Значительный вклад в разработку проблемы сознания внесен развитием кибернетики и теории информации. Кибернетика изучает функционирование самоорганизующихся систем (независимо от того, какова их природа - биологическая, социальная, техническая). Успехи кибернетики определили возможность моделирования и воспроизведения с помощью электронных машин отдельных психических функций. Как известно, современные ЭВМ при наличии соответствующих программ могут успешно решать сложные математические и логические задачи, выполнять функции управления сложными системами, играть в шахматы, ставить диагноз болезни и т. д. Они способны хранить чрезвычайно обширную информацию и выдавать ее по первому требованию.

Возникновение кибернетической техники ознаменовало новый этап в развитии машин. Теперь машина успешно заменяет не только физические, но и многие интеллектуальные действия [89] человека. Такие свойства современных кибернетических устройств, как быстродействие, точность, неутомляемость, обширная память, создают им преимущества по сравнению с человеком во всех тех случаях, когда решение задачи может быть алгоритмизовано.

Однако преимущества эти, конечно, нельзя абсолютизировать. Собственно творческие функции по-прежнему составляют удел человека. Кибернетическая машина не знает эмоций. В этом ее преимущество, ибо ей нельзя испортить настроение и тем самым снизить эффективность ее работы. Но в этом и ее недостаток, так как эмоции составляют важнейший эвристический фактор человеческой деятельности. Машина не обладает интуицией, ей чужды воображение и фантазия. По существу, она воспроизводит лишь один аспект нашего мышления - логический, в то время как реальное мышление человека включает кроме него также эмоциональные, интуитивные, чувственно-образные, волевые и другие составляющие. Все это свидетельствует об ограниченности возможностей современных кибернетических устройств в решении сложных познавательных задач. Они остаются не более чем средством своего рода механизации и автоматизации тех сторон интеллектуальной деятельности, которые связаны с четкими правилами переработки информации. И в этом их огромное значение.

Современным кибернетическим устройствам нельзя приписывать способность мышления и тем более сознания. Осуществляя сложные логические преобразования, машина не испытывает никаких ощущений, в системах ее электронных реле не возникает никаких субъективных состояний. Мышление же есть сознательный процесс, связанный с внутренним диалогом, это - движение идеальных образов. [90]


<< Назад | Содержание | Вперед >>