Задачи реорганизации социально-экономических основ общества, уничтожения старых, капиталистических и создания новых, социалистических производственных отношений как в городе, так и в деревне, вставшие сразу после Великого Октября перед рабочим классом и его партией, являются едва ли не самыми трудными задачами социалистической революции, ибо эта революция в отличие от буржуазной не получает в наследство готовых форм организации новой экономики. «Здесь к задачам разрушения прибавляются новые, неслыханной трудности задачи - организационные»[1], - отмечал В. И. Ленин.
При этом он имел в виду не только саму новизну названных задач, но и особенно их чрезвычайную сложность применительно к условиям страны с многоукладной экономикой, в которой самые развитые формы капитализма, «в сущности, охватили небольшие верхушки промышленности и совсем мало еще затронули земледелие»[2]. Кроме того, В. И. Ленин учитывал и тот факт, что Россия находилась на грани экономической катастрофы, вызванной империалистической войной и саботажем буржуазии.
Но как бы ни были велики все эти и другие трудности, В. И. Ленин и партия знали, что преодолеть их можно и должно. «Конечно, начинания трудны... - говорил В. И. Ленин, - однако мы с ними справлялись, справляемся и справимся»[3]. [139]
Ленинская партия являлась единственной из всех политических партий России, имевшей в канун Октября ясную, научно обоснованную экономическую программу оздоровления народного хозяйства страны на путях постепенного преобразования его на социалистических началах. Дорога к социализму, указывал В. И. Ленин, лежит «через республику Советов, через национализацию банков и синдикатов, рабочий контроль, всеобщую трудовую повинность, национализацию земли, конфискацию помещичьего инвентаря и проч. и проч. В этом смысле программу переходных мер к социализму мы дали»[4].
Овладев государственной властью, пролетариат получил мощное орудие в борьбе за ее осуществление. Залогом успеха в этой борьбе служило и то; что Октябрьская революция дала простор величайшей революционной энергии масс, стимулировала рост их творческой активности. Последнее было особенно важным еще и потому, что только революционная практика масс, их революционное творчество мегли подсказать конкретные методы и приемы осуществления намеченных большевистской партией социальноэкономических преобразований. На это неоднократно обращал внимание В. И. Ленин. «Живое творчество масс - вот основной фактор новой общественности, - говорил он. - ...Социализм не создается по указкам сверху. Его духу чужд казенно-бюрократический автоматизм; социализм живой, творческий, есть создание самих народных масс»[5].
На основе глубокого изучения и обобщения опыта масс В. И. Ленин и партия развивали и совершенствовали свою программу переходных мер к социализму. Руководствуясь этой программой, В. И. Ленин, партия и Советское правительство в свою очередь направляли растущую творческую активность масс, добивались того, чтобы рабочие и крестьяне понимали, сознательно поддерживали и активно претворяли в жизнь каждый декрет Советской власти, каждый ее конкретный шаг в области перестройки социально-экономических отношений.
Тесная взаимосвязь, постепенно перерастающая в органическое единство действий новой государственной власти и трудящихся, действий, как говорил В. И. Ленин, «сразу и сверху и снизу»[6], единство, обеспечиваемое руководящей и направляющей ролью ленинской партии, - в этом заключался один из важнейших источников великой преобразующей силы Октябрьской революции.
Первые социально-экономические преобразования, как и в целом Великий Октябрь, неразрывно связаны с именем В. И. Ленина. Вождь российского и мирового пролетариата разработал научную программу этих преобразований. Им было написано [140] или отредактировано большинство декретов Советской власти, сыгравших колоссальную роль в деле вовлечения трудящихся масс в социалистическое строительство. Характеризуя эту роль в своем докладе о работе в деревне на VIII съезде РКП (б), В. И. Ленин отмечал: «Декреты, это - инструкции, зовущие к массовому практическому делу. Вот что важно. Пусть в этих декретах многое негодно, много такого, что в жизнь не пройдет. Но в них есть материал для практического дела, и задача декрета состоит в том, чтобы научить практическим шагам те сотни, тысячи и миллионы людей, которые прислушиваются к голосу Советской власти. Это - проба практического действия в области социалистического строительства в деревне»[7].
В многочисленных статьях и выступлениях перед трудящимися В. И. Ленин всесторонне разъяснял мероприятия Советской власти по социально-экономическому преобразованию страны и звал массы на их осуществление.
В то же время В. И. Ленин проявлял большую заботу об издании популярных работ на эти темы. В «Инструкции о составлении книги для чтения рабочих и крестьян» он в качестве основного наметил вопрос о том, как управлять страной, и рекомендовал обратить особое внимание на разъяснение таких мероприятий Советского государства, как закон о земле, создание совнархозов, национализация фабрик, укрепление трудовой дисциплины[8].
Отмечая огромное значение конкретного опыта масс для выработки путей перестройки экономической жизни на новых, социалистических началах, он сам дал блестящие образцы глубокого изучения и обобщения этого опыта. Весьма показательна в данном отношении ленинская статья «Маленькая картинка для выяснения больших вопросов», написанная по поводу брошюры А. Тодорского «Год - с винтовкой и плугом», изданной Весьегонским уездным исполкомом к первой годовщине Октябрьской революции[9].
Столь же многогранен вклад В. И Ленина как главы Советского правительства в дело повседневного практического руководства хозяйственным строительством.
По всем названным вопросам Октябрьской Ленинианы советскими исследователями создана обширная специальная литература, историографическое обобщение которой дано в работе Р. М. Савицкой[10].
Это освобождает нас от необходимости их более детального освещения и позволяет целиком сосредоточиться на характеристике [141] того вклада, который внес вождь Великого Октября в разработку истории первых социально-экономических преобразований Советской власти.
[1] Л е н и н В. И. Полн. собр. соч., т. 36, с. 6.
[2] Там же, с. 7.
Под «самыми развитыми формами капитализма» В. И. Ленин понимал государственно-монополистические, полностью созревшие для социалистического обобществления. В промышленности проявлением таких форм были в годы первой мировой войны особые совещания по обороне, топливу, металлу и т. п. В земледелии, основой которого оставалось мелкое крестьянское хозяйство, разновидностью тех же форм являлась кооперация, которая в условиях монополистического капитализма становится связующим звеном между финансовым капиталом, господствующим в крупной промышленности страны, и мелкотоварным производством, преобладающим в сельском хозяйстве.
[3] Там же, т. 35, с. 172.
[4] Л е н и н В. И. Полн. собр. соч., т. 34, с. 373.
[5] Там же, т. 35, с. 57.
[6] Там же, с. 148.
[7] Л е н и н В. И. Полн. собр. соч., т. 38, с. 199.
[8] Там же, т. 37, с. 402.
[9] Там же, с. 407-411.
[10] См.: С а в и ц к а я Р. М. Деятельность В. И. Ленина в области экономического строительства. Октябрь 1917 - июль 1918 г. М., 1975.