Войска ген. Юденича заняли Красное Село, но продвинуться дальше на восток им пока не удается вследствие сопротивления обороны.
С каждым шагом к Петрограду сила и цепкость ее будет возрастать, и не только потому, что в ряды гарнизона вливаются свежие силы, а в силу чисто геометрических условий: линия борьбы, по приближении к центру, становится короче и, следовательно, более упругой.
Достоверно известно, что противник на атакующем участке немногочислен, даже если присчитать его лужскую колонну, о которой пока [18] нет никаких сведений. Задержать его до прихода подкреплений не представляет большого труда и при менее значительных силах, чем в данную минуту располагает красное командование Петроградского района. Для этого надо только широко использовать инженерное искусство. Что наверное и сделано.
Нам уже приходилось говорить, что город сильно укреплен по внешней линии. Эта система укреплений не ограничивается одним фронтом, а идет и в глубину. Сейчас ее надо лишь пообновить и, конечно, дополнить средствами полевой фортификации.
В руках энергичного коменданта, при наличии кадра хороших работников в области полевого инженерного дела (военных инженеров и вообще б. офицеров инженерного корпуса), с тем контингентом просто рабочих, который может дать Петроград, - и небольшой добавки плотников и кузнецов можно в одни сутки прикрыть город новою сетью полевых укреплений, способных сдержать и не слабые атакующие части.
В тылу, и не близком, останется еще город, организованный для внутренней обороны. Она должна быть готова немедленно, хотя и нет вероятий, что дело дойдет до этого. Противник будет отброшен раньше теми живыми силами, которые стекаются на защиту города.
Текст воспроизведен по изданию: Борьба за Петроград. 15 октября - 6 ноября 1919 года. - Пг., 1920. C. 18 - 19.
Комментарии |
|