340085_5ca4eafb40dfd5ca4eafb40e38

София

Имя Ленина, самого авторитетного вождя Российской Советской Социалистической Республики, приобрело всемирную известность. За­щитники старого расшатанного буржуазного строя во всех странах про­износят его ныне со страхом и трепетом, а пролетариат и все порабо­щенное человечество - с восхищением и прямо-таки религиозным бла­гоговением. Наряду с Марксом и Энгельсом, великими основателями научного социализма и авторами «Коммунистического манифеста», Ле­нин обессмертил себя в истории освободительного рабочего движения гигантским делом русской социалистической революции, практическим применением принципов «Коммунистического манифеста», созданием советского пролетарского государства. Его имя стало символом между­народной рабочей революции, которая, восторжествовав в России, охва­тила Венгрию, потрясла Германию и непрестанно расширяется, угрожая захлестнуть весь капиталистический мир.

Именно поэтому все написанное и сказанное Лениным приобретает ныне для борющегося пролетариата всех стран огромное значение.

День и ночь занятый делом созидания Российской Советской Социа­листической Республики, ликвидацией внутренней и внешней контрре­волюции и расчисткой пути для пролетарской революции в других стра­нах, Ленин нашел время направить два замечательных письма - одно американским рабочим от 20 августа 1918 г., другое - рабочим Амери­ки и Европы от 21 января 1919 г.[1]

Первое письмо Ленина мы берем из социал-демократической газеты «Работническа просвета», издающейся в Америке, где оно напечатано с известными сокращениями, сделанными американской цензурой. Как [57] видно из текста, в нем отсутствуют те места, где говорится о положении в Америке и нынешних революционных задачах американского проле­тариата.

Второе письмо мы дословно переводим прямо с русского оригинала.

В своем первом письме Ленин блестяще защищает социалистиче­скую революцию в России, Республику Советов, ее мирную политику, а также диктатуру пролетариата.

В своем втором письме, отмечая значительные успехи революцион­ного пролетариата разных стран в его борьбе за овладение политиче­ской властью, он провозглашает фактическое основание Коммунисти­ческого Интернационала и со свойственной ему ясностью и резкостью намечает пути и методы мировой рабочей революции.

Мы, болгарские коммунисты (тесные социалисты), можем с удовле­творением отметить наше полное согласие с Лениным в том, что прин­ципы и тактика Коммунистического Интернационала - это наши принципы и наша тактика.

Точка зрения Ленина на буржуазную демократию и парламента­ризм - это точка зрения, которой самым решительным образом придер­живается наша партия, которая никогда не была жертвой парламент­ских иллюзий и всегда держалась в стороне от заблуждений и предрас­судков буржуазной демократии. Отрицая буржуазную демократию и парламентаризм, Болгарская Коммунистическая партия готовит проле­тариат и трудящиеся массы к революции, направленной на овладение политической властью, используя наряду с другими средствами и предвыборную борьбу и трибуну парламента только для этой подготовки и то до тех пор, пока и в нашей стране не наступит момент, о котором говорит Ленин в своем втором письме, когда, окончательно покинув по­зиции парламентаризма, она во всеоружии начнет штурм с целью свер­жения капиталистического государства и замены его советским проле­тарским государством рабочего класса.

Три основных направления, существующих в рядах пролетариата во всех странах, которые так хорошо охарактеризованы Лениным в его втором письме, существуют и в Болгарии. Два направления - социал- патриотическое и умеренное («каутскианское») - представлены партией широких социалистов, которая со своими крайними социал-патриотами (Сакызовым[2], Джидровым[3], Пастуховым[4], Сахаровым[5], Ас. Цанковым[6] и др.) и с умеренными «каутскианцами» (Романовым, Рашеновым и др.) целиком и полностью находятся в лагере буржуазной контр­революции.

Носителем революционного направления является Болгарская Ком­мунистическая партия (тесных социалистов), которая по своей сущно­сти, по своей программе и коммунистическим лозунгам, по своей дея­тельности и массовой революционной борьбе является единственной Коммунистической партией нашей страны и с полным правом представ­ляет собой болгарскую секцию Коммунистического Интернационала.

При таком положении вещей каждый понимает, насколько бессмыс­ленным, вредным делом и даже предательством являются попытки со­здавать наряду с Болгарской Коммунистической партией разные «ком­мунистические группы», «организации» и «партийки», горячими люби­телями которых ныне выступают некоторые необузданные честолюбцы, всевозможные сверхчеловеки, неисправимые индивидуалисты и просто прихлебалы рабочей революции.

Все рабочие, все трудящиеся, все борцы и революционные элементы в нашей стране, которые действительно принимают принципы и тактику [58] Коммунистического Интернационала, но по той или иной причине еще находятся вне Болгарской Коммунистической партии и ее рабочих проф­союзов, вне революционного рабочего движения, должны сейчас при­слушаться к мощному призыву Ленина, глубоко проникнуться его иде­ями, заложенными в этих двух письмах, и без колебаний сплотиться под знаменем коммунизма в рядах Болгарской Коммунистической партии и руководимых ею рабочих профсоюзах.

«Правые» и «левые» контрреволюционеры теперь срочно организо­вываются, стягивают свои силы - одни, сплотившись вокруг нового «ле­вацкого» правительства Тодорова - Пастухова - Стамболийского[7], дру­гие - вокруг демократической и либеральной буржуазных партий с их «военными лигами», македонствующими и «патриотическими» бандами.

Против объединяющейся контрреволюции необходимо создать могу­чий революционный блок болгарского пролетариата и остальных тру­дящихся масс с помощью Болгарской Коммунистической партии и ру­ководимых ею рабочих профессиональных организаций.

История ставит вопрос ребром: или - с контрреволюцией за сохра­нение капитализма, или с пролетарской революцией - за уничтожение капитализма и через диктатуру пролетариата за установление социа­лизма и полное торжество коммунизма. Среднего пути - нет!

Каждый должен определить свое место! Каждый должен исполнить свой долг!

Никакого дробления революционных сил пролетариата! Никакого обособления в сепаратистские группы и организации! Никакой спекуля­ции коммунизмом, коммунистической революцией!

Все рабочие и трудящиеся, готовые к решительной борьбе, должны установить полное революционное единство с помощью своей коммуни­стической партии и своих профессиональных организаций.

Это высшее требование нынешнего исторического момента.

В этом, собственно говоря, и заключается огромный практический смысл двух открытых писем великого вождя Российской Советской Со­циалистической Республики и всемирной рабочей революции, писем, которые мы горячо рекомендуем болгарским рабочим и всем трудящим­ся городов и сел.


Г. Димитров


«Ленин към работниците в Европа и Америка.
(Две открити писма на Ленин към американските
и европейски работници)». София, 1919,
стр. 3-7. Опубл. в кн.:  Г.  Д и м и т р о в.  Из­бранные
статьи и речи. М., 1972, стр. 17-20.


[1] Имеется в виду работа В. И. Ленина «Письмо к рабочим Европы и Америки» (см.: Полн. собр. соч., т. 37, стр. 454-462).

[2] Сакызов Янко (1860-1941) - один из первых болгарских социалистов, позднее ли­дер и теоретик оппортунистической БРСДП (широких социалистов). В 1918-1919гг. министр буржуазных правительств А. Малинова и Т. Теодорова. Автор работ, про­пагандировавших ревизионистские и буржуазно-националистические идеи.

[3] Джидров Петр (1876-1952) - один из лидеров БРСДП (ш. с.). За сотрудничество с нацистами и монархо-фашистской диктатурой в годы второй мировой войны осуж­ден Народным судом после 9 сентября 1944 г.

[4] Пастухов Крыстю (1874-1950) - один из правых руководителей реформистской со­циал-демократической партии широких социалистов. В период фашистской диктатуры выступал против создания народного фронта. После 9 сентября 1944 г. - в оппозиции к народно-демократической власти. Осужден Народным судом в 1946 г.

[5] Сахаров Никола (1881-1943) - состоял в БРСДП (т. с.). В 1908 г. исключен из пар­тии как один из лидеров «прогрессистов». В течение некоторого времени - член БРСДП (объединенной). В 1920-1923 гг. - член БКП (т. с.). После Сентябрьского восстания 1923 г. исключен из партии как ликвидатор.

[6] Цанков Асен известен как деятель партии широких социалистов. Позже перешел на сторону фашистской реакции.

[7] Стамболийский Александр (1879-1923) - идеолог и руководитель БЗНС. С мая 1920 г. находился во главе однопартийного правительства БЗНС, одновременно воз­главлял министерство иностранных дел. Правительство А. Стамболийского осуществи­ло ряд прогрессивных реформ, поддержало кампанию помощи голодающим Советской России. После военно-фашистского переворота 9 июня 1923 г. Стамболийский, пытав­шийся оказать сопротивление фашистам, был схвачен и зверски убит.


Текст воспроизведен по изданию: Советско-болгарские отношения и связи: Документы и материалы. - Т. I. - М., 1976. С. 57-59.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."