2. Исторические судьбы Русской равнины до образования русского государства. Уже в VII-VI вв. до Р.Х. энергичные и предприимчивые греки основали множество своих колоний по берегам Средиземного, Черного и Азовского морей. Важнейшими греческими колониями на северном побережье Черного моря и в Приазовье были: Ольвия (при устье Буга); в Крыму - Херсонес (Корсунь русской летописи, близ нынешнего Севастополя), Феодосия (Кафа), Пантикапея на Керченском проливе, который у греков носил название Боспора Киммерийского; на Таманском полуострове Финагория (Таматарха, позднее русское Тьмуторокань); Танаис - при устье Дона. Пантикапея [10] сделалась важным политическим центром; в течение нескольких столетий она была столицей так называемого Боспорского царства, которое занимало довольно значительную территорию по обеим сторонам Керченского пролива и простиралось до предгорий Кавказа. Боспор, Херсонес и Ольвия достигли значительного процветания и вели крупную торговлю с другими странами, в частности, они снабжали Аттику зерном и сырыми продуктами, которые они скупали в огромном количестве у соседних скифов-земледельцев.
Знаменитый греческий историк Геродот (в V в. до Р. X.) посетил Ольвию и оставил нам в своей Истории описание страны и населения южной полосы Русской равнины. Страна эта была в то время занята народом, который греки называли скифами; Геродот различает скифов-земледельцев (в среднем и южном Поднепровье) и кочевников (далее к востоку). Этнический характер скифов не ясен; можно полагать, что названием «скифов» греческие писатели обозначали вообще население южно-русских степей, состоявшее из разных этнических элементов.
Во втором столетии до Р. X. новые племена, иранского происхождения, являются в южнорусские степи и занимают здесь господствующее положение: это были сарматы, затем аланы и роксаланы. Во II-III вв. до Р. X. в южнорусские степи явились с южного побережья Балтийского моря германские племена готов. В IV в. их вождь Германарих образовал большое царство от Дуная до Дона и Кубани, подчинив готской власти обитавшие здесь разноплеменное население.
Готское царство скоро было разрушено вторжением из Азии сильной и многочисленной монгольской орды гуннов, которые появились в южнорусских степях около 375 г., оттеснили готов на запад и заняли своими кочевьями пространство между Волгой и Дунаем. В середине V в. гунны, под предводительством своего знаменитого вождя Атиллы, подвергли опустошительному нашествию многие европейские страны и дошли до пределов нынешней Франции, но после поражения на Каталаунских полях (451 г.) и смерти Атиллы (453) гуннское царство быстро распалось.
На смену гуннам в VI в. явилось в южнорусские степи повое монгольское племя аваров («обры» по русской летописи), но его господство здесь было непрочно и непродолжительно. [11]
Им на смену в VII-VIII вв. явились новые азиатские орды - угров (венгров), болгар и хозар. Угры, недолго задержавшись в южнорусских степях, прошли в долину Дуная, где и основали свое национальное государство.
Многочисленная орда болгар разделилась: часть из них двинулась на юго-запад, на Балканский полуостров, и заняла область к югу от Дуная, где смешалась с жившим здесь славянским населением и образовала Балканское болгарское царство; другая часть двинулась на северо-восток и заняла область средней Волги и Камы, где образовала свое государство, просуществовавшее до завоевания, его татарами (1236 г.) Столицей этого царства волжских болгар был город Булгар (или Болгары), сделавшийся важным торговым центром в международной торговле с Востоком. Потомками волжских болгар являются нынешние чуваши.
Хазары (хозары) образовали в XIII-IX вв. обширное государство («каганат»); его границею на юго-востоке были Кавказские горы, а на западе оно простиралось до области нижнего и среднего Поднепровья; одно время славянские племена полян, северян, родимичей и вятичей подчинялись хозарам и платили им дань. Под властью хозарского кагана соединялись люди разных племен и религий. Высшее сословие хозарского царства, во главе с каганом, в IX в. приняло иудейскую веру; остальная часть населения исповедовала частью ислам, частью христианство или продолжала держаться язычества. Столицей хозарского царства в эпоху его расцвета был город Итиль (на Волге). Хозарское царство вело обширную международную торговлю, служа посредником в торговых сношениях между Западом и Востоком. Итиль и Саркел (на Дону) «были громадными рынками, на которых торговали азиатские купцы с европейскими и одновременно сходились магометане, евреи, язычники и христиане» (Платонов). Под прикрытием и под покровительством хозарской власти и русские славяне вели оживленную торговлю с Арабским Востоком: следами этой торговли служит множество находимых в русских кладах арабских монет (дирхемов), относящихся главным образом к VIII-X вв. В X. в. начинается ослабление хозарского царства вследствие внутренних неурядиц и тяжелой борьбы с новыми азиатскими пришельцами - печенегами. В 60-х годах X в. великий князь Киевский Святослав подверг хозарское царство военному разгрому, после которого оно уже не оправилось [12] и в XI в. прекратило свое политическое существование.
В то время как южная часть Великой Русской равнины была полна жизни, движения и постоянных этнических и политических перемен, ее северные и центральные области, покрытые дремучими лесами и редко населенные финскими племенами, долгое время пребывали в «сумерках истории».