Мы уже указывали в прошлой статье, что наблюдаются признаки перелома под Петроградом. Теперь же можно говорить, что перелом наступил. Дальнейший ход военных событий будет зависеть не столько от операций под столицей, как от борьбы на другом конце фронта, у Пскова. [23]
Падение Детского Села и Павловска было предрешено неудачной попыткой белых: продвинуться к Колпину. Стало ясным, что наступательная энергия иссякла; вопрос сводился к тому, насколько красная армия успела вернуть себе боеспособность. Оказывается, что и в этом отношении дело обстоит благополучно. Ошеломленные неожиданным ударом и стремительным наступлением противника, красноармейские батальоны успели оправиться физически и освежиться морально как под влиянием агитации влитых в их ряды партийных работников, так и благодаря уверенности в поддержке ближайшего тыла и центра.
Захват в Детском Селе батареи противника и 5 пулеметов говорит о стремительности атаки и, вероятно, об охвате города. Перед наступающей колонной сейчас встает очередная задача продвижения к Гатчине и далее на Виндавскую дорогу, с целью освобождения ее головного участка из рук противника.
Движение это, видимо, будет развиваться успешно, потому что средняя часть позиции белых с ее тактическим ключом - Красным Селом - гнется под ударами и должна быть ими очищена в ближайшее же время. Упорная оборона Красного обусловливается тем, что противник, теряя его, ставит в очень трудные условия свою Детскосельско-Павловскую группу, у которой перехватывает сообщение с тылом по шоссе от Тярлево на Тайцы. Удар по Красному и в промежутке между ним и Детским Селом режет фронт белых на две половины, заставляя каждую часть отходить окружным путем под сильным давлением с фронта и с обоих флангов.
Текст воспроизведен по изданию: Борьба за Петроград. 15 октября - 6 ноября 1919 года. - Пг., 1920. C. 23 - 24.
Комментарии |
|