Германия объявила войну Польше 1 сентября 1939 г. после того, как польское правительство отказалось удовлетворить выдвинутые Берлином территориальные претензии к Варшаве. Англия и Франция, гарантировавшие независимость республиканской Польши 3 сентября 1939 г. объявили войну Германской империи. Так началась Вторая мировая война на европейском континенте. Польская армия была разбита в течение двух недель. В апреле и мае Германия легко оккупировала соседние государства - Норвегию, Данию, Бельгию, Нидерланды и Люксембург, обойдя хорошо укрепленную французами «линию Мажино». Оказавшись перед лицом военной катастрофы 22 июня 1940 г. Франция подписала акт о капитуляции перед Германией, ознаменовавшей собой падение III-ей республики. После катастрофы под Дюнкерком Англия оставалась единственным из воюющих стран государством, которой удалось избежать полного поражения. Положение сопротивляющейся Англии ухудшилось еще 10 июня 1941 г., когда в войну на стороне нацисткой Германии вступила фашистская Италия. Английский народ остался один на один с мощным агрессором. Ни СССР, ни США тогда еще не подверглись агрессии и поэтому не находились в состоянии войны с державами «оси». Германское командование планировало вторжение на Британские о-ва под кодовым названием «Морской лев». Под прикрытием бомбардировок с воздуха предполагалось высадить на побережье Англии морской десант. Германская авиация наносила удары по аэродромам, городам и промышленным предприятиям Британии. В течение всего августа и сентября английская и германская авиации вели ожесточенные воздушные бои, вошедшие в историю как «Битва за Англию», в ходе которых Королевским ВВС Ее Величества удалось сломить «Люфтваффе», развенчав миф о непобедимости германской авиации. Таким образом, операцию «Морской лев» пришлось отложить. Хотя США формально еще не находились в состоянии войны с Германией и ее союзниками, правительство оказывало экономическую и военную помощь сражающейся Британии.

К моменту начала Великой Отечественной войны нацистская Германия оккупировала значительную часть Европы. 22 июня 1941 г. немецкие войска начали массированное вторжение в СССР. Восточный фронт с первых же дней стал основным и решающем фронтом, на котором происходила смертельная схватка двух крупнейших идеологических противников. От исхода этой схватки зависели судьбы не только СССР и всей Европы, но и всего человечества. В тот же день премьер-министр Великобритании У. Черчилль выступил по радио БРК с обращением к британской нации подчеркнул, что «нацистскому режиму присущи худшие черты коммунизма». Тем не менее, по словам английского премьера: «Любой человек или государство, которые борются против нацизма, получат нашу помощь. Любой человек или государство, которые идут с Гитлером, - наши враги... Отсюда следует, что мы окажем России и русскому народу всю помощь, какую только сможем». Черчилль признал, что судьба Соединенного королевства и США будет напрямую зависеть от стойкости и мужества советского народа. На встрече советского посла в Лондоне И.М. Майского с министром иностранных дел Британии Иденом обе стороны договорились вести борьбу с вероломным агрессором до победного конца. Уже 24 июня в палате общин состоялись дебаты на тему «Германское вторжение в Россию», на которой Иден говорил о необходимости оказания Советской России экономической и военной помощи.

Во Второй мировой войне и Великой Отечественной войне СССР и Британия были союзниками, объединившимися перед общей угрозой. Однако после разгрома гитлеровской Германии и ее союзников, идеологические противоречия привели обе стороны к размежеванию. Проникнув в отечественную историческую науку, идеология воздвигла крепкие барьеры в сознании людей, сформировав негативное отношение к западноевропейским странам-участницам антигитлеровской коалиции, умышлено сделала окружающий мир враждебным советскому человеку. Концентрировала внимание историка-специалиста или просто любознательного читателя не на том, что нас объединяло в этом историческом противостоянии с фашизмом и нацизмом, а на том, что нас разъединяло. Все что препятствовало сближению с Западом, благословлялось официальной идеологией. Однако какие бы не были естественные причины возникающий противоречий между участниками антигитлеровской коалиции, порожденные идеологическими установками или политическими расчетами, беспристрастный взгляд на историю показывает, что СССР и в частности Англия выступали сообща в борьбе против человеконенавистнических доктрин фашисткой и нацисткой идеологий.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."