Dim lights

Иоганн Себастьян Бах... Это, может быть, один их самых великих композиторов, когда-либо живших на земле. А между тем сам он, наверное, очень удивился, если бы узнал, как будут преклоняться ним все музыканты мира. Музыка бала его жизнью и его повседневным делом, которым он занимался, как и его дед, отец, братья, дяди, сыновья. С детских лет Иоганн Себастьян играл на органе, клавесине, скрипке, пел в хоре. С детских лет он стремился узнать как можно больше музыкальных произведений и по ночам переписывал ноты. Позже, уже будучи  взрослым, он проделал длинный путь пешком, на север Германии, в город Любек, чтобы послушать знаменитого органиста Дитриха, Букстехуде.

Всю жизнь Иоганн Себастьян учился у своих предшественников и современников: француза Ф. Куперена, итальянца А. Вивальди, немецких органистов. Когда же теперь мы слушаем сочинения Баха, они и напоминают нам музыку его современников, и возвышаются над ней. Так океан вбирает в себя множество больших рек и маленьких ручейков. Может быть, это и имел ввиду Бетховен, когда сказал, что не ручей (der  Bach по-немецки означает «ручей»), а море должно быть ему имя. Никто до Баха не говорил еще о музыке так глубоко и так выразительно о самом главном - о жизни и смерти, о человеке, его страданиях и радостях, о его мужестве и внутренней красоте.

Трудная жизнь была у великого композитора. Он рано осиротел и должен был сам зарабатывать себе на хлеб. Много маленьких городов в центральных областях германии - Тюрингии (там, в Эйзенахе, он родился) и Саксонии - Бах переменил в поисках лучших возможностей заниматься любимым делом. Он работал органистом в Арнштадте и в Мюльхаузене, придворным музыкантом в Кетене. В Веймаре Бах написал свои лучшие произведения для органа. Это был его любимый инструмент, которым он владел в совершенстве. Во время богослужения органист должен был сыграть пьесу, в которой бы звучала мелодия хорала - песнопения исполнявшегося потом всеми, кто находился в церкви. Мысли, которые Бах вкладывал в свои хоральные прелюдии (так назывались эти пьесы), далеко выходили за круг молитвенных настроений - в них раскрывалась вся человеческая жизнь.

Но иногда - в церкви или при княжеских дворах (его нередко приглашали для пробы новых органов) - Бах играл просто для публики. Это были уже как бы концерты, и здесь уже полнее и богаче раскрывалось его искусство. Он импровизировал. Орган звучал то как человеческая речь, то как захватывающая всех могучая стихия - мрачная или ликующая. Потом оставалась одна мелодия, приковывающая к себе внимание. Она начала звучать у разных голосов - как будто постепенно присоединялись все новые и новые группы хора. Голоса сплетались в разнообразных сочетаниях - это и было искусство полифонии, величайшим мастером которой был Бах. Так возникало большое произведение, начинавшееся свободной прелюдией, фантазией или токкатой и заканчивающееся фугой. Мы не можем сейчас услышать самого Баха, но его сочинения подобного рода донесли до нас всю силу и величие его творческой фантазии. Органные произведения Баха покоряли и его первых слушателей - именно как органист он прославился в Германии.

Но не так уж часто приходилось ему выступать перед публикой. Слишком много было ежедневных обязанностей. В Лейпциге, куда Бах перебрался со своей большой семьей в 1723 г., он стал кантором - руководителем хора мальчиков в церкви святого Фомы. Он должен был и учить детей музыке, и присматривать за тем, как они себя ведут, и заботится о том, чтобы их сносно кормили и одевали, и готовить их к выступлениям. А еще надо было каждое воскресение представлять новую кантату - произведение для солистов, хора и оркестра. Иногда в церкви звучали и самые его большие вокально-инструментальные сочинения - «Страсти по Иоанну» (1723) или «Страсти по Матфею» (1729) на сюжеты из христианских легенд, настоящие музыкальные драмы, несколько напоминавшие оперу. И здесь музыка Баха говорила о человеке, выражала весь сложный мир его внутренней жизни. Но величайшее творение Баха - Высокая месса (Месса си-минор, 1733 - 1738) так и не была исполнена при его жизни. Она уже совсем не подходила для богослужения - ни своими грандиозными размерами, могучей силой раскрывающихся в ней мыслей и чувств.

Дома Иоганна Себастьяна ждали занятия с собственными детьми. Он постоянно писал для них: несложные пьесы помогали им постепенно продвигаться к вершинам музыкального искусства. Трое из сыновей Баха: Вильгельм Фридеман, Карл Филипп Эммануэль и Иоганн Кристиан - стали впоследствии выдающимися композиторами. И сейчас дети, играющие на рояле, с самого раннего возраста учатся на произведениях Баха. Совсем маленькие играют минуэты, полонезы или «Волынку» из «Нотной тетради Анны Магдалены Бах» - так звали жену композитора. Потом идут маленькие прелюдии и фуги, инвенции («выдумки») и, наконец, прелюдии и фуги из «Хорошо темперированного клавира»«Хроматическая фантазия и фуга», сюиты, концерты. С этими произведениями музыканты не расстаются никогда, это высшая школа музыки.

Великое искусство Баха раскрывается и в «Хорошо темперированном клавире» - двух сборниках (1722, 1744), содержащих по 24 прелюдии и фуги. Название произведения связано с усовершенствованными инструментами того времени - клавесином и клавикордом (их вместе называют словом «Клавир»), предшествовавшими нашему роялю. Сорок восемь прелюдий и фуг: серьезных и шутливых, скорбных и светлых, торжественных и задумчивых. Ритмы старинных танцев и песенные интонации, певучие и гибкие скрипичные мелодии, строгое звучание хора, органные импровизации - все это можно услышать в «хорошо темперированном клавире», удивительной сокровищнице, которую подарил Бах пианистам всего мира.

Не обидел он и скрипачей, и виолончелистов, и флейтистов, и других исполнителей. Сонаты и сюиты для скрипки, для виолончели, ансамбли и концерты для разных инструментов, арии и песни - трудно даже перечислить все написанное Бахом.

Но сразу ли оценили это люди? Нет. Современники, уважавшие Баха как почетного мастера, еще не понимали подлинного значения его музыки. Последние годы жизни Бах провел в одиночестве, смерть его прошла незамеченной, следующее поколение быстро забыло его творения. В конце XVIII - начале XIX века сочинения Баха были известны только самым просвещенным музыкантам - среди них были Моцарт и Бетховен. Только в XIX веке началось истинное возрождение музыки Баха, ее повсеместное издание и исполнение. С тех пор любовь к ней все растет. Каждое поколение находит в музыке Баха что-то новое, учится понимать ее еще глубже. Она становится необходимой для всех.

23. 07. 2010

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."