(Письмо в редакцию)
В «Речи» от 7-го июля г. Бурцевым напечатано письмо, в котором говорится по поводу Парвуса. «Как до, так и во время войны он, Парвус, всюду находил для себя послушных и деятельных помощников, как, напр., бывшего члена 2-й Гос. Думы Зурабова, Перазича и Л. Троцкого». И дальше мое имя снова упоминается в том же смысле.
По этому поводу считаю нужным установить:
1. В русской социалистической печати я первый разоблачил недостойную связь Парвуса с германским империализмом, констатировал полную политическую и нравственную несовместимость такой политики с революционной честью и призвал всех русских социалистов порвать какие бы то ни было политические связи с Парвусом.
2. Моя статья в этом духе, напечатанная в ноябре 1914 г. в парижской газете «Наше Слово», была воспроизведена в петроградском журнале «Современный Мир».
3. Мною же первым были разоблачены в той же газете «Наше Слово» и пригвождены к позорному столбу Скоропись-Елтуховский, Басок-Меленевский и др., как агенты генерального штаба.
4. На эти разоблачения последовал в свое время официальный ответ украинского клуба австрийского рейхстага, при чем в этом ответе я, само собою, разумеется, назывался защитником интересов царизма.
5. Ввиду основанного Парвусом научного института, куда были приглашены для работы социалисты, я печатно рекомендовал русским социалистам воздерживаться от работы, дабы не дать внешнего повода для клеветы на таких безупречных людей, как Перазич и Зурабов.
6. В связи со всем сказанным ясно, что за время войны у меня не было и не могло быть ни политических, ни личных, ни прямых, ни косвенных связей с Парвусом. Всякие противные утверждения представляют собой ложь и клевету.
Л. Троцкий.
Текст воспроизведен по изданию: Революция 1917 года: (хроника событий). - Т. 3. - М.; Пг.: 1923. С. 328.
Комментарии |
|