Воззвание рабочего комитета Социально-революционной партии «Пролетариат» являлось первым программным документом польских cоциалистов, переходивших на позиции марксизма. Главным автором программы был Л. Варыньский. К числу наиболее существенных ее недостатков относилось отсутствие четкой программы-минимум, игнорирование аграрного и непоследовательное решение национального вопросов, допущение «экономического террора» в тактике. В целом, однако, лицо программы определяли марксистские принципы.
(В сокращении)
Причиной нужды и всякого рода гнета в современных обществах является неравенство и несправедливость в распределении богатств между различными общественными классами. Являясь продуктом труда, богатство, однако, не принадлежит тем, кто его создает. В условиях существующего общественного строя привилегированные (класс собственников), не занимаясь производительным трудом, присваивают преобладающую часть богатств, созданных этим трудом, в то время как класс рабочих (непривилегированный, неимущий класс), л и ш е н н ы й п л о д о в с в о е г о т р у д а, обречен переносить нужду и лишения. Отношение этих двух классов, основанное на эксплуатации трудящихся, существует в обществе с давних пор, лишь меняя время от времени свою форму...
Этот вековой гнет и эксплуатация зиждется главным образом на н е с о з н а т е л ь н о с т и э к с п л у а т и р у е м ы х м а с с, которые не понимали истинных причин своей нищеты и до сих пор не умели объединить своих сил для дружной борьбы против своих врагов. Необходимая для этого сознательность будет пробуждаться в рабочих по мере того, как они будут понимать, что не может быть свободы там, где господствует экономическая зависимость, где земля и орудия труда, являясь частной собственностью привилегированных, дают им возможность эксплуатировать трудящиеся массы. Проникаясь сознанием этой истины, численно непрерывно растущий пролетариат сплачивается, объединяется в единую классовую организацию и выдвигает требование п о л н о г о э к о н о м и ч е с к о г о, п о л и т и ч е с к о г о и н р а в с т в е н н о г о о с в о б о ж д е н и я.
II
В общем процессе развития европейских народов наша страна н е с о с т а в л я е т и с к л ю ч е н и я: ее прошлый и нынешний общественный строй, основанный на эксплуатации [291] и угнетении, не давал нашему работнику ничего, кроме нужды и унижения. В настоящий момент наше общество обладает всеми характерными чертами буржуазно-капиталистического строя, несмотря на то что отсутствие политической свободы придает ему хилый и болезненный внешний вид. Но это не меняет существа дела. У нас имеются в наличии привилегированные эксплуататоры чужого труда, чужих знаний... и трудящиеся массы, обреченные на мучительную нужду, проституцию и унизительную зависимость женщин и т. д. и т. п.
...Польский пролетариат дольше других пребывал в состоянии спячки. Кроме общих экономических и политических причин этому в немалой степени способствовала национальная и политическая з а в и с и м о с т ь н а ш е й с т р а н ы о т и н о з е м н ы х з а х в а т ч и к о в. Национальные движения и восстания, призывы к объединению всех поляков против внешнего гнета п р е п я т с т в о в а л и р а з в и т и ю в н а ш е м о б щ е с т в е к л а с с о в о г о с о з н а н и я, в о с о б е н н о с т и у т р у д я щ и х с я к л а с с о в. Они не могли понять реально существующих противоречий между интересами и стремлениями эксплуатируемых и эксплуататоров, им хотели внушить, что в нашем обществе эти противоречия искусственно созданы иноземным гнетом и что они исчезнут с достижением «национальной независимости». Именно эту «независимость» и предлагают в качестве средства помощи всем социально-обездоленным, их призывают к классовому сотрудничеству и единству, отвлекая внимание рабочих от подлинных причин нужды и угнетения...
Однако дольше такое положение вещей существовать не может, и м о р а л ь н о е и и д е й н о е о с в о б о ж д е н и е польского пролетариата из-под враждебного его классовым интересам в л и я н и я п р и в и л е г и р о в а н н ы х, п р а в и т е л ь с т в а и н а ц и о н а л и с т и ч е с к о й т р а д и ц и и должно неизбежно предшествовать всякому движению, которое имело бы право причислить себя к современным народным движениям.
III
Принимая во внимание, что интересы эксплуататоров и эксплуатируемых непримиримы и что им ни в коей мере не по пути во имя мнимого общенационального единства; принимая, кроме того, во внимание, что интересы как рабочих города, так и трудящихся деревни совпадают, п о л ь с к и й [292] п р о л е т а р и а т п о л н о с т ь ю о т д е л я е т с е б я о т п р и в и л е г и р о в а н н ы х к л а с с о в и в с т у п а е т с н и м и в б о р ь б у к а к с а м о с т о я т е л ь н ы й, с о в е р ш е н н о о с о б ы й в с в о и х э к о н о м и ч е с к и х, п о л и т и ч е с к и х и н р а в с т в е н н ы х с т р е м л е н и я х к л а с с.
Принимая, далее, во внимание, что судьба польских рабочих тесно связана с положением рабочих в других странах... п о л ь с к и й п р о л е т а р и а т к а к э к с п л у а т и р у е м ы й к л а с с в б о р ь б е с э к с п л у а т а т о р а м и с о л и д а р и з и р у е т с я с о в с е м и э к с п л у а т и р у е м ы м и б е з р а з л и ч и я н а ц и о н а л ь н о с т и.
IV
Свои цели и стремления польский пролетариат формулирует следующим образом:
1. В отношении э к о н о м и ч е с к о м, в соответствии с принципами социализма, утвержденными на международных конгрессах пролетариев всех стран, мы стремимся:
1) к п е р е х о д у з е м л и и о р у д и й п р о и з в о д с т в а в полное распоряжение трудящихся, в собственность социалистического государства; 2) к замене наемного труда коллективным трудом в промышленных, ремесленных и сельскохозяйственных товариществах; 3) к обеспечению каждому человеку права пользоваться плодами общественного труда...
2. В отношении п о л и т и ч е с к о м мы будем добиваться установления самых широких свобод... Мы решительно осуждаем отсутствие свободы совести, языка, собраний, союзов, слова и печати, так как оно составляет самое крупное препятствие на пути развития сознания рабочих, возбуждает национально-религиозную ненависть и фанатизм, делает невозможными массовую пропаганду и организацию, которая одна только может заложить фундамент будущего социалистического строя.
Н а ш и п о л и т и ч е с к и е з а д а ч и с л е д у ю щ и е:
1) п о л н о е п о л и т и ч е с к о е с а м о у п р а в л е н и е;
2) у ч а с т и е в с е х г р а ж д а н в з а к о н о д а т е л ь с т в е;
3) в ы б о р н о с т ь в с е х д о л ж н о с т н ы х л и ц; [293]
4) п о л н а я с в о б о д а с л о в а, п е ч а т и, с о б р а н и й, с о ю з о в и т. д. и т. п.;
5) п о л н о е р а в н о п р а в и е ж е н щ и н;
6) п о л н а я с в о б о д а в е р о и с п о в е д а н и й и н а ц и й;
7) м е ж д у н а р о д н а я с о л и д а р н о с т ь к а к г а р а н т и я в с е о б щ е г о м и р а.
3. В области умственной и нравственной польский пролетариат должен преодолеть суеверия, темноту и последствия морального гнета... Нравственные отношения в обществе должны покоиться на свободе совести, образования, мысли и науки, а для этого:
1) обучение должно быть обязательным, бесплатным и светским;
2) религия должна быть независима от государства;
3) брачные отношения должны быть основаны только на любви;
4) труд должен быть уважаем как обязанность и честь...
V
Освобождение рабочего класса из-под экономического, социально-политического и нравственного гнета должно быть делом самих рабочих.
Эту великую задачу социалистического преобразования общества польский пролетариат сможет осуществить соответствующим образом подготовившись к той роли, которую ему предназначает история. Эта подготовка заключается в неустанной работе с целью сплочения всех наличных сил рабочих нашего края в единую организацию, сознательно выражающую их интересы и стремления, для претворения в жизнь вышеуказанной программы. В этом состоит одна из важнейших наших задач и задач рабочего движения. Этой задаче посвящает свою деятельность социально-революционная организация «Пролетариат», руководство борьбой которой осуществляет ее Рабочий комитет. При современных условиях в Царстве нашей тактикой должна быть целеустремленная систематическая борьба во всех трех сферах общественной жизни (экономической, политической и идейной) со всеми теми, кто тормозит развитие рабочей революции. Признавая вместе с тем, что основой всех общественных отношений являются отношения экономические, а все другие общественные отношения - подчиненными, признавая, далее, что в экономической области наиболее [294] отчетливо выражаются особые интересы пролетариата как эксплуатируемого класса, в нашей борьбе м ы п р е ж д е в с е г о б у д е м и м е т ь в в и д у э к о н о м и ч е с к и е о т н о ш е н и я...
VI
В целях повышения уровня э к о н о м и ч е с к о й б о р ь б ы наша организация рекомендует: 1) побуждать рабочих к выступлениям против всех форм эксплуатации; 2) организовывать забастовки и создавать тайные рабочие союзы; 3) терроризировать капиталистов и их прихвостней за их бесчеловечное обращение с рабочими или вызов полиции в случае конфликтов с рабочими; 4) создавать в меру возможности кооперативные товарищества исключительно из рабочих.
В п о л и т и ч е с к о й б о р ь б е с деспотизмом мы придерживаемся принципа использования любых средств, служащих ослаблению или дезорганизации царского правительства. Мы должны приложить усилия к тому, чтобы: 1) затруднять деятельность администрации; 2) побуждать народ к неуплате налогов; 3) противодействовать правительственным распоряжениям, направленным против рабочих; 4) упорно сопротивляться всякому вмешательству правительственных властей в конфликты между фабрикантами и рабочими; 5) открыто выражать сочувствие всем борцам с российским деспотизмом, в которых мы видим своих боевых соратников; 6) участвовать в антиправительственных демонстрациях, если они не носят националистического или религиозного характера; 7) наконец, мы будем карать шпионов, изменников и всех тех, кто в личных целях злоупотребляет нашим доверием...
VII
Рабочий комитет лишь в том случае сможет справиться с этой огромной работой, если он сплотит в одну мощную организацию все силы, которыми он располагает для освобождения рабочего класса нашей страны...
Мы призываем всех рабочих города и деревни принять участие в нашей работе...
Polskie programy socjalistyczne. 1878-1918.
Текст воспроизведен по изданию: Сборник документов по истории рабочего и социалистического движения стран Европы и США. - М., 1985. С. 291 - 295.
Комментарии |
|