Постановление Временного Правительства 12 июля.
I.
В целях прекращения земельной спекуляции, предотвращения фиктивных сделок на земли, отягощения их закладными, продажи их иностранцам и т. п. земельных сделок, могущих затруднить распоряжение наличным земельным фондом Учредительному Собранию, Временное Правительство постановляет:
1) Совершение крепостных актов по сделкам об установлении или переходе права собственности, залога или иного вещного права на внегородские земли, занятые сельско-хозяйственными и лесными угодьями, должно в каждом отдельном случае разрешаться местными губернскими земельными комитетами, с утверждения министра земледелия.
2) Действия сего постановления не препятствуют утверждению крепостных актов, совершенных на означенные в отд. 1 недвижимые имущества до 1 марта 1917 г.
3) О всех земельных имуществах, назначенных к продаже с публичных торгов, доводится до сведения министерства земледелия, которому предоставляется право по сношению с местными губернскими земельными комитетами снимать их с торгов и передавать по принадлежности во временное хозяйственное управление отделений крестьянского поземельного и государственного дворянского земельного банков и управлений государственными имуществами, с переводом на государство текущих платежей процентов по ипотечным займам, впредь до окончательного разрешения вопроса об этих землях Учредительным Собранием.
4) Предоставить министру юстиции ввести настоящее постановление в действие по телеграфу до обнародования его Правительствующим Сенатом.
II.
Временное Правительство считает необходимым разъяснить, что совершенные после 1 марта 1917 года всякого рода акты, как по добровольным сделкам, так и по принудительным продажам, кем бы они ни совершались и кого бы ни касались, об установлении или переходе права собственности, залога или иного вещного права на внегородские земли, занятые сельско-хозяйственными и лесными угодьями, не могут ограничивать свободу действий Учредительного Собрания и служить основанием к установлению для этих земель или для лиц, участвовавших в этих актах, каких-либо изъятий и преимуществ при разрешении земельного вопроса.
Текст воспроизведен по изданию: Революция 1917 года: (хроника событий). - Т. 3. - М.; Пг.: 1923. С. 330.
Комментарии |
|
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!