6. Внешние отношения. Александр Невский.
а) Западные соседи: шведы, немцы, Литва. В 1240 г., в момент, когда восточная и средняя Русь подверглась опустошительному татарскому нашествию, северный сосед Великого Новгорода, шведы, вместе с подчиненными им финскими племенами, напал на новгородскую землю; пришли они «в силе велице, в кораблих множество много зело». В Новгороде в то время княжил Александр Ярославич, который быстро выступил «с новгородцы и с ладо-жаны» против неприятеля и нанес ему тяжкое поражение в знаменитой битве на р. Неве (1240 г.).
Вскоре после этого ливонские немцы напали на Псковскую землю, захватили самый город Псков и двинулись дальше на восток. Александр перешел в энергичное контрнаступление, вытеснил немцев из Пскова и затем нанес им тяжелое поражение в битве на льду Чудского озера (Ледовое побоище 1242 г.).
Третий западный сосед, литовцы, вторгся в новгородские владения с юго-запада; Александр двинулся против них, нанес им несколько поражений и выгнал их из новгородских пределов (1245 г.).
И впоследствии западная граница Новгородского государства многократно подвергалась нападениям немцев и Литвы. В 1268 г. новгородцы с князем Дмитрием Александровичем и псковичи с князем Довмонтом, со своей стороны, произвели опустошительное вторжение во владение ливонских немцев, «попленили» их землю и нанесли немцам полное поражение в битве у Раковора. В XIV-XV вв. земля Псковская, которая длинной и узкой полосой прикрывала с запада новгородские владения, принимала на себя и отражала нападения немцев и литовцев, и новгородцы принимали мало участия в этой борьбе.
б) Отношения с князьями суздальскими. Сильный и властолюбивый князь суздальский Андрей Боголюбский после взятия Киева войсками его и его союзников (1169 г.) послал сильную рать против Новгорода, желая привести [80] вольный город «под свою руку». Поход окончился полной неудачей, и суздальцы отступили, понеся огромные потери. Новгородцы со своим князем Романом Мстиславичем торжествовали победу, но скоро оказалось, что разрыв с великим князем суздальским имел тяжелые последствия для Новгорода. Прекратился подвоз хлеба с Низу, в Новгороде наступила дороговизна, и уже в 1170 г., «сдумавшие новгородцы, показаша путь князю Роману, а сами послаша к Ондрееви по мир»; а через некоторое время после того, как мир был заключен, новгородцы послали к Андрею «по князь», и в 1172 г. приняли к себе князем Юрия Андреевича.
С могучим князем Северо-Восточной Руси Всеволодом III новгородцы жили в согласии, посылали на помощь ему свое войско против Чернигова, и в благодарность за эту помощь Всеволод в 1209 г. «вда им волю всю и уставы старых князь, его же хотеху новгородцы, и рече им: кто вам добр, того любите, а злых казните», т. е. признал за ними полную политическую самостоятельность.
После смерти Всеволода новгородцы во главе со своим князем Мстиславом Удалым помогли старшему сыну Всеволода, Константину одержать в Липецкой битве (1216 г.) победу над своими братьями и овладеть великим княжеством владимирским. Новгородский летописец с гордостью отмечает, что после Липецкой победы «посадиша новгородцы Костянтина в Володимири на столе».
в) Татары. Страшный татарский погром, постигший русские земли в 1238-1240 гг., не коснулся Новгорода непосредственно. Татарское войско, завоевавши области центральной России, повернуло затем на юг, не дойдя около 100 верст до Новгорода. Однако власть татарская, подчинившая себе всю Русь, не могла, конечно, оставить Новгород независимым. В 1246 г. знаменитый своими победами князь новгородский Александр Невский должен был ехать «в татары» и признать власть татарского хана. В 1252 г. хан дал ему великое княжение Владимирское. В 1257-1259 гг. татары производили перепись русского населения («число») для обложения его данью в пользу татарского хана. Приехали татарские переписчики («численици») и в Новгород. Новгородцам, «мужам вольным», была невыносима мысль о том, что они должны стать татарскими данниками, они отказались допустить у себя перепись и спровадили от себя татарских послов (давши им, впрочем, дары для хана). Это было открытое неповиновение власти хана, и татары, конечно, возобновили свое требование дани, «и бысть мятеж велик в Новгороде», - «чернь не хотеша дати числа, но реша: «умрем [81] честно за святую Софию»; бояре или «вятшии люди» советовали покориться. Князь Александр, сознавая, какие катастрофические последствия для Новгорода будет иметь восстание против татарской власти, силой подавил оппозицию и заставил Новгород принять татарских «числеников», - «и почаша ездити окаянные по улицам, пишучи домы христьянские..., и отьехаша окаянный, вземше число». Впоследствии, когда сбор татарской дани с русских земель был поручен татарами великому князю Владимирскому и Московскому, новгородцы платили последнему так называемый «выход», или «черный бор», для уплаты в Орду. Получая установленную дань, татары затем не вмешивались ни во внутренние дела Новгорода, ни в его отношения с русскими князьями и западными соседями.
г) Отношения с Москвой. В XIV в. новгородцы считали для себя выгодным признавать своим князем того из русских князей, который получал от татарского «царя» великое княжение Владимирское, начиная с Ивана Калиты, это были князья Московские. Так, новгородцы признали своим князем Ивана Калиту, потом его сына, Симеона Гордого, и приняли от них наместников. Временами у Новгорода происходили столкновения с московскими князьями, но обыкновенно дело кончалось примирением и уплатой очередных взносов «черного бора». В 1397 г. у Новгорода возник серьезный военный конфликт с Москвою. Московские войска пошли «за Волок на Двину» и овладели Двинской землей, принадлежавшей Новгороду. В следующем году большое новгородское войско возвратило Двинскую землю под власть господина Великого Новгорода, и затем новгородцы послали послов в Москву «и взявша мир с великим князем по старине».
При Василии II Новгород два раза вступал в вооруженный конфликт с Москвою (1441 и 1456 гг.); оба столкновения закончились мирными договорами, по которым Новгород обязывался уплатить великому князю Московскому значительную контрибуцию «новгородским серебром», но московский князь все еще обязывается «Новгород держати в старине, по пошлине, без обиды».