Деятельность большевистской фракции IV Государственной думы, проходившая под руководством большевистской партии и ее вождя В. И. Ленина, имела большое значение для политического воспитания и организации народных масс. В условиях жестоких репрессий и преследования со стороны царизма, используя все формы легальной и нелегальной деятельности, депутаты-большевики помогали сплачивать вокруг рабочего класса все демократические силы, укреплять союз рабочих и крестьян, готовить народные массы к свержению царизма, к победе социалистической революции.
Большевистская фракция, ставшая выразителем чаяний и мыслей рабочего класса, имела постоянную поддержку со стороны передовой части российского пролетариата.
Под влиянием усиливающейся пропагандистско-организационной работы Центрального Комитета РСДРП, депутатов-большевиков и местных партийных организаций пролетариат России все активнее вовлекался в революционное движение, готовясь к решающим схваткам с самодержавием. Участие депутатов-большевиков в стачечной борьбе придавало ей целеустремленность, более организованный характер. Они оказывали помощь в посылке на места пропагандистов, которые выполняли директивы центральных органов партии и большевистской фракции. Как отмечала «Правда», «большевистская фракция Думы, руководимая Лениным, фактически являлась центром рабочего движения».
Ни одно сколько-нибудь крупное выступление рабочего класса России не осталось вне поля зрения большевистской фракции. Ее деятельность по подготовке и организации революционной борьбы пролетариата - прекрасное и убедительное доказательство того, сколь важной и плодотворной была тактика большевистской партии, сочетавшая легальные и нелегальные формы работы.
Значение думской деятельности большевиков было определено В. И. Лениным в работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме». «Мы, большевики, - писал В. II. Ленин, - участвовали в самых контрреволюционных парламентах, и опыт показал, что такое участие было не только полезно, но и необходимо для партии революционного пролетариата как раз после 1-ой буржуазной революции в России (1905) для подготовки 2-ой буржуазной (11.1917) и затем социалистической (Х.1917) революции»[1]. [73]
Депутаты-большевики IV Государственной думы показали всему миру, как должны вести себя представители революционной партии в буржуазном парламенте. Опыт славной пятерки не утратил своего значения и сегодня: коммунистические и рабочие партии в капиталистических странах используют парламентскую трибуну как одну из легальных форм борьбы за интересы трудящихся.
Несколько слов о последующей деятельности рабочих депутатов.
В невероятно тяжелых условиях сибирской ссылки они выстояли и не отошли от дела борьбы за освобождение рабочего класса. Мужественные революционеры использовали любую возможность для установления связи с другими политическими ссыльными, с товарищами по партии, со своими избирателями и местным населением. Февральская революция освободила депутатов-большевиков. Они вновь встали в первых рядах борцов за социалистическую революцию.
В июле 1917 г. Г. И. Петровский по рекомендации В. И. Ленина был отправлен представителем ЦК РСДРП (большевиков) в Екатеринослав и Донбасс. Здесь он развернул огромную работу среди рабочих, солдат и крестьян, выступал на митингах и собраниях, разъяснял массам ленинские Апрельские тезисы, вел борьбу против соглашательских партий - меньшевиков и эсеров. Г. И. Петровский развернул кипучую деятельность по большевизации Советов, формированию отрядов Красной гвардии, по Мобилизации широких трудящихся масс на победу пролетарской революций.
В ноябре 1917 г. Г. И. Петровский по предложению В. И. Ленина был назначен народным комиссаром внутренних дел. Полтора года деятельности в составе Советского правительства, которое возглавлял В. И. Ленин, помогли Григорию Ивановичу усвоить ленинский стиль в партийной и государственной работе.
В марте 1919 г. Г. И. Петровский был избран председателем Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета Советов и занимал этот ответственный государственный пост 20 лет - до 1939 г.
30 декабря 1922 г. было образовано новое государство - Союз Советских Социалистических Республик, сформировано Советское правительство и избран Союзный ЦИК. Одним из председателей ЦИК Союза ССР стал Григорий Иванович Петровский.
В 1944 г., в дни освобождения Украины от фашистских захватчиков, Г. И. Петровский - депутат Верховного Совета СССР от г. Днепропетровска - писал своим избирателям: «От всей души я желаю, чтобы мои избиратели, их дети шли в первых рядах этого великого патриотического подъема. Прошу передать привет и старой гвардии, с которой я тянул плуг при капиталистическом рабстве. Пахота оказалась глубокой, посеянные семена учении Ленина дали хорошие социалистические всходы для построения коммунистического общества. Как и в старину, пусть идут они в передовых [74] рядах производства и патриотизма. Мой депутатский горячий привет всем».
В январе 1958 г. Григории Ивановича не стало. Прах его покоится в Кремлевской стене. 60 лет боролся верный ленинец Г. И. Петровский вместе с партией и трудящимися нашей страны за революцию, за социализм.
После победы Февральской революции в Петроград возвратился Алексей Егорович Бадаев. ЦК партии по указанию В. И. Ленина выдвинул А. Е. Бадаева гласным Петроградской городской думы.
Умело используя опыт думской деятельности. Бадаев много сделал для того, чтобы вырвать у буржуазии этот орган городского самоуправления и заставить его служить делу революции. В предоктябрьские дни А. Е. Бадаев вел большую организационно-пропагандистскую работу среди пролетариата столицы, разоблачал попытки буржуазии костлявой рукой голода удушить революцию.
После победы Великого Октября Бадаев возглавлял центральную продовольственную управу Петрограда, которая учитывала и распределяла запасы продовольствия, организовывала доставку его в город, отправляла продовольственные отряды в хлебные районы. «Кормилец» питерских рабочих - так называл А. Е. Бадаева М. Горький. В те Тревожные дни В. И. Ленин телеграфировал всем губернским совдепам и продкомам: «Петроград | в] небывало катастрофическом положении. Хлеба нет. Выдаются населению остатки картофельной муки, сухарей. Красная столица на краю гибели от голода. Контр революция поднимает голову, направляя недовольство голодных масс против Советской власти. Наши классовые враги, империалисты всех стран, стремятся сдавить кольцом голодной смерти социалистическую республику»[2].
В 20 - 30-е гг. А. Е. Бадаев - бессменно на хозяйственном фронте. Он один из тех, кто организует и налаживает советскую пищевую промышленность. Долгое время Алексей Егорович был заместителем наркома, а затем и наркомом пищевой промышленности СССР.
С 1920 г. А. Е. Бадаев - член ЦК партии. В 1937 г. его избрали депутатом Верховного Совета СССР, а в 1938 г. - депутатом Верховного Совета РСФСР.
С 1938 по 1943 г. А. Ё. Бадаев возглавлял Президиум Верховного Совета РСФСР и был заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР.
Вся жизнь Алексея Егоровича Бадаева была проникнута глубокой верой в торжество социализма и посвящена борьбе за завоевание и построение социалистического общества. Алексей Егорович был бесконечно счастлив, что дожил до светлых дней претворения в жизнь гениальных ленинских предначертаний. [75]
12 марта 1917 г. в Петроград после двухлетнего пребывания в ссылке возвратился М. К. Муранов. В этот же день он был единогласно избран членом Президиума Бюро ЦК. Вместе с П. К. Крупской, Л. И. Ульяновой-Елизаровой, Е. М. Ярославским и другими видными деятелями партии Муранов активно сотрудничал в «Правде», помогал создать в Харькове большевистскую газету «Пролетарий», вел большую агитационно-пропагандистскую работу в массах.
В июле 1917 г. па VI съезде партии М. К. Муранов был избран в состав ЦК. На всех всероссийских съездах Муранов избирался членом ВЦИК или членом Президиума ВЦП К. участвовал в работе VII, VIII и последующих съездов партии.
Тяжелая болезнь, приковавшая его в 1939 г. к постели, не сломила большевика. Он упорно сопротивляется своему недугу и вскоре находит в себе силы вновь вернуться к партийной и государственной работе. Человек несгибаемой воли, он до последнего часа своей жизни работал с большой энергией, инициативой, партийной целеустремленностью и страстностью.
В середине марта 1917 г. вместе с ссыльными товарищами в Петроград возвратился Ф. Н. Самойлов. Он сразу же включился в работу Петроградского комитета РСДРП (б).
3 апреля Самойлов встречал на Финляндском вокзале В. И. Ленина, а на следующий день на собрании участников Всероссийского совещания Советов рабочих и солдатских депутатов слушал Апрельские тезисы вождя.
В октябрьские дни Федор Никитич Самойлов во главе революционных рабочих устанавливает Советскую власть во Владимирской губернии. В 1917 - 1918 гг. он на ответственной партийной и советской работе в Иваново-Вознесенске, затем (1919 г.) - заместитель наркома труда Украины, уполномоченный ВЦИК при Башкирском военно-революционном комитете. В 1922 г. на XI съезде партии Самойлов избирается в члены Центральной контрольной комиссии ВКП(б) и одновременно работает в партколлегии.
В 1928 - 1932 гг. Самойлов возглавлял Истпарт МК ВКП(б) -Комиссию для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и истории Российской коммунистической партии, а в 1937 - 1941 гг. был директором Музея Революции СССР. Федор Никитич внес большой вклад в разработку истории партии и истории рабочего революционного движения. Много лет Ф. Н. Самойлов был заместителем председателя Всесоюзного общества старых большевиков.
Федор Никитич Самойлов - делегат XII, XIV, XV, XVI, XVII съездов партии, он избирался кандидатом в члены ЦК, был членом ВЦИК СССР.
Царские тюрьмы и суровая ссылка тяжело отразились на здоровье Николая Романовича Шагова. Получив известие о Февральской революции и радостное сообщение об амнистии, Н. Р. Шагов вместе с Ф. Н. Самойловым возвращается из далекой ссылки. На каждой крупной станции их восторженно встречают рабочие и [76] крестьяне. Текстильщики Костромской губернии ждут своего депутата и телеграфируют Шагову: «Привет возвратившимся борцам за полную свободу пролетариата! Идите вперед, мы за вами».
В Петроград Николай Романович приезжает тяжело больным. После недолгого лечения в столице он живет в Костроме, где активно включается в борьбу местных большевиков за массы, за создание политической армии грядущей социалистической революции. С глубоким волнением узнает Шагов о победе Октябрьского вооруженного восстания. Он полон энергии, полон желания работать... Но здоровье Николая Романовича серьезно ухудшается: сказываются тяжелая, полная лишений жизнь ткача, преследования царского правительства, тюремное заключение, ссылка. 9 июня 1918 г. Н. Р. Шагов умер.
Яркая жизнь пяти славных сыновей рабочего класса, их любовь и преданность Советской Родине, их скромность и мужество, их воля и бесстрашие, их героические дела и безграничная вера в светлое будущее народа всегда будут служить благородным примером нашей молодежи, новым и новым поколениям строителей коммунизма.
[1] Л е н и н В. И. Полн. собр. соч., т. 41, с. 45.
[2] Ленинский сборник, XVIII, 1931, с. 214.