Многоуважаемый Георгий Валентинович![1]
Товарищи мои, члены социал-демократической группы «Рабочее знамя»[2], поручили мне спросить у Вас, не можем ли мы надеяться на Ваше содействие, как сотрудника, в органе группы. Прежде чем приступить к подробному изложению просьбы, считаю [171] нужным вкратце сообщить Вам о положении рабочего движения в Петербурге.
В Петербурге сейчас существует и приступают к деятельности, во-первых, «Союз борьбы за освобождение рабочего класса»[3], органом и выразителем направления которого является периодическое издание, газета «Рабочая мысль»[4]. И «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» и «Рабочая мысль» признают целесообразною лишь борьбу, основанную исключительно на профессиональной почве, всякий элемент политической борьбы признается ими лишним, даже вредным. Несколько другой программы придерживается группа «Рабочее знамя» с органом того же имени. Они признают, что в России рабочему приходится сталкиваться в борьбе с капиталистами со своим вторым врагом, правительством, что замалчивает этот факт нельзя, а следовательно приходится вести двоякую борьбу. Поскольку эта двоякая борьба будет требовать политического элемента, постольку мы ее и признаем.
Теперь Вы знаете в самых общих чертах, что делается или будет делаться в Петербурге. У обеих групп есть связи среди рабочих, у «Рабочего знамени» даже значительные, у обеих есть по типографии[5]. Этим письмом «Рабочее знамя» просит Вас оказать пользу русскому социал-демократическому движению и спрашивает Вас, может ли она рассчитывать на Ваше содействие, позволят ли Вам это Ваше здоровье и время.
Если да, то один из наших товарищей поедет в Женеву, чтобы подробно переговорить с Вами, изложить Вам нашу программу. Ответьте, пожалуйста, нам по следующему адресу: Lausanne, Ecole de Medecine M-lle Vera de Grigorewsky.
Если Вы поговорите о нашем предложении с Вашими товарищами, то мы будем очень и очень Вам благодарны[6].
[1] В письме ошибочно - Владимирович.
[2] Группа «Рабочее знамя» именовалось первоначально «Группой рабочих-революционеров», а затем «Русской социал-демократической рабочей партией». Она сформировалась в Петербурге в 1896 г. В нее входили С.В. Андропов, М.Б. Смирнов, В.П. Ногин, Л.О. Канцель и другие. Партийные группы «Рабочего знамени» имелись в Петербурге, Вильне, Белостоке и других городах. Группа «Рабочего знамени» выдвигала на первый план социалистическую пропаганду среди рабочих. «Рабочее знамя» выступало против экономизма. Однако группа не отмежевалась от организаций полународнического толка и, отстаивая создание национальной социал-демократической партии, занимала по национальному вопросу неверную позицию. В 1901 г. большинство членов «Рабочего знамени» примкнуло к «Искре», а меньшинство перешло к эсерам.
[3] Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» был организован по инициативе и под руководством В.И. Ленина в конце 1895 г. С группой «Освобождения труда» «Союз» поддерживал тесные связи. В декабре 1895 г. руководящее ядро Петербургского Союза было арестовано. С середины 1898 г. руководство в Союзе перешло к «молодым», занимавшим «экономистские» позиции.
[4] См. Г.В. Плеханов - В.И. Ленину (Женева, до 9 ноября 1900) прим. 9.
[5] У группы «Рабочего знамени» была подпольная типография, в которой она отпечатала свою программную брошюру «Задачи русской рабочей партии». Группа с 1898 по 1900 г. издавала журнал «Рабочее знамя». Вышло 3 номера журнала (№ 1 вышел в Белостоке, №№ 2 и 3 за границей) под редакцией С.В. Андропова и других.
[6] В 1899 г. Плеханов ответил согласием на сотрудничество с «Рабочим знаменем» (письмо В.И. Засулич к Г.В. Плеханову от 1/13 января 1899 г. АДП. В.487.165). Из-за арестов в Петербурге переписка Плеханова с «Рабочим знаменем» временно прекратилась. В марте 1900 г. переговоры об участии Плеханова в издании журнала «Рабочее знамя» возобновились через приехавшего за границу члена группы С.В. Андропова (Альбина). В своем письме от 14 марта 1900 г. Андропов напоминал Плеханову о том, что группа «Рабочего знамени» в декабре 1898 г. получила от него согласие на совместную работу. Об этом же писал и Плеханов в своем ответе [см. письмо Г.В. Плеханова - С.В. Андропову (Женева, 16 марта 1900)].
Текст воспроизведен по изданию: Философско-литературное наследие Г.В. Плеханова. М., 1973. - Т. I. - С. 171 - 172.
Комментарии |
|