2 мая. Стид, редактор иностранного отдела «Таймса», посетил меня сегодня утром.

Стид, который хорошо знает Адриатическое побережье, - он был корреспондентом «Таймса» в Вене, - говорит, что из территорий, требуемых Италией, только западное побережье (вернее узкая полоса) Истрии населено итальянцами, все же острова и Далмация, а также большая часть Истрии имеют хорватское население и язык.

В Лиссе есть небольшая итальянская колония, состоящая из рыбаков. Для обоснования своих претензий итальянцы восходят к временам республики Венеции (600 лет тому назад) и даже к писаниям Плиния! Если Италия получит то, чего она добивается, то это будет основано не на национальных, а на чисто стратегических соображениях. Если Австрия будет разумна, говорит Стид, то в момент, когда неизбежность войны станет очевидной, она освободит хорватских вождей, находящихся в заключении с начала войны: хорватские части австрийской армии охотно будут драться с итальянцами, которых они ненавидят гораздо больше, чем своих нынешних правителей. Несколько времени тому назад австрийцы считали войну с Италией неизбежной. Австрийские позиции на итальянской границе потребуют со стороны атакующих немалого труда, быть-может, превышающего силы итальянской армии. По мнению Стида, Делькассе в отчаянии от общего положения, а Жоффр и Френч сердятся, что им урезывают подкрепления ради дарданелльской экспедиции.

Мортира, бомбардировавшая Дюнкирхен, находится от этого города на расстоянии 22 1/2 миль!

5 мая. Немцы утверждают, что они приближаются к Риге со стороны Либавы; русский военный атташе, с которым я встретился вчера вечером за обедом, назвал это набегом в форме кавалерийского рейда, который не имеет военного значения и не приведет ни к чему. Я подозреваю, что дела обстоят не совсем удовлетворительно как в этом случае, так и в Галиции. Все союзники in spe занимают позицию, которую можно выразить словами: «Прошу уволить меня, если вы не пообещаете [56] гораздо больше, чем я просил несколько времени тому назад». Все они мастера петь и все они подозрительны, и не без основания.

8 мая. Италия бесповоротно решила отдать свои прелести, своим поклонникам, но, подобно Ромео и Джульетте, она не дает до сих пор определенного ответа на вопрос «когда и где».

Как будет реагировать правительство Соединенных Штатов на новейшее преступление гуннов - на потопление «Лузитании»?[1] Мы здесь еще не знаем, сколько человек было потоплено и сколько среди них американцев. Хотелось бы знать, пойдет ли Вильсон дальше протеста против потопления американцев, находившихся на «Лузитании».

9 мая. Я не думаю, чтобы война между Соединенными Штатами и Германией дала нам какое-нибудь преимущество, так как американцы не в состоянии еще активно помочь на поле сражения, а между тем они стали бы добиваться участия в установлении условий мира.

14 мая. Повидимому, Джполитти намерен свергнуть кабинет в Италии. Ом считал себя незаменимым, когда покидал свой пост, и не может вынести мысли, что Италия предпримет что-либо серьезное без его участия: помимо того, вероятно, что он подкуплен Бюловым. Он надеется, что располагает большинством в парламенте, и что голосование произойдет в согласии с его желаниями. Между тем, агитация и демонстрации в пользу войны в разных местностях Италии могут послужить предметным уроком для палаты и заставить ее поплыть по течению: если принято будет предложение министерства воздержаться от войны или вотум палаты против войны, то что останется от обещаний и подготовки к войне?[2]

21 мая. Военный корреспондент «Таймса» своими разоблачениями неверных сообщений Китченера относительно достаточности снарядов, как видно, вызвал кризис кабинета.

Я опасаюсь, что политика Винстона будет продолжаться в кабинете. Здесь против него имеется серьезное недовольство из-за того, что он начал морскую атаку Дарданелл, не имея достаточно военных резервов. Французский адмирал, командующий флотом в Адриатическом море, согласился дать в виде подкрепления лишь несколько старых судов, так как считает все предприятие необдуманным и весьма рискованным. [57]

24 мая. Итак, Италия находится в состоянии войны. Король объявил об этом вчера.

26 мая. Я опасаюсь, что русским недостает амуниции. Великий князь - главнокомандующий отказался в первые дни войны от предложенных ему 5 000 000 снарядов под предлогом, что в конце войны окажется излишек. Сейчас он не знает, откуда их взять. Теперь он уполномочил Китченера получить то, что следует, из Америки, но на это уйдет время. Мы, повидимому, обречены на вторую зимнюю кампанию.

28 мая. Дело, по которому обращался ко мне Мильеран, заключается в следующем: Ллойд-Джордж хочет, чтобы Тома, депутат-социалист, недавно назначенный на должность субсекретаря по наблюдению за производством военного снаряжения, отправился в понедельник в Лондон, в сопровождении военного директора артиллерийского управления и г. Рено, чтобы научить там привлечению частных промышленных заведений к производству снарядов. Такая просьба не может быть оправдана: недель пять или шесть тому назад комиссия Ллойд-Джорджа, в целях получения информации по этому поводу, послала двух джентльменов для обследования; им были предоставлены все льготы; они посетили предприятия Рено и другие частные заводы, получили все необходимые сведения и вернулись вполне удовлетворенные. Теперь Ллойд-Джордж «по-русски» хочет начать дело сначала и оторвать людей от их работы во Франции. Мильеран, естественно, не может обойтись без французов, о которых идет речь: чиновники не могут бросить свою работу, а Рено должен ежедневно участвовать в совещаниях по обороне в военном министерстве. Если Ллойд-Джордж и его комиссия не удовлетворены информацией, доставленной гг. Нуаром и Лобнитцем, то они могут прислать других экспертов, которым будут здесь предоставлены все льготы.


[1] «Лузитания», английский пассажирский пароход, шедший из Нью-Иорка, 7 мая 1915 г. был потоплен германской подводной лодкой у ирландских берегов, при чем погибло 1500 человек, среди которых было свыше 100 американских граждан. Потопление «Лузитании» было лишь эпизодом в борьбе Германии за прорыв английской блокады. Германское военное командованно все время настаивало на том, что сломить блокаду можно только «беспощадной подводной войной», т.-е. потоплением всех не только военных, но и пассажирских и товарных судов, далее нейтральных, идущих в Англию. Однако, германское правительство долго колебалось, боясь, чтобы Соед. Штаты не вступили в войну на стороне Антанты. Не принимая никакого определенного решения, немцы в течение долгого времени топили пассажирские суда от случая к случаю, а потом оправдывались перед Соед. Штатами. С другой стороны, Антанта использовала каждый такой случай для проведения широчайшей кампании за вступление Соед. Штатов в войну. Однако, Вильсон не только не сделал из факта потопления «Лузитании» тех выводов, которых от него ожидали в Англин и Франции, но ограничился протестом, в котором выражал уверенность, что потопление произошло без ведома правительства, и что в дальнейшем такие факты больше не повторятся. Германский ответ был довольно двусмысленным. 19 августа был потоплен почтовый пароход «Арабик», опять-таки без предупреждения. На новый протест Вильсона последовало обещание Германии воздержаться от потоплений торговых судов, и от «беспощадной подводной войны» было решено отказаться. Вопрос этот был поднят вновь уже в 1916 г., началась же эта война уже в начале 1917 г., что и послужило формальным поводом к разрыву между Соед. Штатами и Германией.

[2] Торг Италии с центральными державами и с Антантой. Вступление Италии в войну. Вступлению Италии в войну на стороне держав Антанты предшествовали длительные переговоры, сперва с центральными державами, затем с Антантой. В первом случае речь шла о цене итальянского нейтралитета, большего центральные державы не требовали. Сменивший С.-Джулиано (ум. в окт. 1914 г.) на посту мин. ин. дел Соннипо предъявил Австрии ряд «минимальных требований». Австрия (в марте 1915 г.) после долгих оттяжек согласилась отдать Трентпно, но, несмотря на давление Гермапин, отказывалась уступить территории на балканском побережьи Адриатического моря (г. Триест, Истрию, Далмацию и т. д.). После этого Соннино начал переговоры с Антантой. Результаты этих переговоров были зафиксированы в секретном лондонском договоре 26 апр. 1915 г. По договору Италии были обещаны: Трентино, Истрия (без Фиуме), далматское побережье и острова (населенные преимущественно хорватами), приобретения в Малой Азии, компенсации в Африке, в случае расширения африканских колониальных владений прочих держав Антанты. Стремясь заполучить помощь Италии, Антанта надавала обещаний не только за счет Австрии и Турции, но и в ушерб претензиям Сербии и Греции (в Адриатике). Условия «секретного» лондонского договора (полностью обнародованного лишь в 1917 г. Советским правительством) не остались секретными и во время войны и обострили до крайности отношения между Италией, с одной стороны, и Сербией и Грецией, с другой. Заручившись этими обещаниями, Италия 3 мая объявляет о своем выходе из Тройственного союза, 23 мая объявляет войну Австрии. Однако, итальянские империалисты стремятся как можно меньше связывать себя и поэтому всячески оттягивают присоединение к соглашению держав Антанты о незаключении сепаратного мира (подписано Италией лишь 30 ноября 1915 г.) и объявление войны Германии (последовавшее лишь 27 августа 1916 г.).

Джолитти, бывший премьером до войны (ушел 10 марта 1914 г.), сторонник нейтралитета, сделал попытку свергнуть кабинет Саландры парламентским путем накануне выступления Италии. 13 мая Саландра, не имевший прочного большинства в палате, вышел в отставку. Но уже через неделю настроение палаты изменилось под влияинем шовинистических демонстраций, и 20 мая Саландра вернулся к власти. - Кн. Бюлов, германский посол в Риме, ведя переговоры о сохранении Италией нейтралитета, поддерживал постоянные сношения с Джолитти.


<<Назад | Содержание | Вперед >>