18 ноября 1918 г. Колчак в Омске совершил переворот. Реакция военных и общественных кругов Сибири на смену власти была разной: А. В. Колчака поддержали правые партии, большинство военных, представители либеральной партии кадетов. При этом руководство Чехословацкого корпуса, считавшее адмирала «узурпатором», и представители революционной демократии (эсеры и меньшевики) отнеслись с осуждением к «омскому перевороту». Со стороны эсеров даже раздавались призывы к вооружённому сопротивлению. Съезд членов Учредительного собрания пытался протестовать против переворота, за что некоторые из его участников были арестованы 30 ноября 1918 года и заключены в омскую тюрьму. 22 декабря 1918 г. в колчаковской тюрьме члены Учредительного собрания были расстреляны. Это и есть объективная историческая реальность! Учредительное собрание не было нужно ни красным, ни белым!
Всероссийское Временное Правительство распалось. Совет министров принял всю полноту власти и передал ее мне, Адмиралу Русского флота, А. Колчаку.
Приняв крест этой власти в исключительно трудных условиях гражданской войны и полного расстройства государственной жизни, объявляю: - не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности. Главной своей целью ставлю создание боеспособной армии, победу над большевизмом и установление законности и правопорядка, дабы народ мог беспрепятственно избрать себе образ правления, который он пожелает, и осуществить великие идеи свободы, ныне провозглашенные по всему миру. Призываю вас, граждане, к единению, к борьбе с большевизмом, труду и жертвам.
Верховный Правитель, Адмирал Колчак.
18 ноября 1918 г. Омск
Текст воспроизведен по изданию: Гражданская война в России (1918 - 1921 гг.). Хрестоматия. - М., 1925. 298.
Комментарии |
|