Бернхард Бюлов (1849 - 1929) - в 1897 - 1900 гг.государственный секретарь по иностранным делам; в 1900 - 1909 гг. имперский канцлер. Хорошо знал Вильгельма II, к которому относился с явной неприязнью (тот отстранил его от должности). Но оценка Бюловым императора является в данном случае вполне верной, совпадающей с мнением большинства современников.
Эйленбург Ф. (правильнее Ойленбург) - ближайшее доверенное лицо Вильгельма II.
На прощание Эйленбург (ближайшее доверенное лицо Вильгельма II) сунул мне в руку записку, говоря: "...только в этом случае, если ты подойдешь к императору психологически правильно, ты сможешь принести пользу стране; а ты - последняя карта императора Вильгельма II". В записке было сказано следующее: "Вильгельм II ко всему относится субъективно. Только личные аргументы производят на него впечатление. Он желает поучать, но очень неохотно позволяет поучать себя. Он не выносит скуки; тяжеловесные, сухие, слишком основательные люди действуют ему на нервы и ничего от него не могут добиться. Вильгельм II хочет блистать и все делать и решать сам. То, что он делает сам, к сожалению, часто получается неудачно. Он жаждет славы, он честолюбив, ревнив. Для того чтобы добиться от него проведения какой-нибудь идеи, надо сделать вид, что идея исходит от него..."
Вильгельм был всегда и во всем очень субъективным человеком; субъективность была собственно ядром его существа, он был, если употребить затасканное ныне слово, эгоцентричен.
Вильгельм II был тщеславен, он любил дешевую славу. Он всегда хотел стоять на авансцене... Вильгельм II любил пышность, он, как я уже говорил, носил столько орденов, сколько их можно было навесить. Его самочувствие улучшалось, если он мог взять в руку фельдмаршальский жезл или адмиральскую подзорную трубу на борту корабля, которая на воде заменяла фельдмаршальский жезл...
Б ю л о в Б. Воспоминания. - М.; Л.,
1935. - С. 31 - 32, 93.
Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия по новой истории: Второй период: Пособие для учителя / Сост. П.И. Остриков; Т.В. Алентьева; П.П. Вандель; И.Г. Жиряков; Г.И. Зверева. - М., 1993. C. 49.
Комментарии |
|