открытки с портретами [71] осужденных депутатов-большевиков. Эти открытки были распространены среди рабочих, а собранные от их продажи деньги пополнили фонд помощи семьям: арестованных депутатов.

Среди рабочих Европы распространялись фото большевистских депутатов в арестантских халатах. Эти фотографии были изготовлены по указанию ЦК РСДРП.

Процесс над большевистской фракцией Думы был открытый. Поэтому выступление рабочих депутатов и вся судебная документация тут же становились известны и в России, и за ее пределами. Так, ленинский тезис: «Необходимо направить оружие не против своих братьев, наемных рабов других стран, а против реакционных и буржуазных правительств и партий всех стран», цитируемый в обвинительном акте, прозвучал во всем мире как призыв к пролетарской интернациональной солидарности и социалистической революции[10].

Рабочие добивались освобождения своих депутатов, неизменно выдвигали этот лозунг наряду с основными лозунгами революционной борьбы вплоть до Февральской буржуазно-демократической революции. В агитационной работе партии, в развернувшемся стачечном движении требование немедленного прекращения войны и возвращения из ссылки большевиков - депутатов IV Государственной думы было одним из первоочередных.


[1] Русское бюро ЦК РСДРП (большевиков) - практический центр для руководства революционной работой в России; создано в январе 1912 г. на VI (Пражской)  Всероссийской конференции РСДРП.

[2] Большевистская фракция IV Государственной думы, с. 609.

[3] См. там же, с. 625.

[4] Листовки петербургских большевиков 1907 - 1917 гг., т. 2, с. 120.

[5] Вотировать - голосовать (в парламенте, на собраниях).

[6] Цит. по кн.: М о с к а л е в  М. Бюро Центрального Комитета в России. М., 1964, с. 237.

[7] Б а д а е в  Л. Е. Большевики в Государственной думе, с. 364.

[8] Большевистская фракция IV Государственной думы, с. 534.

[9] Там же, с. 672.

[10] См.: Ч е р м е н с к и й  Е. Д.   История  СССР. Период  империализма. 3-е изд. М., 1974, с. 360 - 361.