...[1] Заявление представителей фронта. После Л о м о в а выступает длинный ряд представителей фронта, которые в один голос заявляют, что армия хочет мира, воевать далее не собирается и все равно в ближайшем будущем бросится с фронта в тыл, причем, как выразился один из представителей, «уничтожит тех паразитов, которые собираются воевать еще 10 лет».
Между прочим, выступает солдат Ш а м е с о в, один из тех 77 гренадер, которые были арестованы 24 июня по приказу генерала Эрдели комиссаром Кириенко, судились в Киеве и были, как известно, все во главе с капитаном Дзевалтовским оправданы.
Представитель 8-ой армии т. А к к е р м а н заявил, что в армии нет партий, массы идут за большевиками только потому, что большевики им обещают немедленный мир, но эта масса не знает, что путь к немедленному миру лежит только через международную революцию, а до нее еще очень далеко. Единственным правильным путем к достижению мира является усиление боеспособности армии. Тов. А к к е р м а н считает захват власти до Учредительного собрания гибельным для дела революции, призывает к единению всей демократии и к борьбе за лозунг: «Вся власть Учредительному собранию»[2].
После заявления представителей фронта собрание переходит к очередному порядку дня. На очереди стоит вопрос о Военно-революционном комитете (более подробно дальнейшую часть заседания дадим завтра).
С докладом о Военно-революционном комитете выступает один из его главнейших руководителей - А н т о н о в.
Доклад А н т о н о в а затрагивает серьезные и важные вопросы, собрание решает открыть по докладу прения, причем дается возможность высказаться только фракционным ораторам. [558]
От имени меньшевиков-интернационалистов выступает А с т р о в и произносит горячую речь, в которой предостерегает петроградский пролетариат и гарнизон от той политической авантюры, в которую превращается деятельность Военно-революционного комитета. Во время речи Астрова происходит немало инцидентов, Троцкий слагает с себя председательство, по настоянию большинства Троцкий берет председательство на себя.
От фракции объединенных интернационалистов - группа «Новая жизнь» выступает К о м а р о в[3], который заявляет, что фракция не разделяет большевистского лозунга «Вся власть Советам», но считает, что у Петроградского гарнизона и пролетариата существует право организовываться, и никто этого права отнять у них не может. Если правительство будет нас провоцировать, - заявляет оратор, - тогда, значит, будем и бороться, отстаивая свои права. Довольно слов, да здравствует дело![4]
С большой речью выступает Л. Т р о ц к и й[5]. Оратор отстаивает ту позицию, которую занял Военно-революционный комитет по отношению к Штабу Петроградского военного округа, и не скрывает, что создание Военно-революционного комитета было политическим шагом к захвату власти и передачи ее в руки Советов[6]. Л. Троцкому задают вопрос: «А как же Учредительное собрание?» Учредительное собрание будет охраняться Военно-революционным комитетом также, как будет охраняться им Всероссийский съезд Советов р. и с. д. - отвечает оратор.
После Троцкого от меньшевиков появляется на трибуне Б р о й д о, который рассматривает деятельность Военно-революционного комитета как явно дезорганизаторскую, ведущую к огромному расколу в рядах самой демократии. В заключение оратор обращается к собранию с просьбой: прежде, чем принять окончательное решение, хорошенько подумать. Семь раз отмерьте, а потом отрежьте, - заканчивает Б р о й д о.
Следующим от фракции с.-р. выступает К а п л а н, указывающий, что вопрос о Военно-революционном комитете - вопрос слишком серьезный, и в случае, если Военно-революционный комитет в своей деятельности будет следовать по ложному пути, то это может привести к гибели русскую революцию. К а п л а н заявляет, что фракция с.-р. будет принимать участие в работах Революционного комитета до тех пор, пока не увидит, что деятельность Революционного комитета будет грозить целости рядов самой демократии.
Резолюция. После заключительного слова докладчика собранию предлагаются две резолюции: от меньшевиков-интернационалистов Астрова и от фракции большевиков Антонова.
Заслушав доклад о первых шагах Военно-революционного комитета, Петроградский Совет подтверждает принятые им для дела охраны завоеваний революции меры и надеется на его дальнейшую энергичную деятельность. Петроградский Совет констатирует, что, благодаря энергичной работе Военно-революционного комитета, связь Петроградского Совета с революционным гарнизоном упрочилась, и выражает уверенность, что дальнейшей работой в этом [559] же направлении будет обеспечена возможность свободной и беспрепятственной работы открывающегося Всероссийского съезда Советов.
Петроградский Совет поручает своему Революционному комитету немедленно принять меры к охране безопасности граждан в Петрограде и решительными мероприятиями прекратить попытки погромных движений, грабежей и т.д.
Вместе с тем Совет вменяет своим членам, располагающим необходимым временем, в прямую обязанность предоставить себя в распоряжение Военно-революционного комитета для участия в его работе.
После принятия резолюции собрание переходит к обсуждению вопроса о рабочей милиции. Заседание затягивается до поздней ночи. В результате принята следующая резолюция:
Петроградский Совет р. и с. д., заслушав доклад представителя Петроградской рабочей гвардии, [постановляет], что, во-первых, организация рабочей гвардии, прямая задача которой состоит в борьбе с контрреволюцией и в защите завоеваний революции, является неотложной задачей момента, и, во-вторых, что все дело организации рабочей гвардии и политическое руководство ею Петроградский Совет р. и с. д. берет в свои руки.
На этом заседание заканчивается.
Известия. 1917. 24 октября. № 205. С. 5 - 6.
[1] Начало отчета опущено.
[2] В газете «Голос солдата» после выступлений представителей фронта помещены доклады с мест: «После заявления Бройдо собрание перешло к заслушиванию докладов с мест. Представители воинских частей Петрограда ознакомили своих товарищей, как прошел «День Петроградского Совета» в их частях и какие постановления проводились на митингах. Все представители, без исключения, крупных частей и полков Петрограда заявляли о том, что гарнизон всецело стоит на точке зрения Петроградского Совета, исполняет приказы только Военно-революционного комитета, игнорируя приказы штаба Петроградского военного округа, а также о том, что по первому зову Всероссийского съезда Советов р. и с. д. воинские части с оружием в руках готовы оказать полную поддержку для проведения постановлений съезда в жизнь. Представители 1, 4 и 14-го Донских казачьих полков отсутствовали».
[3] В газете «Речь»: «он же комиссар Кекскгольмского полка».
[4] В газете «Речь» далее: «Оратор был награжден шумными аплодисментами».
[5] В газете «Речь»: «Затем слово предоставляется JI. Троцкому, который имеет шумныйуспех».
[6] 22 октября 1917 г. Военно-революционный комитет издал обращение к солдатам гарнизона, в котором сообщал о разрыве со Штабом Петроградского военного округа, непризнавшего контрольную делегацию ВРК. «Этим самым, - говорилось в обращении, - Штаб порывает с революционным гарнизоном и Петроградским Советом р. и с. д. Порвав с организованным гарнизоном столицы, Штаб становится прямым орудием контрреволюционных сил». ВРК призвал солдат не исполнять никаких распоряжений по гарнизону без подписи ВРК и его комиссаров. (См.: Петроградский военно-революционный комитет... Т. 1. С. 63.)
Текст воспроизведен по изданию: Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов в 1917 году: Протоколы, стенограммы и отчеты, резолюции и постановления общих собраний, собраний секций, заседаний Исполнительного комитета, Бюро Исполнительного комитета и фракций (27 февраля - 25 октября 1917 года). - Т. 4 (3 июля - 25 октября 1917 года). - М., 2003. C. 558 - 560.
Комментарии |
|