Законы о разделении граждан на активных и пассивных и о праве петиций лишали низшие классы возможности законным путем бороться с установленной Учредительным Собранием олигархической организацией государственной власти. Но это еще отнюдь не предрешало невозможности революционного выступления масс, которого крупная буржуазия как раз больше всего и опасалась. Для борьбы с такими выступлениями была создана буржуазная национальная гвардия, а в качестве руководства для ее деятельности был издан закон 21 октября 1789 года об осадном положении, отрывки из коего мы здесь приводим.



...При наступлении случаев, когда представляется, что общественному спокойствию угрожает опасность, должностные лица коммунального управления в силу обязанностей, возложенных на них таковым, должны об'являть о том, что для восстановления спокойствия необходима военная сила. Это извещение совершается таким способом, что из главного окна городской думы и на улицах вывешивается красное знамя.

Когда красное знамя вывешено, все собрания, вооруженные или не вооруженные, признаются преступными и разгоняются военной силой. Войсковые части под командой своих офицеров и в сопровождении по крайней мере одного муниципального чиновника немедленно направляются с красным знаменем к месту скопища. Муниципальный чиновник должен там опросить о причине скопища и предложить участникам его через депутацию из шести лиц изложить свои требования. Вслед за тем толпа должна немедленно очистить место. Если этого не воспоследует, муниципальный чиновник должен три раза один за другим потребовать этого, добавляя: «Об'явлено осадное положение; если приказанию не подчинятся, я прикажу открыть огонь». Если этого требования не исполнят, необходимо действовать оружием.

Хотя бы толпа разошлась, не учиняя насилий, зачинщики и подстрекатели могут быть привлечены к ответственности и подвергнуты наказанию: если сборище было невооруженное, - до трех лет тюремного заключения, если участники его были вооружены, - смертной казни. Если толпа учинит насильственные действия или не разойдется немедленно после третьего требования, то задержанные при этом лица, у которых не было оружия, присуждаются [61] к заключению в тюрьме сроком до одного года, лица же, задержанные с оружием, - сроком до трех лет. Если же они учинили какие-либо насильственные действия или возбуждали толпу, то применяется смертная казнь.

Все солдаты и национальные гвардейцы, принимающие участие в таких скопищах и мятежах, признаются бунтовщиками и подлежат смертной казни. Войсковые части, которые в случае подобного скопища отказываются от повиновения муниципальному чиновнику, предлагающему им выступить, получают три года тюремного заключения.


(Г е н р и х  К у н о в.  «Борьба классов и партий в Великой
Французской Революции», 1919 г., стр. 105 - 106.)



Текст воспроизведен по изданию: Захер Я.М. Французская революция в документах, 1789-1794. - Л., 1926. 61 - 62.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."