Конституционно-демократическая партия (Партия народной свободы) - ведущая леволиберальная партия в России, основанная в октябре 1905 г. Лидеры: П.Н. Милюков, И. И. Петрункевич, В. Д. Набоков, А. И. Шингарев, П. Б. Струве, В. А. Маклаков и др. Идеалом политического устройства для к.-д. являлась парламентская конституционная монархия английского типа.
I. О с н о в н ы е п р а в а г р а ж д а н
...1. Все российские граждане, без различия пола, вероисповедания и национальности, равны перед законом. Всякие сословные различия и всякие ограничения личных и имущественных прав поляков, евреев и всех без исключения других отдельных групп населения должны быть отменены.
2. Каждому гражданину обеспечивается свобода совести и вероисповедания. Никакие преследования за исповедуемые верования и убеждения, за перемену и отказ от вероучения не допускаются. Отправление религиозных и богослужебных обрядов и распространение вероучений свободно, если только совершаемые при этом действия не заключают в [35] себе каких-либо общих поступков, предусмотренных уголовными законами. Православная церковь и другие исповедания должны быть освобождены от государственной опеки...
11. Основной закон Российской империи должен гарантировать всем населяющим Империю народностям помимо полной гражданской и политической равноправности всех граждан право свободного культурного самоопределения, как то: полную свободу употребления различных языков и наречий в публичной жизни, свободу основания и содержания учебных заведений и всякого рода собраний, союзов и учреждений, имеющих целью сохранение и развитие языка, литературы и культуры каждой народности и т. п.
12. Русский язык должен быть языком центральных учреждений, армии и флота. Употребление наряду с общественным местных языков в государственных и общественных установлениях и учебных заведениях, содержимых на средства государства или органов самоуправления, регулируется общими и местными законами, а в пределах их - самими установлениями. Населению каждой местности должно быть обеспечено получение начального, а по возможности и дальнейшего образования на родном языке...
III. М е с т н о е с а м о у п р а в л е н и е и а в т о н о м и я
20. Местное самоуправление должно быть распространено на все Российское государство.
21. Представительство в органах местного самоуправления, приближенное к населению путем учреждения мелких самоуправляющихся единиц, должно быть основано на всеобщем, равном, прямом и закрытом голосовании без различия пола, вероисповедания и национальностей...
24. После установления прав гражданской свободы и правильного представительства с конституционными правами для всего населения Российского государства должен быть открыт правомерный путь в порядке общегосударственного законодательства для всего населения Российского государства должен быть открыт правомерный путь в порядке общегосударственного законодательства для установления местной автономии и областных представительных собраний, обладающих правом участия в осуществлении законодательной власти по известным предметам соответственно потребности населения.
25.Немедленно по установлении общеимперского демократического представительства с конституционными правами в Царстве Польском вводится автономное устройство с сеймом, избираемых на тех основаниях, как и общегосударственное представительно, при условии сохранения государственное единства и участии в центральном представительстве на одинаковых с прочими частями империи основаниях. Границы между Царством Польским и соседними губерниями могут быть исправлены в соответствии с племенным составом и желанием местного населения, причем в Царстве Польском должны действовать общегосударственные гарантии [36] гражданской свободы и права национальности на культурное самоопределение и должны быть обеспечены права меньшинства.
Текст воспроизведен по изданию: Национальный вопрос в программных документах политических партий, организаций и движений России. Начало XX в.: Документы и материалы. - Томск, 1998. С. 35 - 37.
Комментарии |
|