б) Время от смерти Ярослава Мудрого (1054) до татарского нашествия. Однако эпоха процветания Киевской Руси и ее политического могущества была непродолжительна; ее политическое единство окончилось со смертью Ярослава.

Желая избежать борьбы за власть между братьями, Ярослав перед смертью разделил свои обширные владения между своими пятью сыновьями. Киев и Киевскую область он завещал своему старшему сыну Изяславу, Черниговскую область - второму сыну, Святославу, Переяславскую [41] - третьему, Всеволоду; Игорю дал область Владимира-Волынского, а Вячеславу - Смоленск. Разделив земли, он заповедал детям «не преступати предела братня, ни сгонити» и завещал детям жить в любви между собою, почитать и слушаться старшего брата, «в отца место», а старшему брату приказал помогать тому из младших, кого другие захотели бы обидеть.

Несколько лет по смерти отца старшие Ярославичи — Изяслав, Святослав и Всеволод — жили в согласии между собою и образовали нечто вроде правительственного «триумвирата». Они совместно вели борьбу с внешними неприятелями Руси и иногда совместно предпринимали шаги по устройству внутреннего порядка в стране. Так, вскоре после смерти отца они собрались (вместе со своими главными «мужами» — советниками) и издали важное законодательное постановление об отмене кровной мести за убийство и о замене ее денежным штрафом в пользу князя («вира») и вознаграждением родственников убитого («головничество»)

Несколько лет по смерти отца старшие Ярославичи - Изяслав, Святослав и Всеволод - жили в согласии между собою и образовали нечто вроде правительственного «триумвирата». Они совместно вели борьбу с внешними неприятелями Руси и иногда совместно предпринимали шаги по устройству внутреннего порядка в стране. Так, вскоре после смерти отца они собрались (вместе со своими главными «мужами» - советниками) и издали важное законодательное постановление об отмене кровной мести за убийство и о замене ее денежным штрафом в пользу князя («вира») и вознаграждением родственников убитого («головничество»).

Опасность со стороны степных кочевников, временно устраненная победой Ярослава над печенегами, снова надвинулась на русскую землю при Ярославичах. В середине XI в. в южнорусские степи явились торки и начали беспокоить русские границы, но в 1060 г. Ярославичи нанесли торкам жестокое поражение и обезопасили страну от их угрозы. Но немедленно вслед за торками явился новый степной враг Руси - более многочисленный, сильный и опасный - это были половцы (народ тюркского племени), с которым затем Руси пришлось в продолжение более 150 лет вести неустанную, тяжелую, изнурительную борьбу. В 1068 г. выступившие против половцев Ярославичи были наголову разбиты на реке Альте и бежали в Киев. Тогда киевляне созвали вече и послали своих представителей к Изяславу с требованием спешно организовать новое войско и выступить против неприятеля: «Вот половцы рассыпались по земле; давай, князь, оружие и коней, будем еще биться с ними». «Изяслав же сего не послуша». Возмущенная слабостью своего князя толпа киевлян явилась на княжеский двор и вступила в пререкания с князем. Другая толпа двинулась к тюрьме, в которой был заключен пленный полоцкий князь Всеслав, и освободила его из заточения. Испуганный князь Изяслав бежал из города, а возбужденная толпа «разграбила двор княж» и провозгласила Всеслава киевским князем (сентябрь 1068 г.). [42]

Однако скоро наступила «контрреволюция». Всеслав удержался в Киеве всего 7 месяцев, и когда Изяслав в следующем году двинулся против Киева с войсками Болеслава польского, Всеслав бежал из Киева, а киевляне опять должны были признать Изяслава своим князем.

Вскоре, однако, «воздвиже дьявол котору (раздор) в братии сей Ярославичах»: в 1073 г. Святослав (в союзе со Всеволодом) прогнал старшего брата и захватил великокняжеский киевский престол. Изяслав отправился на запад и обращался за помощью к владыкам западного мира — к германскому императору Генриху IV, а потом к папе Григорию VII. В 1076 г. Святослав умер, и Изяслав, снова с помощью поляков, возвратился в Киев. В 1077 г. он помирился со Всеволодом, но в следующем году «погиб в междоусобной битве с князьями-племянниками, и на киевский престол вступил третий Ярославич — Всеволод. Его довольно продолжительное княжение (он умер в 1093 г.) было беспокойным и несчастливым. Следующее поколение князей — внуков Ярослава — продолжало свои которы» (споры из-за владений) и междоусобия; порядок и правосудие внутри страны в последние годы правления больного и одряхлевшего Всеволода пришли в упадок, а между тем страшный внешний враг — половцы — непрерывными нашествиями опустошал южные области русской земли.

Летописец яркими красками описывает запустение пограничных областей и страдания населения в конце XI века: «...городы все опустеша, села опустеша; прейдем поля, идеже пасома беша стада конь, овцы и волове, все тоще (пусто) ныне видим, нивы поросше (заросли) зверям жилища быша». Мрачными красками рисует летописец положение русских пленников — мужчин, женщин и детей, — которых «поганые и безбожные» враги гнали в свои кочевья: «печальные, измученные, почерневшие от пыли, с лицами, побледневшими от голода, жажды и разных невзгод, шли они по незнакомым местам босые и едва прикрытые лохмотьями, причем ноги их были исколоты терновником. Со слезами говорили они друг другу: я из такого-то города, а другие — я из такого-то села. Так они со слезами расспрашивали один другого, вздыхали, и возводили очи на небо...» Бóльшая часть русских пленников продавалась затем в рабство в разные страны, наполняя невольничьи рынки Южной Европы, Передней Азии и Северной Африки. [43]

Историки насчитали, по летописи, с 1061 г. до нач. XIII в. 46 половецких вторжений, из которых наибольшее число приходится на княжества Переяславское и Киевское (конечно, летопись отмечала не все, а только наиболее крупные нападения). Княжество Переяславское «сжимается» под ударами половцев, ибо южная часть его (Посулье) пустеет и снова превращается в дикую степь. Успехи половцев в значительной степени объясняются обилием княжеских усобиц на Руси; мало того, что этими внутренними раздорами ослаблялась общая сила Русской земли, но во время усобиц одна из враждовавших сторон нередко приглашала на помощь половцев и в союзе с ними опустошала владения противной стороны.

Политическое распадение Киевской Руси в XI- XII вв. повело к образованию нескольких - около десяти - отдельных земель или княжеств, это были княжества Киевское, Турово-Пинское, Полоцкое, Волынское и Галицкое к западу от Днепра; княжества Переяславское, Чернигово-Северское, Смоленское, Ростовско-Суздальское и Муромо-Рязанское к востоку от Днепра и земля Новгородская на севере. Окраинные земли скоро выделились в особые наследственные владения («отчины») отдельных ветвей княжеского рода, центральная же группа земель (Киевская, Волынская, Смоленская, Черниговская и Переяславская) составляли как бы общее владение всего княжеского рода, причем старший в роду князь должен был занимать старший стол - киевский, остальные же должны были размещаться по старшинству в городах более или менее значительных и богатых. В случае смерти великого князя киевского старший из оставшихся князей должен был занимать киевский престол, что должно было сопровождаться соответственным перемещением остальных князей из одной волости в другую, соответственно степени их старшинства. Однако этот так называемый очередной порядок княжеского владения представлял собою больше теоретическую схему, чем политический факт, ибо с каждым новым поколением Ярославичей родовые отношения становились все более сложными и запутанными, родственные чувства между различными ветвями княжеского рода исчезали, некоторые крупные области разделялись на несколько более мелких княжеств, и потому споры и столкновения между князьями и, наконец, открытая вооруженная борьба за волости стали хроническою болезнью Киевской Руси. [44]

Мы видели, что борьба за киевский престол началась уже в первом поколении Ярославичей. В XII в. борьба эта продолжалась с возрастающим ожесточением, главным образом между двумя княжескими линиями: киевскими и переяславскими Мономаховичами - потомками Владимира Всеволодовича Мономаха - и черниговскими Ольговичами - потомками Олега Святославича.

По смерти Всеволода Ярославича киевский престол занял сын старшего Ярославича - Святополк Изяславич. Это был князь, лишенный талантов полководца и правителя и человек весьма невысокого нравственного уровня, не гнушавшийся обогащаться продажей соли населению по ростовщическим ценам. При нем продолжаются нападения половцев и междоусобия князей-родственников, доходивших до такой жестокости, что один из князей обманом захватил и затем ослепил другого.

В 1097 г. князья русские съехались в г. Любече (на Днепре) «на устроение мира»; они горько упрекали себя за то, что своими междоусобиями они губят Русскую землю и делают ее легкой добычей половцев, и, чтобы примирить взаимные территориальные притязания, они приняли за правило: «кождо да держит отчину свою», т. е. каждая из линий княжеского рода должна была в основном владеть тою областью, которая досталась ее отцу по Ярославову разделу. Но постановление Любечского съезда не устранило и не предотвратило междоусобной борьбы князей, которая снова вспыхнула вскоре после съезда. В 1100 г. понадобился новый съезд князей, в Витичеве, для ликвидации вновь возникших конфликтов; на этом съезде «братия сотвориша мир межи собою» и произвели частичное перераспределение волостей, но существенного улучшения общего положения не принес и этот съезд. В 1103 г. на съезде в Долобске князья, по предложению Владимира Мономаха, согласились предпринять против половцев совместный поход, который окончился блестящей победой.

После смерти нелюбимого Святополка Изяславича в Киеве вспыхнули народные волнения; толпа разграбила двор «тысяцкого» и еврейский квартал и угрожала погромом домам боярским и даже монастырям. Киевляне настойчиво звали к себе на княжение Владимира Мономаха (из Переяславля), хотя он был потомком младшей линии Ярославичей (его отец, Всеволод, был третьим сыном Ярослава); после некоторого колебания Владимир согласился и вступил в Киев; «кияне» встретили его «с честью великою», и «мятеж улегся». [45]

Владимир ознаменовал свое княжение некоторыми мерами в области социального законодательства, именно законом был установлен максимальный процент по займам, а также было запрещено обращение в полное рабство полузависимых людей, отрабатывающих свой долг у заимодавца. В общей политике Владимир стремился к образованию союза князей под главенством великого князя киевского для совместной защиты Русской земли от внешних врагов. При этом сильном и популярном князе затихли как народные волнения, так и междоусобия князей. После его смерти (1125 г.) Владимиру наследовал на киевском престоле его старший сын Мстислав, сильный и способный князь (1125-1132), а после него на престол вступил, по приглашению киевлян, его брат Ярополк. При нем с новой силой вспыхнула старая вражда и разгорелась борьба между киевскими Мономаховичами и черниговскими Ольговичами.

По смерти Ярополка (1139 г.) энергичный черниговский князь Всеволод Ольгович захватил Киев и владел им до своей смерти (1146 г.). Перед смертью он передал киевский престол брату своему Игорю, с которым киевляне «утвердились» сначала обоюдным крестоцелованием (присягой), но скоро пригласили в Киев внука Мономаха, Изяслава Мстиславича. Игорь был свергнут с престола и посажен в заключение; потом он постригся в монахи, но в следующем году, во время войны Изяслава с черниговскими князьями, возбужденная толпа киевлян растерзала несчастного Игоря, крича, что «не кончати добром с тем племенем»...

Вскоре междоусобная война вспыхнула среди самих Мономаховичей, когда младший сын Мономаха, суздальский князь Юрий Долгорукий, предъявил притязания на киевский престол, основываясь на праве старшинства, и начал упорную борьбу с племянником. Борьба шла несколько лет, и то один, то другой из соперников занимали Киев. Смуты продолжались и после смерти обоих соперников и закончились тем, что в 1169 г. сильный князь Ростовско-Суздальской области Андрей Юрьевич Боголюбский послал против киевского князя Мстислава Изяславича большое войско, к которому присоединились 11 других князей, в том числе несколько князей южнорусских. Киев был взят союзниками и разграблен, но князь Андрей не пошел в Киев, а послал туда своего младшего брата; и потом Андрей и преемник его Всеволод Суздальский не раз распоряжались киевским престолом. В 1203 г. Киев [46] потерпел новый разгром, после взятия города коалицией смоленского князя Рюрика Ростиславича, черниговских князей Ольговичей и союзных с ними половцев. После этого «мать городов русских», славный стольный Киев-град все более и более терял свое политическое значение; еще раньше начался упадок его богатства и торгового значения. В 1235 г. Киев был еще раз взят и разграблен черниговцами и союзе с половцами. Взятие и разгром города татарами и 1240 г. были для древнего Киева последним ударом... Проезжавший в 1246 г. через Киевскую землю на восток миссионер и путешественник Плано Карпини нашел Киев маленьким городком, в котором было около 200 домов...


<< Назад | Содержание | Вперед >>