6. Колонизация Сибири русским народом. Еще в новгородскую эпоху новгородские удальцы совершали смелые походы «за Камень», т. е. за Уральский горный хребет, но прочное и систематическое продвижение русских в Сибирь началось только знаменитым походом в Сибирь казацкого атамана Ермака Тимофеевича в 1581-1582 гг. Московское правительство, заинтересованное в удержании и расширении сибирских владений, посылало в Сибирь своих воевод с ратными людьми и с приказом строить укрепленные города, «остроги» и «острожки», служившие опорными пунктами для русских колонизаторов.

Далеко впереди московских служилых людей шли партии смелых казаков со своими атаманами и ватаги предприимчивых «промышленников», которых привлекали меховые («пушные») богатства Сибири. Казаки шли в Сибирь [196] ради добычи и ради привольного житья в сибирских просторах, изобиловавших всеми естественными богатствами. «Приискивая» все новые и новые «землицы», казаки приводили их жителей «под высокую государеву руку» и заставляли их платить «ясак» (подать мехами). При своем продвижении на восток и на север казаки и промышленники должны были выдерживать тяжелую борьбу с суровою сибирскою природою и временами терпели жестокий голод и холод; они должны были также вести вооруженную борьбу с местным населением - татарами (в Зап. Сибири), тунгусами, якутами, юкагирами, чукчами, - и немало русских пришельцев погибло в этой двойной борьбе.

В конце XVI и начале XVII вв. русские прочно утвердились на берегах Оби и Иртыша, а в 20-х гг. XVII в. утвердились уже в области Енисея. В это время в Западной Сибири возникает целый ряд русских городов: Тюмень, Тобольск (главный город русской Сибири), Пелым, Березов, Верхотурье, Сургут, Тара, Нарым, Мангазея, Турухаcк, Томск (осн. в 1604 г.), Кузнецк, Енисейск, Красноярск (осн. в 1628 г.) и др. От линии Енисея, по Тунгускам, происходит быстрое продвижение к р. Лене: в 1632 г. построен Якутский острог (на р. Лене), служивший потом опорным пунктом для дальнейшего продвижения на север и восток.

В 30-х и 40-х гг. XVII в. русские доходят до Байкальского озера и затем переходят в Забайкалье; вокруг Байкала возникает ряд русских острогов и городов: Иркутск (осн. в 1652), Верхоленск, Баргузин, Нижнеудинск, Верхнеудинск, Верхнеангарск, Селенгинск.

От среднего течения Лены движение шло по трем направлениям: прямо к востоку - до побережья Охотского моря, где в 1648 г. был основан Охотск; на северо-восток, к устьям реки Колымы и в область реки Анадырь[1]; в это же время неутомимые и отважные русские «землепроходцы» нашли и третий - южный - путь к Тихому океану - по великой реке Амур; в 1643 г. Василий Поярков, посланный якутским воеводой с отрядом в 133 чел. казаков и промышленников, проплыл до устья Амура и, возвратясь в Якутск, [197] представил донесение о богатствах Приамурской земли и о желательности ее приобретения: «...в том государю будет многая прибыль, потому что те землицы людны и хлебны, и собольны, и всякого зверя много, и хлеба родится много, и те реки рыбны, и государевым ратным людям хлебной скудости ни в чем не будет... В 1650 г. пошел на Амур с отрядом казаков и охочих людей старый опытный землеискатель Ерофей Хабаров; он скоро возвратился в Россию, а оставленным на Амуре казакам пришлось выдерживать неравную борьбу с далеко превосходящим их силы маньчжурско-китайским войском; в качестве базы для походов на Амур в 1658 г. был построен г. Нерчинск на р. Шилке; однако трудность удерживать столь отдаленный край незначительными силами заставила Московское правительство по договору, заключенному с Китаем в Нерчинске в 1689 г., отказаться от Амурского края.

Русское колонизационное движение в Сибири происходило с необычайной быстротой: в течение первой половины XVII в. русские колонизаторы прошли огромное расстояние от Уральских гор до берегов Тихого океана! Этот исключительный успех был достигнут соединенными усилиями народа и правительства, которое весьма интересовалось сибирскими владениями, доставлявшими ему богатую «соболиную казну». Впереди колонизационного движения шли легкие отряды «землеискателей» - казаков и промышленников; за ними тяжелой поступью шли московские воеводы с государевыми ратными людьми, с обозами и с «нарядом» (артиллерией); они строили города, остроги и острожки, служившие опорными пунктами русской колонизации; а за ними шла третья волна, точнее широкий поток крестьянской земледельческой колонизации: на свежие и плодородные земли Западной Сибири пошли русские «пашенные люди» с семьями и с хозяйственными пожитками, и под защитой городов и «острогов» здесь стали быстро расти крестьянские поселения. В первое время правительство снабжало служилых людей в Сибири привозным хлебом, который собирался в восточных областях Европейской России как особый натуральный налог (так называемый «сибирский хлеб»), Стремясь к развитию земледелия в самой Сибири, правительство приглашало крестьян к переселению в Сибирь и обещало им подмогу от казны и податные льготы, а также смотрело (в первое время) сквозь пальцы, когда в Сибирь уходили крепостные крестьяне, потерявшие право перехода. К коня XVII в. сибирское земледелие стало производить уже достаточно хлеба для прокормления местного населения. В 1683 г. [198] по царскому указу сбор «сибирского хлеба» в Европейской России был отменен, так как, по словам указа, «ныне хлеба в сибирских городех пашут, и хлеб в Сибири родится многой».


[1] К 1648-1649 гг. относится знаменитое плавание служилого казака Семена Дежнева, который на своем легком «коче» (с 25-ю казаками) вышел из устья реки Колымы в Северный Ледовитый океан и после долгого и бурного плавания, во время которого несколько «кочей» с казаками погибло, обогнул северо-восточную оконечность Азии и был вынесен к берегу близ реки Анадырь. Одновременно с Дежневым русские проникли на р. Анадырь и сухим путем.


<< Назад | Содержание | Вперед >>