В 4 часа дня мы, трое конферентов петроградской общегородской социал-демократической конференции, подходим к пулеметному полку. Митинг уже разошелся. В крайнем бараке заседает комиссия по разработке плана выступления. Их человек 10. Кругом них столько же солдат от разных рот. Узнаем, что решение всего полка - выступить в 5 час. мирной демонстрацией под лозунгом «Вся власть Советам».
Обращаемся к благоразумию и партийной дисциплине и советуем бросить опасную затею, но нас не слушают. Слишком уж накипело недовольство в солдатских массах против политики Временного Правительства.
Остается только - уходить.
Проходя мимо ворот казарм, обращаемся к солдатам с вопросами о выступлении, они обводят нас недоверчивым взглядом, уклончиво что-то пробормочут и замолчат. А с лица читаем: знаем вас, не проведешь.
Становится ясным: вся наша деятельность, направленная к удержанию солдат от выступления, вселила недоверие к нам, и все попытки изменить решение напрасны.
Подходим к Московскому полку.
Батальонный комитет против выступления. Удается уговорить его послать в пулеметный полк делегата с целью уговорить бросить задуманный план. Но тем временем собирается митинг в Московском полку и все усилия уговорить от выступления - напрасны.
По улицам громыхают уже грузовики с солдатами. Завод Нобеля уже снялся с работы.
В воздухе чувствуется напряжение.
Появление грузовиков с пулеметами снимает все заводы, и к 7 час. веч. рабочая жизнь стала.
На Самсониевский проходит Пулеметный полк. За ним следует Московский, а автомобили проносятся туда и обратно, сопровождаемые в начале недоуменным взором обывателей, а потом дружным «ура!».
Районный Комитет рассылает по заводам приказ: поставить постоянный караул и поддержать связь с районом, быть спокойными и воздержанными, пока не последует указание от партийных органов.
Всю ночь дежурство в районе.
Утром получается решение Центрального Комитета Р. С.-Д. Р. П. призвать массы к мирной демонстрации. Немедленно же приступаем к проведению в жизнь решения.
Вырабатывается инструкция и план следования демонстрации и разглашается по заводам. [317]
К 11 часа демонстранты собираются у Клиники Виллие и скоро трогаются в путь к Таврич. Дворцу. На плакатах: «Вся власть С. Р. и С. Д.!», «Вся земля крестьянам!», «Хлеб голодному!», «Земля крестьянам!», «Мир всему миру!«/«Долой приказы, направленные против солдат и матросов!» и т. п.
Демонстранты, с пением революционных песен, мирно подходят к Таврич. Дворцу. Ни одного выстрела, ни одного столкновения, ни одной перебранки.
У Таврич. Дворна делегаты выделяются из общей массы и проходят во дворец, а массы передвигаются на Кирочную, ждут ответа Ц. И. К.
Текст воспроизведен по изданию: Революция 1917 года: (хроника событий). - Т. 3. - М.; Пг.: 1923. С. 317 - 318.
Комментарии |
|