"Демократы", сплотившиеся вокруг Ельцина, по-прежнему именующего себя Президентом России, победили в тяжелой схватке с Конституцией, законностью, представительной и судебной властью. Они смогли также победить и остатки гуманизма в собственной душе. "Демократическая интеллигенция", в числе которой немало действительно талантливых деятелей науки и культуры, открыто призывала 4 и 5 октября к физической расправе со своими политическими противниками, к закрытию без суда неугодных газет, к запрету - также без суда - неугодных политических партий и общественных организаций. Неудивительно, что в такой атмосфере было проявлено полное пренебрежение к жертвам кровавой расправы над сторонниками парламента. Никакой официальной комиссии по установлению числа жертв и по выяснению их имен создано не было, а все попытки ряда журналистов обратить внимание властей на эту проблему остаются без ответа
До наиболее кровавых событий 3-4 октября жертв с обеих сторон почти не было. Было двое погибших при неясных обстоятельствах и неизвестно, от чьих рук, в ночь с 23 на 24 сентября. Был офицер милиции, погибший от неосторожных действий своих же коллег при разборке баррикады вечером 28 сентября. Ходили слухи о погибших в столкновениях на Смоленской площади 2 октября, но они не были подтверждены.
Были ли жертвы в результате столкновений демонстрантов с милицией 3 октября? Вероятно, да, хотя точное число их с обеих сторон неизвестно, поскольку публиковавшиеся данные не выделяют погибших именно во время демонстрации. Кроме того, данные сообщались по ведомственному признаку - отдельно данные о погибших сотрудниках милиции, отдельно - о военнослужащих внутренних войск и т.д., причем эти сведения приводились за разные периоды времени. Нам известно об одном сотруднике милиции, который получил, вероятно, смертельные травмы, попав между маневрировавшими автомобилями милиции или внутренних войск. Некоторые демонстранты также угодили под эти автомобили. Один из них лишился ноги. Раненых с обеих сторон было немало - они насчитывались десятками.
При прорыве блокады Дома Советов один демонстрант в результате нанесенных ему при этом побоев через несколько часов скончался. Несколько человек получили огнестрельные ранения в результате обстрела демонстрантов со стороны мэрии.
О жертвах при штурме мэрии сообщаются противоречивые сведения. Каждая сторона сообщает об убитых в своих рядах. Судя по этим сообщениям, число убитых с каждой из сторон вряд ли было более 3-4 человек, однако надежных подтверждений этому нет.
Основная часть жертв 3 октября приходится на события у телецентра в Останкино. Со стороны оборонявших телецентр только один погибший - боец отряда спецназа "Витязь". Кроме того, внутри телецентра при неясных обстоятельствах был застрелен телевизионный инженер. Число убитых демонстрантов и бойцов вооруженной группы, возглавлявшейся генералом Макашовым, точно неизвестно. Известно лишь общее число погибших, доставленных в московские морги и больницы с вечера 3 октября до полудня 4-го - 66 человек. Поскольку в других стычках днем, вечером и ночью 3 октября погибло не более 10-15 человек, можно достаточно уверенно оценить количество убитых в Останкино примерно в 50 человек. Это подтверждается данными регистрации службы "скорой помощи", согласно которым из района Останкино было доставлено 43 убитых. Кроме того, более 50 человек получили тяжелые огнестрельные ранения и им были сделаны хирургические операции.
Подавляющее большинство убитых и раненых в Останкино - безоружные демонстранты, расстрелянные перекрестным огнем из автоматов и тяжелых пулеметов. Ни о каком заранее запланированном штурме, совершенном подготовленными военизированными группами, в данном случае говорить не приходится. Об этом говорит хотя бы соотношение убитых и раненых. При любой военной операции число раненых в несколько раз превышает число убитых, здесь же их количество примерно одинаково. В Останкино хладнокровно уничтожали людей, не имевших никаких возможностей для сопротивления и даже для пассивной защиты. Именно этим объясняется необычно высокий удельный вес убитых в общем числе жертв.
Утром 4 октября значительное число людей, практически полностью безоружных, было расстреляно у баррикад вокруг Дома Советов и на площади Свободной России. Корреспонденты, успевшие побывать у Дома Советов сразу после штурма, оценивают число трупов вокруг здания примерно в 20-30 человек, [117] большая часть из них лежала в районе Горбатого мостика, где была главная баррикада защитников Дома Советов.
О числе погибших внутри Дома Советов нет никаких надежных сведений. Если общий список погибших, включая и тех, кто погиб вокруг Дома Советов, составлял поначалу чуть больше 130 человек, то после обнародования официальных данных о погибших внутри Дома Советов - 42 человека - этот общий список увеличился почему-то только до 143 человек. Думается, можно поверить полуофициальным сведениям, что никто не был озабочен учетом числа погибших в Доме Советов и установлением их личности. Неопознанные трупы доставлялись в морги и смешивались там с трупами, ранее доставленными из окрестностей Дома Советов и из других мест, главным образом из Останкино.
Некоторое количество людей погибло в толпе, собравшейся посмотреть на штурм "Белого дома". Большинство из них попало под шальные пули или осколки от шквального огня, который вели штурмующие. Некоторые погибли от выстрелов снайперов. Судя по радиопереговорам штурмующих войск, они засекли троих или четверых снайперов, которых можно было отнести к сторонникам Верховного Совета. Эти стрелки вели огонь по войскам. В тоже время вокруг Дома Советов занимало позиции большое число снайперов, ведших обстрел здания парламента. Утверждают, что эти снайперы нередко стреляли по любым целям, попадавшим в их оптические прицелы, в том числе по толпе зрителей и даже по своим войскам. Факт провокационной стрельбы по своим подтверждается многочисленными свидетельствами.
Немалое число людей было убито после капитуляции Дома Советов. Это были случайные жертвы стрельбы, открывавшейся милицией, ОМОНом и внутренними войсками в вечерней темноте "на всякий случай". Это были жертвы расстрелов, проводившихся опьяненными водкой и вседозволенностью "победителями". Расстреливали, как правило, тех, кто пытался сопротивляться избиениям, или слишком походил на бойца, участвовавшего в вооруженной защите Дома Советов. Огромное количество людей было зверски избито по пути из Дома Советов или в отделениях милиции.
Если верить официальным сообщениям о числе погибших, то всего 4 октября и позднее погибло 77 человек: из общего числа погибших - 143 человека - вычитаем 66 человек, погибших 3 октября и в ночь с 3-го на 4-е. Вычтем из этой цифры 28 погибших (по официальным данным) военнослужащих и сотрудников МВД ... И дальнейшие арифметические действия становятся бессмысленными. Ведь в общий список погибших включена только часть военнослужащих и сотрудников МВД - те, кто был доставлен в московские морги и больницы, так что любые дальнейшие подсчеты становятся заведомо неточными. В ряде источников число в 66 погибших определяется как число погибших не только 3 октября, но и 4 октября, при штурме Дома Советов (это те, кого доставили в морги и больницы в течение дня 4 октября - т.е., скорее всего, это в основном зрители, находившиеся вне кольца штурмующих войск) - по данным газеты "Сегодня" (07.10.93).
Эта путаница до сих пор не прекращена - детального и подробного официального сообщения о погибших не было сделано даже в январе 1994 года, когда была окончена эта книга, и даже в августе 1994, когда готовилось 2-е издание.
Однако и этот взгляд на цифры достаточен, чтобы понять, что в оставшееся число - 77 погибших - никак не удается вместить и погибших военнослужащих, и 43 погибших (по официальным же данным!) внутри Дома Советов и убитых на баррикадах вокруг Дома Советов перед штурмом (которые не могли попасть в число убитых в 66 человек, ибо днем 4 октября еще не были доставлены в морги). Кроме того, в этот [118] же общий список включены 29 официально зарегистрированных убитых в ночь с 4-го на 5-е октября (Независимая газета. 07.10.93), среди которых в основном жертвы пьяного произвола ОМОНА, использовавшего чрезвычайное положение для безнаказанной стрельбы по живым мишеням, главным образом, по вышедшим из "Белого Дома".
На следующий день можно стало подсчитать число людей, которым "повезло" - пули ОМОНовцев не поразили их насмерть и они отлеживались в темноте, надеясь, что их примут за убитых, или, несмотря на ранение, смогли самостоятельно скрыться от патрулей, несущих смерть. Днем 5 октября в больницы попало 107 человек с огнестрельными ранениями!
В настоящее время общий список погибших вместе с умершими от ран и дополнительно опознанными достиг 162 человек. Но в полноте этого списка нет никакой уверенности, как в силу массы неувязок в официальных сообщениях, так и в силу того, что остаются неразвеянными серьезные подозрения в массовом уничтожении трупов погибших (см., например, сообщение членов "Мемориала" Евгения Юрченко и Виктора Когана-Ясного в "Новой ежедневной газете" 5 апреля 1994 года).
Текст воспроизведен по изданию: Бузгалин А., Колганов А. Кровавый октябрь в Москве. Хроника, свидетельства, анализ событий 21 сентября - 4 октября 1993 г. - М., 1993/1994. С. 117 - 119.
Комментарии |
|