Сцена из кинофильма «Казнены на рассвете» прекрасно показывает давление на личность ненавистной империи. Кружок А. И. Ульянова, мечтавшего воссоздать вновь партию «Народной Воли», возник в 1886 г. В феврале 1887 г. Ульяновым была составлена программа кружка, названная «Программой террористической фракции партии Народной Воли». По мнению автора программа эта была попыткой примирить теорию и практику народовольцев и социал-демократов и дать «научное объяснение террора».
Кружок Ульянова организовал покушение на Александра III («дело 1 марта 1887 г.»), но заговор был открыт, члены кружка арестованы, Ульянов и 4 его товарища были казнены, другие участники дела получили каторжные работы.Ниже воспроизводятся выдержки из вышеуказанной программы в том виде, как она была восстановлена по памяти, Ульяновым после ареста во время допросов. Выдержки эти опубликованы в статье А. С. Полякова. («Второе 1 марта». «Голос Минувшего», 1918 г. № 10-12[1]).
По основным своим убеждениям - мы социалисты. К социалистическому строю каждая страна приходит неизбежно, естественным ходом своего экономического развития; он является таким же необходимым результатом капиталистического [217] производства, и порождаемого им отношения, насколько неизбежно развитие капитализма, раз страна вступила на путь денежного хозяйства. Этот закон не выражает собой, конечно, единственно возможного пути; он не исключает возможности более прямого перехода к социалистической организации народного хозяйства, если для этого существуют особо благоприятные условия в характере интеллигенции и правительства. Он выражает собой лишь ту историческую неизбежность, с которою каждая страна приходит к социалистическому строю, если ее развитие совершается стихийно, без сознательного участия в нем какой-либо общественной группы. Только на известной ступени экономического развития общества, при достаточной зрелости его, возможно осуществление социалистического идеала, и не Только полное осуществление его, но и каждый шаг к нему возможен только как результат изменения в отношении общественных сил в стране, как результат количественного или качественного увеличения силы в рабочем классе. Только через сознание и волю самого народа могут воплотиться в его жизнь какие-либо принципы и только известные экономические условия обусловливают прочную подготовку народного сознания к восприятию социалистических идеи. Параллельно с экономическим развитием страны идет ее политическая жизнь.
Политические завоевания совершаются активным выступлением значительной части населения государства, таковой в России считается крестьянство. В нем еще живы его старые традиционные принципы - право народа на землю, общинное и местное самоуправление, свобода совести и слова. Несмотря на значительное развитие в его среде мелкой буржуазии, крестьянство еще прочно держится общинного владения землей, а его несомненная привычка к коллективному труду дает возможность надеяться на непосредственный переход крестьянского хозяйства в форму, близкую к социалистической. При своей отсталости и неорганизованности крестьянство может оказать только бессознательную поддержку своим общим недовольством. Второй и главной революционной силой являются рабочие, - естественные носители социалистических [218] идей и проводники этих идей в крестьянстве; они будут иметь решающее влияние при экономической и политической борьбе.
Роль дворянства, духовенства и бюрократии пассивна, невелика сила и у нашей нарождающейся буржуазии. Правительство опирается на армию и через нее получает самодержавное могущество, потому необходимо иметь на нее воздействие наравне с другими общественными группами. Передовой отряд в политической борьбе-интеллигенция. Главные силы партии должны итти на воспитание и организацию рабочего класса и улучшение народного хозяйства. Но при существующем политическом режиме в России невозможна никакая часть этой деятельности.
Окончательные требования, необходимые для обеспечения политической и экономической независимости народа и его свободного развития, сводятся к восьми пунктам:
1) Постоянное народное представительство, выбранное свободно прямой и всеобщей подачей голосов, без различия пола, вероисповедания и национальности и имеющее полную власть во всех вопросах общественной жизни.
2) Широкое местное самоуправление, обеспеченное выборностью всех должностей.
3) Самостоятельность ширя, как экономической и административной единицы.
4) Полная свобода совести, слова, печати, сходок, ассоциаций и передвижения.
5) Национализация земли.
6) Национализация фабрир, заводов и всех вообще орудий производства.
7) Замена постоянной армии земским ополчением.
8) Даровое начальное обучение.
В отстаивании минимума свободы, террористы решили действовать заодно с либералами. Что же касается до социал-демократов, то наши разногласия с ними кажутся нам очень несущественными и лишь теоретическими... Они сводятся, по мнению авторов проекта, к тому, что фракция возлагает больше надежды на непосредственный переход народного хозяйства в высшую форму и, придавая большое [219] самостоятельное значение интеллигенции, считает необходимым и полезным немедленное ведение политической борьбы. На практике же и террористы и социал-демократы действуют во имя одних и тех жe идеалов и одними и теми же средствами, поэтому фракция убеждена, что социал-демократы всегда будут ближайшими товарищами.
Передовой лучшей части русского общества все дальше и дальше приходится отстоять от правительственных начинаний. Между, правительством и интеллигенцией произошел разрыв уже давно, пропасть увеличивается с каждым днем. В борьбе с революционерами правительство пользуется крайними мерами устрашения, поэтому и интеллигенция вынуждена была прибегнуть к форме борьбы, указанной правительством, т.-е. террору. Террор есть, таким образом, столкновение правительства с интеллигенцией, у которой отнимается возможность мирного культурного воздействия на общественную жизнь. Чем сильнее будет гнет, тем чаще будут происходить террористические акты и правительство будет указываться в этой борьбе все более и более изолированным. Успех такой борьбы несомненен. Террор должен действовать систематически и, дезорганизуя правительство, окажет огромное психологическое воздействие: он поднимет революционный дух народа, подорвет обаяние правительственной силы и подействует пропагаторским образом на массы. Фракция стоит за децентрализацию террористической борьбы: пусть волна красного террора разольется широко и по провинции, где система устрашения еще более нужна, как протест против административного гнета.
[1] О деле Ульянова, кроме статьи Полякова, см. воспоминания И. Д. Л у к а ш е в и ч а, Петерб., 1920 г. и М. В. Н о в о р у с с к о г о. Записки Шлиссельбуржца. Петерб., 1920 г.
Текст воспроизведен по изданию: Историко-революционная хрестоматия. - Т. 1. - М., 1923. С. 217 - 220.
Комментарии |
|