Феликс Эдмундович Дзержинский совершил величайший подвиг во имя благородной цели - освобождения пролетариата, всех трудящихся от капиталистического рабства. Он служил этой цели последовательно, честно и самоотверженно. Неуклонно шел к ней через неимоверные трудности, тюрьмы и ссылки, преодолевая нездоровье, презирая опасности, злобу и коварство врагов.

Бескомпромиссная, непримиримая борьба против царского самодержавия, гнета и эксплуатации трудового народа помещиками и капиталистами была для Дзержинского не случайным увлечением. Она - результат усвоения им марксистско-ленинского учения о неизбежной гибели капитализма, необходимости освобождения рабочего класса и построения нового общества.

Такое определение жизненной цели имеет исключительное значение, ибо делает человека чище, благороднее, бескорыстнее, придает ему дополнительную силу, волю, стойкость.

Беспримерный жизненный подвиг Ф. Э. Дзержинского лишний раз убеждает в том, что великое марксистско-ленинское учение не только вдохновляет, не только притягивает к себе выдающихся, прогрессивно мыслящих людей, покоряет силой, смелостью, величием целей, но и делает своих последователей бесстрашными и целеустремленными в борьбе. Такова могучая сила передовых идей; они рождают титанов мысли и революционного действия.

Весьма важное и благоприятное обстоятельство - соприкосновение жизненного пути Ф. Э. Дзержинского с жизнью и деятельностью вождя революции В. И. Ленина. Личность Владимира Ильича, его мудрость и простота, беззаветное служение делу пролетариата, душевная щедрость к товарищам и непримиримость к врагам оказали на чуткую и цельную натуру Дзержинского огромное влияние. С момента первой встречи с Лениным в Стокгольме в апреле 1906 г. на IV съезде РСДРП и до последних дней жизни Владимира Ильича Ф. Э. Дзержинский был его верным последователем, единомышленником, а позднее близким соратником и другом. [449]

Под руководством В. И. Ленина, вместе с другими революционерами-ленинцами Ф. Э. Дзержинский непосредственно участвовал в создании боевой революционной партии рабочего класса, партии нового типа, подлинного авангарда пролетариата. Он неустанно боролся за единство партии, за чистоту ее рядов, за верность марксистско-ленинскому учению и духу пролетарского интернационализма. С глубоким убеждением, со страстной энергией выступал он против оппортунистов, против отступников от марксизма, носителей групповщины и фракционности как в рядах социал-демократии Польши и Литвы, так и в рядах нашей партии.

Дзержинский - активный участник трех российских революций. В каждой из них он находился на передовой линии борьбы, а в Октябрьской социалистической революции был одним из руководителей и непосредственным участником вооруженного восстания в Петрограде. Он руководил захватом у врага узловых пунктов: телефонной станции, вокзалов, мостов.

Сразу же после победы вооруженного восстания Феликс Эдмундович возглавил работу по наведению революционного порядка в столице. В те дни это было весьма важным делом, обеспечивавшим доверие населения к новой власти и возможность создания советского государственного аппарата.

Вместе с В. И. Лениным, под руководством Центрального Комитета партии Ф. Э. Дзержинский внес большой вклад в строительство Советского государства - первого в мире государства рабочих и крестьян, государства диктатуры пролетариата, без которой невозможно подавить сопротивление свергнутых эксплуататорских классов, защитить завоевания революции от врагов и построить социалистическое общество.

Выдающийся профессиональный революционер, интернационалист, Дзержинский с первых дней победившей революции руководитель важнейшего органа диктатуры пролетариата - Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией. ВЧК - надежный щит и карающий меч революции. Ее председателем Дзержинский был выдвинут В. И. Лениным и утвержден Центральным Комитетом большевистской партии. На этом высоком и ответственном посту, требующем большого мужества, железной воли, исключительной чуткости и благородства, Ф. Э. Дзержинский проявил [450] себя достойным рыцарем социалистической революции. Он был бесстрашным и неустанным стражем ее интересов и в то же время чутким и справедливым вершителем судеб людей, реалистичным, гуманным политиком. До конца жизни Дзержинский возглавлял органы ВЧК-ОГПУ в нашей стране. Многие годы он совмещал руководящую чекистскую работу с другими важными партийными, государственными и военными постами. Нередко партия направляла его на сложные и трудные участки, где нужны были энергичные усилия, немедленные действия, способные устранить прорыв, где требовались огромный организаторский талант, умение мобилизовать массы на борьбу с разрухой, голодом, беспризорностью. Глубокое понимание ответственности за судьбу революции, знание конкретной обстановки, условий и обстоятельств борьбы позволяли ему к любому поручению партии, к любому виду партийной и государственной деятельности подходить с исключительной самоотверженностью, настойчивостью, смелостью, отдавать себя порученному делу целиком, без остатка. Он воспитал замечательную когорту советских чекистов, беззаветно преданных революции, мужественно и героически боровшихся против контрреволюционных заговоров, шпионажа, диверсий, саботажа, спекуляции как в годы гражданской войны, так и в мирных условиях.

Чекисты с гордостью называли себя дзержинцами. «Чекистом может быть человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками», - часто напоминал Феликс Эдмундович. Он учил своих соратников быть безгранично преданными партии, настойчивыми и исполнительными, мужественными и бдительными, свято сохранять государственную тайну. Таким был сам Дзержинский, такими были его боевые друзья и соратники. Их усилия увенчались успехом, способствовали победе сил революции, предотвратили многие опасности и беды, которые готовили и несли Советской власти контрреволюционеры.

И сегодня советские чекисты под руководством славной ленинской партии, продолжая и развивая традиции Ф. Э. Дзержинского, бдительно стоят на страже государственных интересов Страны Советов. С трибуны XXV съезда партии Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев говорил: «Надежно ограждают советское общество от подрывных действий разведок империалистических [451] государств, разного рода зарубежных антисоветских центров и иных враждебных элементов органы государственной безопасности. Их деятельность строится в соответствии с требованиями, вытекающими из международной обстановки и развития советского общества»[1].

Дзержинский был образцовым чекистом. Заслуги его в борьбе с контрреволюцией, саботажем чрезвычайно велики. Но этим не исчерпывается его видная роль в жизни и деятельности Коммунистической партии, в строительстве Советского государства. Он возглавлял и другие важнейшие отрасли партийной и государственной работы.

Огромен вклад Ф. Э. Дзержинского в дело восстановления разрушенных империалистической и гражданской войнами транспорта, промышленности, социалистической индустриализации страны. Первый чекист в годы мирного строительства стал одним из первых организаторов народного хозяйства, блестяще справившись с задачами, поставленными перед ним Центральным Комитетом партии. С его именем связаны закладка и строительство первых гигантов социалистической индустрии, разведка и начало промышленного использования важных видов полезных ископаемых. Он стоял у колыбели отечественного тракторостроения, сельскохозяйственного машиностроения, химической, радиотехнической, оборонной, авиационной и других отраслей советской промышленности, немало сделал для укрепления военно-экономического могущества нашей Родины.

Феликс Эдмундович успешно руководил промышленностью страны, совершенствовал управление ею, активно боролся за режим экономии, снижение накладных расходов, за повышение производительности труда, улучшение качества продукции. Он показал себя незаурядным организатором, умеющим видеть за каждым хозяйственным вопросом общегосударственные интересы. Живая, неразрывная связь с массами, глубоко научный подход к решению народнохозяйственных проблем, умение решать любую задачу с партийных позиций, стремление познать закономерности развития экономики и поставить их на службу социалистическому строительству - вот что было [452] характерно для стиля работы Ф. Э. Дзержинского как деятеля ленинского типа.

Он вел решительную борьбу с проявлениями обмана, очковтирательства, беспринципности, подхалимства и лести. Правдивый и самокритичный во всех своих поступках и действиях, Феликс Эдмундович требовал такой же правдивости и честности от всех, с кем работал или соприкасался в жизни.

Большие и ответственные посты не вскружили голову Дзержинскому и не изменили его отношение к людям. Он оставался таким же скромным и непритязательным в личной жизни, каким был в годы революционного подполья. Заместитель председателя ВЧК Я. X. Петерс вспоминал: «Занимая ответственнейшие государственные посты, Феликс Эдмундович в своей личной жизни остался образцом скромности. Не потому, что он хотел, как некоторые, щеголять этим, а потому, что не мог жить иначе»[2].

Энергичный и деятельный по природе, Дзержинский был духовно весьма одаренной личностью и постоянно стремился к познанию нового. Но жизнь не оставляла ему времени для длительных исследований и размышлений, у него был почти нечеловеческий ритм труда. Как и В. И. Ленин, он должен был все смочь и все успеть сделать, что поручено и за что взялся сам.

Феликс Эдмундовия Дзержинский - выдающийся революционер-ленинец, беззаветно преданный делу Коммунистической партии, кристально чистый человек, человек долга, самоотверженный строитель нового общества, с горячим сердцем и пламенной душой. Именно за эти замечательные качества он приобрел огромный авторитет и широкую популярность в партии, среди трудящихся масс, в международном коммунистическом и, рабочем движении. Таким знали и любили его современники, таким помнят и любят его благодарные потомки.

Не случайно Владимир Маяковский, обращаясь к молодежи, говорил:

Юноше, обдумывающему
житье,

Решающему,
сделать бы жизнь с кого, [453]

Скажу,
не задумываясь: - Делай ее
С товарища Дзержинского.

Его имя олицетворяет собой традиционные связи польского и русского революционного рабочего движения. Оно - символ дружбы советского и польского народов, ставшей в наши дни благодаря деятельности двух братских партий - КПСС ц ПОРП - вечной и нерушимой.

Феликс Эдмундович мечтал видеть Польшу свободной, независимой, социалистической, связанной тесными узами братства и дружбы с Советским Союзом. Эта мечта Дзержинского полностью осуществилась. Советский Союз и Народная Польша вместе с другими социалистическими странами ныне составляют мировое социалистическое содружество, активно борются за мир во всем мире, за демократию, социализм и коммунизм.

Советский народ, народы всего социалистического содружества, мировое коммунистическое и национально-освободительное движение, трудящиеся капиталистических стран свято чтят память великого борца за коммунизм, за дружбу и мир между народами - Ф. Э. Дзержинского. Его имя носят многие города и поселки, фабрики и заводы, колхозы и совхозы, школы и учебные заведения, корабли и дворцы культуры, площади и улицы, пионерские отряды и дружины в нашей стране и других странах социализма. В Москве, Ленинграде, Минске, Киеве, Харькове, Вильнюсе, Каунасе, Баку, Алма-Ате, Тбилиси, Ереване, Воронеже, Дзержинске, Столбцах, Ивенце и других городах и поселках сооружены памятники и бюсты, установлены мемориальные доски, открыты музеи и мемориальные комнаты в честь этого выдающегося большевика-ленинца.

Самый величественный памятник Ф. Э. Дзержинскому, как и другим верным сынам партии и народа, - построение в СССР развитого социалистического общества.

Советский Союз ныне достиг большого экономического могущества, он неуклонно идет вперед, к коммунизму.

Как никогда высок международный авторитет нашей Родины, первой в мире страны социализма. Деятельность Коммунистической партии и Советского государства на международной арене - самый надежный действенный [454] оплот мира и безопасности народов. Это с огромной, впечатляющей силой было подчеркнуто на XXV съезде КПСС, в выступлениях многих представителей коммунистических, рабочих, национально-демократических партий.

Наша партия, ее ленинский Центральный Комитет, Политбюро ЦК во главе с Л. И. Брежневым бережно хранят и продолжают традиции первого ленинского поколения коммунистов нашей страны, отдают все силы борьбе за народное счастье, за торжество социализма и коммунизма, за дальнейшую разрядку международной напряженности, за прочный и длительный мир, за безопасность народов.

XXV съезд КПСС знаменует собой новый исторический рубеж в движении советского общества по пути к коммунизму, является событием всемирно-исторического значения.

В докладе на съезде Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева «Отчет Центрального Комитета КПСС и очередные задачи партии в области внутренней и внешней политики» получили глубоко научную разработку коренные, актуальные проблемы мирового развития и революционного процесса, экономической и социальной политики партии, политической системы советского общества, партийного строительства, идейно-воспитательной работы на современном этапе. Этот партийный документ является выдающимся вкладом в теорию и практику научного коммунизма. Отчетный доклад и другие документы съезда вооружают партию развернутой марксистско-ленинской программой творческой созидательной деятельности во всех областях жизни нашего общества.

Советский народ под руководством своего испытанного политического авангарда - Коммунистической партии и ее ленинского Центрального Комитета успешно борется за осуществление исторических решений XXV съезда КПСС, величественных планов коммунистического строительства.

Дело того поколения профессиональных революционеров-ленинцев, к которому принадлежит Ф. Э. Дзержинский, живет и развивается успешно. Представители ленинской гвардии и сегодня остаются в строю. Они - наши современники, участники великого коммунистического созидания. [455]

«В своей революционной работе, в ее тяжелых условиях я всегда искал опоры и источника для новых усилий в сознании того, что эта работа служит делу освобождения рабочих масс и ведет к коммунизму», - говорил Ф. Э. Дзержинский[3]. На примере его яркой, удивительно цельной и самоотверженной борьбы воспитываются новые и новые поколения советских людей, строителей коммунизма. [456]


[1] «Материалы XXV съезда КПСС», стр. 82—83.

[2] «Ф. Э. Дзержинский в ВЧК. Воспоминания». Библиотечка журнала «Пограничник», № 4(10), 1967, стр. 52.

[3] Ф. Э. Дзержинский. Жизнь и деятельность в фотографиях и документах. М., Политиздат, 1972, стр. 90.


<< Назад | Содержание | Вперед >>