Философское понятие материи нельзя смешивать с естественнонаучными представлениями о строении и свойствах материи. Вместе с тем последние ни в коем случае нельзя рассматривать й отрыве от философского понимания материи. Естествознание способствует обогащению и конкретизации философского смысла материи. Философское же понятие материи дает естествоиспытателю прочную методологическую базу при исследовании материальных явлений. Разработка философских проблем естествознания помогает успешно решить многие задачи, которые ставятся конкретными науками.

Данные современной науки блестяще подтверждают ленинское понимание материи, изложенное свыше 75 лет назад в работе «Материализм и эмпириокритицизм». И чем глубже в тайны природы проникает наука, тем яснее становится огромная методологическая значимость диалектико-материалистического учения о материи, о единстве мира.

Что же говорит нам современная наука о строении материи? В мире имеются три большие «области» организации материи: макромир (наш мир, мир привычных нам величин), микромир (мир чрезвычайно малых частиц), мегамир (большой мир, или мир огромных величин). Каждая из таких «областей» включает в себя определенные уровни организации материи. Например, в микромире следует особо выделить уровень элементарных частиц.

Как известно, свыше ста известных в настоящее время химических элементов образуют все простые и сложные вещества. Но надо иметь в виду и другое: микроскопические объекты существенно отличаются от макротел. Если в прошлом столетии, говоря о микромире, исследователи представляли его себе отличающимся от мира макроскопических тел лишь с количественной стороны - по величине, то теперь достоверно установлено, что микромир отличается от макромира не только количественно, но и качественно. На уровне элементарных частиц отсутствует сколько-нибудь существенное различие между такими видами материи, как вещество и поле. Например, фотон, который не имеет массы покоя, является одновременно и элементарной частицей и квантом поля. Ряд квантов физических полей обладает массой покоя, и это существенно сказывается на характеристике соответствующих полей (например, ядерное поле распространяется со скоростью меньшей, чем скорость света). А поскольку в роли квантов физических полей выступают элементарные частицы, то это означает, [61] что в данном случае граница, разделяющая понятия «частица» и «поле», попросту снимается. Но если это так, то снимается и граница между понятиями «вещество» и «поле». На уровне элементарных частиц свойства вещества как бы сливаются со свойствами поля, образуя единую материю. Элементарные частицы представляют собой объекты, которые могут преобразовываться в другие объекты, но не могут состоять из каких-либо элементов. Дело в том, что при «рождении» одних элементарных частиц в роли «образующих элементов» выступают другие элементарные частицы. Но в момент появления первых частиц последние полностью преобразуются. В данном отношении весьма показательна гипотеза, согласно которой элементарная частица не только «рождается» при помощи других частиц, но и сама принимает участие в их «рождении».

Окружающий нас материальный мир чрезвычайно разнообразен. Его объекты отличаются друг от друга и количественно и качественно. Вместе с тем при всем этом многообразий любой материальный объект, любой материальный процесс, любое явление нельзя рассматривать изолированно, игнорируя принцип материального единства мира.


<< Назад | Содержание | Вперед >>