5. Князья великие, удельные и служебные. Политическое устройство Северо-Восточной Руси в XV и первой половине XVI в. представляло чрезвычайно пеструю и сложную картину. Ее территория, за исключением владений трех «севернорусских народоправств» - Новгорода Великого, Пскова и Вятки, - разделялась на множество княжеств, великих и удельных. Великий князь Владимирский почитался старшим среди русских князей. Со времени Калиты титул великих князей Владимирских носили князья Московские, но старшие князья отдельных значительных областей также носили титул «великих князей», и таким образом, кроме Владимирского, существовали еще великие князья Тверские, Рязанские, Ростовские, Ярославские и Суздальско-Нижегородские, причем княжества Тверское и Рязанское до конца XV века сохраняли свою полную политическую независимость не только во внутренних делах, но и во внешних сношениях.

В каждом великом княжестве находился целый ряд удельных княжеств. Отношения между удельными и великими князьями определялись междукняжескими договорами. Московские великие князья в своих духовных завещаниях пытались сохранить некоторое «одиначество» княжеской семьи, приказывая своим детям «быти за один» и «брата своего старейшего имети и чтити во отцево место». Фактически удельные князья в управлении своими уделами были совершенно независимы. Однако во внешней [111] политике они должны были действовать «за один» с великим князем. Князья обязуются в своих договорах ни с кем «не доканчивати» одному без другого (т. е. не заключать мирных и союзных договоров), иметь общих друзей и врагов и совместно вести войну: «а коли ми будет всести на конь (т. е. выступить в поход), а тобе со мною».

Конечно, в действительности княжеское «одиначество» весьма часто нарушалось, и мы видим в этом периоде постоянные войны и столкновения как между «великими князьями» разных областей, так и в пределах одного «великого княжества»[1].

С течением времени в этом сложном и запутанном мире политических отношений и междукняжеской борьбы все более возвышается власть великих князей Владимирских и Московских, которые опираются сначала на татарскую поддержку, а потом на свою все растущую внутреннюю силу и популярность. Происходит не только территориальный рост московских владений, но и процесс «собирания власти» в руках великого князя, который фактически подчиняет своей власти свою «младшую братию». Помимо князей-братьев в его владениях появляется много князей-«подручников» или служебных князей, которые отказываются от верховных государственных прав, чтобы под покровительством великого князя обеспечить себе владение своими «вотчинами».


[1] Скорбя о княжеских междоусобиях и раздорах на Руси, тверской летописец замечает: «вси бо сии един род и племя Адамово, и цари, и князи, и бояре, и вельможи, и купцы, и ремественницы (ремесленники), и работнии людие, един род и племя Адамово; и забывшиеся друг ни друга враждуют, и ненавидят, и грызут, и кусают, отстоящи от заповедей Божих, еже любити искреннего своего яко сам себе».


<< Назад | Содержание | Вперед >>