В. И. Ленину принадлежит великая историческая заслуга в развитии марксизма, в применении его к российской действительности. Марксистская теория развивалась им в новых исторических условиях с использованием опыта революционной борьбы пролетариата во всем мире, и прежде всего в России, куда переместился в конце XIX в. центр мирового революционного движения. Россия стала родиной ленинизма. «Ленинизм - это марксизм эпохи империализма и пролетарских революций, эпохи крушения колониализма и победы национально-освободительных движений, эпохи перехода человечества от капитализма к социализму и строительства коммунистического общества»[1].

В ленинском теоретическом наследии большое место занимает его концепция истории трех российских революций, имеющая всемирно-историческое значение. В. И. Ленин был гениальным вождем российского пролетариата, являвшегося гегемоном во всех трех революциях. В. И. Ленин теоретически обосновал возможность и неизбежность буржуазно-демократической и социалистической революций в России в эпоху империализма, выявил экономические, социальные и политические предпосылки этих революций, показал их движущие силы, характер и основные особенности. Он разработал и научно обосновал программу, стратегию и тактику партии в трех российских революциях, был организатором и руководителем партии большевиков, принимал самое активное участие в руководстве революционным движением пролетариата и крестьянства. Ленинское учение о трех революциях в России прошло проверку временем. Развитие истории показало верность ленинских оценок социально-экономических причин, предпосылок трех революций, (то характеристики расстановки классовых сил в стране. История подтвердила и ленинскую оценку опыта буржуазно-демократических революций и всемирно-исторического значения Великой Октябрьской социалистической революции для всего мира и для современного революционного процесса.

В. И. Ленин был не только вождем трех российских революций, но и одним из первых историков этих революций. Поэтому изучение ленинского теоретического наследия по истории трех революций в России имеет огромное значение. Этим объясняется введение спецкурса «В. И. Ленин о трех российских [3] революциях» для студентов исторического факультета. Цель спецкурса - оказать помощь студентам в изучении ленинских трудов, обратить их внимание на основные, узловые проблемы, разработанные В. И. Лениным по истории трех революций в России, научить студентов проводить текстовой анализ ленинских трудов, глубоко вникать в сущность раскрываемых Владимиром Ильичем вопросов, дать студентам методические указания и советы по проведению факультативного курса в школе на тему «Произведения В. И. Ленина о трех революциях в России».

В данном учебном пособии авторы не ставили своей задачей включить весь материал спецкурса, а ограничились изложением одной важной и сложной проблемы социально-экономической истории российских революций. Размеры пособия не позволяли представить всю совокупность ленинских положений о трех революциях, да в этом и нет необходимости, поскольку имеется литература по истории каждой из трех революций. Основные ленинские положения четко раскрыты в многотомной «Истории Коммунистической партии Советского Союза» (М., 1967-1968, т. 1-3), в учебниках и общих лекционных курсах по истории СССР и истории КПСС. Поэтому для студентов старших курсов нет необходимости давать краткую сводку всех высказываний В. И. Ленина по истории трех революций или даже важнейших его оценок, а есть возможность, опираясь на полученные ими знания, сосредоточить внимание на менее изученных вопросах. Такими вопросами являются ленинские положения о социально-экономических проблемах трех революций в России. Опыт работы со студентами показывает, что они, как правило, хорошо знают общие оценки В. И. Ленина революций, вопросы стратегии и тактики партии большевиков в трех революциях, основы ленинского учения о перерастании буржуазно-демократической революции в социалистическую, ленинскую теорию социалистической революции. Менее подробно студенты знакомы с ленинскими положениями о социально-экономических предпосылках трех революций, о сущности основных социально-экономических процессов в России в этот период. Именно поэтому и при чтении спецкурса мы обращаем на эти проблемы особое внимание. Некоторые темы спецкурса хорошо освещены в пособии для учителей «Из истории трех революций в России» (авторы А. С. Рудь, Г. Ф. Семенюк, В. В. Шелохаев. М., 1976), которое может быть использовано как дополнительное пособие по спецкурсу.

Основными источниками по спецкурсу являются произведения В. И. Ленина, партийные документы, труды руководителей КПСС и Советского государства. Ленинская концепция буржуазно-демократических и социалистической революций в России, его оценки и выводы являются определяющими и путеводными для КПСС, для всех советских исследователей истории трех российских революций. [4]


[1] К 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Тезисы ЦК КПСС. М., 1970, с. 5.


| Содержание | Вперед >>