Советский народ с небывалым размахом и энтузиазмом ведет громадную созидательную работу, воплощая в своем труде исторические предначертания XXV съезда КПСС. С нарастающими темпами развиваются промышленность и сельское хозяйство, новыми рубежами овладевает советская наука, крепнет Советское государство. Благодаря неустанным усилиям Коммунистической партии и Советского правительства одерживает все новые победы миролюбивая внешняя политика Советского Союза.

«Сегодняшние свершения советского народа, - говорил Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев в Отчетном докладе ЦК КПСС XXV съезду партии, - есть прямое продолжение дела Октября. Это есть практическое воплощение идей великого Ленина»[1].

В грандиозных свершениях Страны Советов, в мирном созидательном труде и счастливой, свободной жизни широчайших народных масс воплощены вдохновенные мечты и героические усилия многих поколений революционеров, и в первую «очередь политических и государственных деятелей нового, ленинского типа, выдвинутых на историческую арену революционной эпохой, начало которой положил Октябрь.

К этой славной плеяде принадлежит Феликс Эдмундович Дзержинский - верный сын Коммунистической партии, выдающийся революционер, пламенный патриот и интернационалист, беспредельно преданный революции и беспощадный к ее врагам, высший смысл жизни которого заключался в неустанной борьбе за светлые коммунистические идеалы, за торжество ленинизма.

Ф. Э. Дзержинский прошел большой жизненный путь. Стойкий большевик-ленинец, проведший четверть своей жизни (11 лет) в тюрьме, на каторге и в ссылке, герой Великой Октябрьской социалистической революции, один из ее непосредственных организаторов, видный руководитель первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян, Ф. Э. Дзержинский был грозой эксплуататоров, одним из любимых народных героев. Не случайно [3] товарищи по партии называли его «железным Феликсом», символизируя этим его беспредельную преданность делу революции, делу коммунизма.

Связав свою жизнь с 17-летнего возраста с делом освобождения рабочего класса, Ф. Э. Дзержинский начал революционный путь среди рабочих Вильнюса и Каунаса. Вскоре он стал профессиональным революционером, одним из руководителей рабочего движения в Северо-Западном крае и в Польше. Отдаваясь без остатка партийной работе, Феликс Эдмундович много сделал для.объединения польского и русского революционного движения, для единства братских пролетарских партий, для укрепления большевистской партии, членом Центрального Комитета которой он становится после IV съезда РСДРП.

В своей революционной деятельности Ф. Э. Дзержинский был последовательным и несгибаемым ленинцем. Его личная встреча с В. И. Лениным произошла в 1906 г. на IV съезде РСДРП в Стокгольме. Но задолго до этого он познакомился с трудами В. И. Ленина, высоко ценил его выдающиеся качества организатора Коммунистической партии, последовательного борца за подлинно революционную стратегию и тактику в рабочем движении. Ф. Э. Дзержинский с тех лет и до конца жизни со всей страстью своей натуры горячо поддерживал В. И. Ленина, большевиков, стал соратником и боевым другом вождя нашей партии и Советского государства.

Имя Ф. Э. Дзержинского неразрывно связано с подготовкой и проведением Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. По решению ЦК партии он в числе пяти членов Центрального Комитета РСДРП (б) входил в Партийный центр по руководству восстанием, лично возглавил многие важнейшие участки революционной борьбы, своевременно пресекая контрреволюционные замыслы буржуазии.

По воле партии, В. И. Ленина после победы вооруженного восстания в Петрограде Ф. Э. Дзержинский обратил всю свою энергию и громадный опыт революцио-нера-профессионала на организацию защиты победившей революции от подрывной деятельности свергнутых эксплуататорских классов и иностранных разведок. Он широко известен в нашей стране и за рубежом как председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии, которая с первых недель существования стала грозой контрреволюции [4] и иностранных заговорщиков, неусыпным стражем молодой республики Советов. Именно на этом посту с особой силой проявились замечательные качества Ф. Э. Дзержинского как организатора-коммуниста, беззаветного бойца нашей партии, великого партийца, для которого, по образному выражению В. Р. Менжинского, «партийная директива была всем»[2]. С работой Дзержинского в ВЧК-ОГПУ связано формирование славных чекистских традиций, ставших животворным источником успешной деятельности органов государственной безопасности и в наше время. «Наши чекисты берегут и развивают традиции, заложенные рыцарем революции Феликсом Дзержинским»[3] - эти слова Л. И. Брежнева, сказанные на XXV съезде КПСС, с особой убедительностью оттенили положительную оценку работы органов государственной безопасности.

Возглавляя с марта 1919 г. Народный комиссариат внутренний дел (наряду с ВЧК), Ф. Э. Дзержинский активно участвовал в решении такой сложной задачи, как создание советского государственного аппарата. При его участии проводилась большая работа по установлению и поддержанию революционного порядка в стране. Феликс Эдмундович учил своим личным примером, как надо бороться за интересы Советской власти.

С апреля 1921 г. Ф. Э. Дзержинский возглавляет Народный комиссариат путей сообщения по совместительству с работой в ВЧК и НКВД. На посту народного комиссара путей сообщения он отдал немало сил делу восстановления транспорта, ликвидации транспортного кризиса, налаживанию работы железных дорог как важнейшего условия преодоления разрухи, голода и территориальной разобщенности.

Советский народ хорошо знает Ф. Э. Дзержинского и как одного из видных руководителей социалистической промышленности. Являясь председателем Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР, он внес большой личный вклад в осуществление установок партии и заветов В. И. Ленина об индустриализации страны. При его участии началось развитие черной и цветной металлургии, создавалась авиационная промышленность, тракторостроение и сельскохозяйственное машиностроение. [5] В развитии промышленности Ф. Э. Дзержинский придавал огромное значение научной работе, оказывал всяческую поддержку становлению советской науки.

С первых дней существования Советского государства Ф. Э. Дзержинский избирался на съезды Советов и в состав высшего органа государственной власти - ВЦИК РСФСР, а с 1924 г. - в ЦИК СССР, активно участвуя в решении разнообразных вопросов государственного строительства молодой республики Советов. В частности, хорошо известна большая работа Ф. Э. Дзержинского в качестве председателя комиссии ВЦИК по улучшению жизни детей. На этом участке с особой силой проявилось такое замечательное качество обаятельной личности Феликса Эдмундовича, как его исключительное человеколюбие, подлинный пролетарский гуманизм.

По-ленински принципиальной, плодотворной и многогранной была общественно-политическая деятельность Ф. Э. Дзержинского. Большевик-ленинец, он постоянно находился на наиболее трудных и сложных участках политической и организационной работы партии. Верный сын Коммунистической партии, Феликс Дзержинский пользовался ее безграничным доверием. С 1907 г. он избирался в состав Центрального Комитета партии, был кандидатом, а затем членом Оргбюро ЦК, руководителем Польского бюро ЦК РКП (б), членом Центральной ревизионной комиссии партии и с 1924 г. - кандидатом в члены Политбюро ЦК РКП (б).

Громадная партийная, государственная и общественно-политическая деятельность Ф. Э. Дзержинского оборвалась внезапно и трагически. Он умер 20 июля 1926 г. как солдат на боевом посту. В обращении ко всем членам партии, трудящимся, Красной Армии и Военно-Морскому Флоту ЦК и ЦКК ВКП(б) писали: «В застенках царской России, в сибирской ссылке, в нескончаемо долгие годы каторжной тюрьмы, в кандалах и на свободе, в подполье и на государственном посту, в ЧК и на строительной работе, - всегда, везде, всюду Феликс Дзержинский был на передовой линии огня...»[4] [6]


* * *

Предлагаемая читателям книга - научная биография Феликса Эдмундовича Дзержинского. В ней освещаются его жизнь и кипучая революционная деятельность.

При подготовке данной книги авторский коллектив руководствовался известными положениями марксизма-ленинизма о роли народных масс, партии и выдающихся личностей в истории, Тезисами ЦК КПСС «О подготовке к 50-летию образования Союза Советских Социалистических Республик», постановлением ЦК КПСС «О 70-летии II съезда РСДРП», решениями и материалами XXIV и XXV съездов КПСС и другими партийными документами, принятыми в последние годы.

Основными источниками для написания книги явились произведения В. И. Ленина, документы и материалы партийных съездов, конференций, пленумов Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ) и Коммунистической партии Польши, произведения Ф. Э. Дзержинского (письма к родным и товарищам по партии, тюремный дневник, отчеты о партийной работе, доклады и выступления на партийных съездах и конференциях, в периодической печати и т. д.). При работе над книгой были широко использованы архивные документальные данные о жизни и деятельности Ф. Э. Дзержинского, большая мемуарная литература о нем (на русском и польском языках), предшествующие книги и статьи о Ф. Э. Дзержинском биографического характера, особенно труды первых биографов выдающегося революционера, его соратников по борьбе - Я. Ганецкого, Ю. Красного, Ф. Кона, А. Барского, и другие монографические исследования различных сторон деятельности Дзержинского.

Большим подспорьем для авторов явилась книга жены, друга и соратника Феликса Эдмундовича, члена КПСС с 1905 г. Софьи Сигизмундовны Дзержинской «В годы великих боев», вышедшая двумя изданиями в нашей стране и одним - в Польской Народной Республике[5]. Эта книга ценна не только богатыми личными [7] воспоминаниями о Ф. Э. Дзержинском одного из самых близких к нему людей, но и многочисленными другими интересными фактами, дающими характеристику эпохи и товарищей, работавших с Феликсом Эдмундовичем, особенно в годы подполья.

Авторским коллективом использована также обширная литература по истории КПСС, истории СССР, истории гражданской войны в СССР.

В книге приведены основные даты жизни и деятельности Ф. Э. Дзержинского, указатель имен и библиографический указатель.

Авторами книги являются: С. С. Хромов (руководитель коллектива), А. С. Велидов, С. В. Дзержинская, И. А. Дорошенко, Р. А. Ермолаева, М. А. Козичев, В. В. Коровин, В. С. Неволина, А. А. Соловьев, А. Ф. Хацкевич.

Основные даты жизни и деятельности Ф. Э. Дзержинского составлены И. М. Мишаковой, Н. В. Сеничкиной, А. Ф. Хацкевичем. Библиографический указатель подготовлен И. М. Мишаковой, Н. В. Сеничкиной, указатель имен - Н. А. Виноградовой.

В работе по подготовке рукописи к изданию принимал участие С. А. Андронов. [8]


[1] «Материалы XXV съезда КПСС». М., Политиздат, 1976, стр. 5.

[2] «Правда», 20 июля 1927 г.

[3] «Материалы XXV съезда КПСС», стр. 82-83.

[4] «Правда», 21 июля 1926 г.

[5] С. С. Дзержинская. В годы великих боев. М., «Мысль», 1964, 1975.


| Содержание | Вперед >>