5. Борьба с южными и восточными соседями в XVI и XVII вв. Оборонительные черты Московского государства на юге и юго-востоке. На южных и юго-восточных границах Московского государства веками шла непрерывная, тяжелая, изнурительная борьба с враждебными coседями. Наиболее беспокойным и опасным врагом на юге было ханство Крымское: отделенное от московских владений широкою полосою пустынных степей, оно было недоступно для нападений тяжеловесной и малоподвижной московской рати, но легкая конница крымцев, в которой каждый всадник имел запасных коней, легко передвигалась по степям, покрытым густою травою; на походе кони питались травой, а всадники питались конским мясом (с добавкой сушеных мучных лепешек) и пили кобылье молоко. Быстро проходя степную полосу, татарское войско «безвестно и скороустремительно» (по выражению русской летописи) достигало русских пределов и врывалось в них на бóльшую или меньшую глубину, доходя иногда до самой Москвы, и потом столь же быстро исчезало, угоняя и yвозя с собой бесчисленное множество «полна» - мужчин, женщин и детей. В Крыму Кафа-Феодосия была главным невольничьим [160] рынком, где несчастных пленников грузили на корабли и развозили на продажу по всем прибрежным странам Европы, Азии и Африки.

Главным средством защиты от татарских набегов была организация так называемой береговой службы. Пограничном московским «берегом» был первоначально берег Оки. Ежегодно весной мобилизовывалось несколько десятков тысяч московской рати и высылалось на берега Оки, где они и поджидали все лето татарских гостей до глубокой осени, «пока распутица не являлась им на смену посторожить Московское государство от внешних врагов» (Ключевский). С присоединением к Московскому государству Чернигово-Северской земли (в нач. XVI в.) юго-западный угол московской территории оказался выдвинутым далеко вперед. В середине XVI в. московское правительство начинает систематическое продвижение на юг от Оки в области «дикого поля», устраивая здесь ряд укрепленных городов, которые образовали Тульскую оборонительную линию (или «черту»), которая шла от Путивля и Рыльска через Брянск и Тулу к рязанским пределам. Во второй кловине XVI в. продолжается энергичное продвижение в степи на юг от Тульской «черты»; здесь частью строятся вновь, частью возобновляются и укрепляются города Орел, Курск, Воронеж, Ливны, Елец, Белгород, Оскол, Валуйки, и возникает уже новая так называемая Белгородская черта. Между городами протягиваются непрерывные цепи укреплений, состоящие из «острогов» и «острожков» (обнесенных рублеными стенами, или тыном), земляных валов с рвами и лесных «засек» (со срубленными и поваленными большими деревьями). Все эти меры имели целью как можно более затруднить движение неприятельских степных конных полчищ. Новопостроенные города правительство заселяло служилыми людьми, которых оно переводило из центральных городов или вербовало («прибирало») вновь; в этих городах было очень мало (а в некоторых почти совсем не было) торгово-промышленного населения («посадских людей»); в них (и в подгородных слободах) жили дети боярские, стрельцы, казаки, пушкари, ямщики, воротники, затинщики, казенные плотники и кузнецы.

В тесной связи с «береговой» и крепостной службой стоялa организация сторожевой и станичной службы. Между укрепленными городами и острогами и впереди них, в степи, были построены наблюдательные пункты - «сторожи» - и постоянно ездили разъезды конных ратников, зорко всматривавшихся в беспредельные южные степи, [161] чтобы неприятели «на государевы украйны безвесно войной не приходили».

В XVII в. правительство строит много городов на восточных и юго-восточных окраинах государства - Симбирск, Тамбов, Пензу, Сызрань и др. Здесь также возникают оборонительные линии, или черты - Закамская, Симбирская, Сызранская. Закамская черта примыкала к Симбирской, а Симбирская к Белгородской, и таким oбразом южные и юго-восточные границы государства были защищены непрерывной линией (или сетью) укреплений. Теперь трудно себе представить, как много потерь, жертв и усилий требовали от Московского государства эта тяжелая непрерывная борьба со степными соседями и постепенное освоение и закрепление беспредельных степных пространств... [162]

<< Назад | Содержание | Вперед >>