5. Социальный состав населения. Шляхта и крестьянство. Высший слой литовской и русской аристократии, или первый «стан» шляхетского сословия, составляли около 70 фамилий княжеских и панских. Князья - потомки бывших удельных князей - были преимущественно в русских землях (особенно на Волыни), где они владели обширными вотчинами, иногда целыми округами, включавшими и небольшие «места» (города).

В собственно Литве, Жмуди и Подляшье были сосредоточены обширные имения литовских панов. Князья и паны в Литовско-Русском государстве представляли собой крупнейшую военную, социально-политическую и финансовую силу. Они выходили на войну с большими «почтами» своих военных слуг под своими знаменами-хоругвями (отсюда их название - «паны хоруговные»), а не в рядах общеповетового шляхетского ополчения. Согласно «попису» военнослужилого класса, составленному в 1528 г., трое панов Кезгайлов выставляли 768 конных ратников (на 56 ратников больше, чем все землевладельцы Полоцкой земли), паны Радзивилы - 621, пан Гаштольд - с сыном - 466, князья Острожские - 424. Будучи исконными обладателями своих обширных вотчин, литовские паны скопили огромные фамильные капиталы, которыми они ссужали господарский «скарб» (казну) под залог господарских имений, которые они затем держали за собою в качестве «застав».

«Обладая такими средствами, литовские паны были действительно хозяевами страны наряду с великим князем» (Любавский).

За князьями и панами следовал обширный класс литовско-русского шляхетства, или бояр-шляхты (которые в западных областях носили польское название «земян»). Земельные владения военнослужилого класса были различного [142] характера и происхождения[1]. Но всеми своими имениями бояре-шляхта владели только при условии службы господарю великому князю; в случае надобности они должны были с известным «почтом» военных слуг становиться под поветовое знамя и под начальством поветового хоружего выступать на соединение с войском.

Первоначально литовско-русская шляхта не обособлялась резко от других сословий; она соприкасалась, и частью сливалась, с верхними слоями слуг и крестьян, но к XVI в. сословное обособление шляхты достигло значительных успехов. В 1528 г. был произведен «попис земский», т. е. составлен список «земских» имений, владельцы которых должны были нести военную службу, и включение в этот список было доказательством шляхетского состояния. После этого в сомнительных случаях заинтересованные лица должны были доказывать свое шляхетство судебным порядком. Кроме того, великий князь мог специальными пожалованиями возводить в шляхетское сословие лиц, ранее к нему не принадлежавших.

С конца XV в. только эта господарская шляхта принимала участие в великих вальных сеймах и затем - на поветовых сеймиках и обладала всеми теми социально-политическими правами и привилегиями, которые после реформы 60-х гг. XVI в. сделали ее не только господствующим классом в местной жизни и в местном управлении, но и предоставили ей - в лице шляхетских «послов» великого вального сейма - решающий голос в общегосударственной жизни.

Кроме бояр-шляхты господарской, на землях князей и панов проживали их бояре и вольные слуги, которые составляли их военные «почты»; они так же, как и бояре господарские, владели имениями различного юридического характера. Некоторые из них имели даже своих бояр и слуг - эти «были уже вассалами третьего разряда» (Любавский).

Социально-политический строй великого княжества Литовского носил, таким образом (в отличие от Московского [143] государства), все характерные черты западноевропейского средневекового феодализма: раздробление государственной власти между землевладельцами, система частного подданства и иерархическая лестница вассалов с сувереном, великим князем, наверху этой лестницы.

Сельское население. В обширных господарских имениях «находились многочисленные дворы и дворцы, т. е. сельскохозяйственные усадьбы с челядью дворною, скотом, инвентарем и различными запасами. Сельское население господарских имений (господарские «люди», «подданные» или «мужики») делились на несколько разрядов; самым многочисленным из них в тех имениях, где велось господарское хозяйство, были тяглые люди», имевшие свое хозяйство и обязанные барщинною работою на господарских полях. Кроме них, были различные специальные разряды крестьян, исполнявших особенные повинности по господарскому хозяйству, например конюхи, бортники, рыболовы, огородники, садовники и т. д. Помимо барщинной повинности (и в различных сочетаниях с нею) крестьяне господарских имений платили натуральные подати. Барщинное великокняжеское хозяйство достигло наибольшего развития в собственно Литве и прилегающей к ней Руси; в других областях преобладали крестьяне-«данники», которые, обрабатывая господарскую землю, платили господарю «дань» - денежную («грошовую», или «серебряную») или натуральную (житную, медовую, пшеничную, бобровую, куничную).

Земельные участки, находившиеся во владении господарских крестьян, отличались значительным разнообразием размеров и хозяйственного состава. В большинстве случаев крестьянские земли и угодья находились во владении крестьянских товариществ, образовавшихся из разросшихся семей с вошедшими в их состав «потужниками», «дольниками» или «сябрами» из посторонних. Крестьяне, которые были наследственными владельцами своих участков («отчины») или которые «сидели» на своих участках в течение продолжительного времени (люди «заседелые», «извесные», «старожильцы»), считались уже людьми «непохожими», т. е. потерявшими право свободного выхода. Однако их прикрепление не было безусловным. Крестьянин-отчич или старожилец мог освободиться от прикрепления, сдав или продав свою «отчину», и в действительности такая сдача или продажа господарскими крестьянами их участков практиковалась в широких размерах. Кроме «непохожих»  [144] крестьян-отчичей в господарских имениях жило немало вольных, или «похожих», людей, которые занимали на льготных условиях новые земли (пустовщины) и обеспечивали себе право выхода особым договором или поступали в «дольники», «потужники» и «подсуседки» к зажиточным крестьянам; в последнем случае они имели дело со своими «господами»-крестьянами, с которыми они заключали свои договоры, а не с господарской администрацией непосредственно.

Кроме крестьян и челяди многочисленную категорию наследия господарских имений составляли слуги; по экономическому положению они стояли близко к тягловому крестьянству, но их главною повинностью была военная служба и разъезды по поручениям господарской администрации («слуги путные»). Военные слуги иногда носили название «панцырные слуги» или «панцырные бояре» (но они не принадлежали к шляхетскому сословию).

В 50-х гг. XVI в. правительство Сигизмунда-Августа провело крупную аграрную реформу в собственно Литве, в Черной Руси, на Подляшье, в Полесье и в западной части Волыни. Это была так называемая «волочная помера» и «волочная устава» (1557 г.). Реформа имела целью ввести порядок и однообразие в крестьянское землепользование и в соответствии с этим регулировать крестьянские платежи и повинности. Все господарские земли были измерены, разделены на «волоки» (участки около 20 гектаров) и распределены между крестьянами, причем в «померу» забирались все крестьянские «грунты» (участки) - и наследственные, и купленные; волочная «устава», таким образом, игнорировала все землевладельческие права крестьян, - «крестьянское землевладение было аннулировано как таковое; признано было только одно крестьянское землепользование» (Любавский). С другой стороны, волочная «устава» более прочно прикрепила крестьян к их тяглым участкам, поставила их в более тесную зависимость от господарской администрации и почти уничтожила возможность крестьянских переходов.

На землях частных владельцев - князей, панов и бояр-шляхты - также находились панские дворы, обслуживаемые челядью дворною; крестьяне панских имений также делились на «похожих» и «непохожих», здесь также действовал принцип старожильства, прикреплявший крестьян к месту их жительства, и здесь еще раньше, чем на землях господарских, крестьяне потеряли право перехода и превратились в крепостных «подданных», «отчизных» [145] или «невольных людей», подчиненных вотчинной юрисдикции своих господ.


[1] Частью это были «вечистые» наследственные владения («отчины») и  («материзмы»), частью «купли», частью «выслуги», т. е. имения, полученные за службу от господаря с правом распоряжения и передачи по наследству; всеми этими имениями шляхта могла «шафовати» (распоряжаться) по своему усмотрению; вторую категорию составляли имения, пожалованные господарем шляхтичам временно, без определения срока - «до воли и ласки господарской», иногда - пожизненно «до живота», иногда «до дву животов» (т. е. с правом передачи имения детям); кроме того, были земельные владения на ленном праве, т. е. с правом перехода к наследникам только мужского пола.


<< Назад | Содержание | Вперед >>