720al_1_802x551

На подступах к Петрограду заканчивается первая часть операций ликвидацией наступления колонн армии ген. Юденича, после чего борьба должна вступить во второй фазис. Ее цель будет уничтожение всего Северо-Западного фронта, что особенно важно сделать теперь и сделать в спешном порядке, в виду неопределенности позиции, занятой Финляндией. Надо, чтобы к моменту ее вооруженного выступления, если таковое может состояться, у Советского командования были развязаны руки под Псковом и на эстляндской границе; ее возможно с помощью инженерного искусства сделать почти неприступной, использовав имеющиеся там водные преграды, холмистые берега озер, перемежающиеся с топкими болотами, и сильно пересеченную местность к западу и юго-западу от реки Луги. [26]

Последняя сводка говорит об удачных для Советских войск боях в 5-15 верстах к северо-востоку от Гатчины: взят ряд деревень. Следовательно, позицию белых атакуют в общем направлении вдоль Виндавской железной дор. Влияние Красносельской группы еще не успело сказаться в полной мере. Когда же оно выльется в определенную форму, противнику придется очистить Гатчину, потому что сильный нажим по Балтийской дороге от Мариенбурга грозит коммуникационной линии.

Советская колонна, наступая к югу от Красного Села, встретила сопротивление белых как раз в районе Мариенбурга, у небольшой речки Кухвы. Это именно один из тех арриергардных боев, которыми отступающая сторона прикрывается, чтобы иметь время наладить отход. В данном случае играет роль и только что указанное обстоятельство - выход красносельской колонны в тыл гатчинской неприятельской группе на ее сообщения.


Текст воспроизведен по изданию: Борьба за Петроград. 15 октября - 6 ноября 1919 года. - Пг., 1920. C. 26 - 27.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."