Развитие в стране общенационального кризиса осенью 1916 г. поставило перед Русским бюро ЦК и ПК РСДРП проблему практической подготовки всеобщей стачки и вооруженного восстания для решительного штурма царизма. Политическая линия большевистского центра вытекала из стратегических и тактических установок В. И. Ленина. Нараставшую буржуазно-демократическую революцию в России В. И. Ленин непосредственно увязывал с социалистической революцией в европейских странах. В статье «Поворот в мировой политике», напечатанной в «Социал-демократе» в январе 1917 г., он указывал: «Революционная ситуация в Европе налицо. Налицо величайшее недовольство, брожение и озлобление масс. На усиление этого потока должны направить все свои силы революционные социал-демократы... От силы революционного движения, в случае его успеха, будет зависеть победа социализма в Европе...»[1] В. И. Ленин требовал, чтобы социал-демократы поддерживали и развивали всяческие революционные массовые выступления (продовольственные волнения, [101] экономические и политические стачки, демонстрации) «в целях приближения  р е в о л ю ц и и...»[2]. Последнее указание имело важное значение для российских большевиков.

Необходимость подготовки революции в России В. И. Ленин и большевистская партия выводили из объективного анализа внутренней и международной обстановки. Тот факт, что ленинские произведения в первую очередь предназначались для российского рабочего класса, публиковались на русском языке («Социал-демократ», «Сборник «Социал-демократа»), перепечатывались в виде листовок, которые затем переправлялись в Россию, свидетельствует о том, что В. И. Ленин тщательно готовил большевистскую партию к назревавшей революции.

Исходя из ленинских установок, Русское бюро ЦК и Петербургский комитет стремились выработать тактическую линию в надвигающихся событиях. В ходе совместных заседаний БЦК и ПК обсуждали три группы вопросов: о месте вероятного революционного взрыва, его движущих силах, о тактических задачах партии накануне и в период революции. Наиболее вероятным местом прорыва революционного возмущения считался Петроград, ибо здесь пульс всей общественно-политической жизни и массового движения определялся революционным питерским пролетариатом. Русское бюро ЦК и Петербургский комитет РСДРП рекомендовали Петроградской, Московской, периферийным партийным организациям в революционном движении переходить от единичных разрозненных экономических и политических выступлений к массовым организованным политическим стачкам и уличным демонстрациям и переводить их во всеобщую политическую забастовку. Организацией уличных демонстраций руководящий центр рассчитывал вовлечь в движение широкие массы пролетариата и городской демократии, оказать революционизирующее влияние на армейские части и моряков, которые царизм мог пустить против восставшего народа. В ходе всеобщей стачки центр рассчитывал парализовать действия царских властей (прежде всего в рабочих районах столицы) и через нее подвести массы к вооруженному восстанию. Первым этапом применения данной тактики должны были явиться революционные события 9 января [102] 1917 г.; второй этап - проведение всеобщей стачкй во вторую годовщину суда над думской фракцией большевиков, 10-13 февраля, или в крайнем случае 1 мая 1917 г.

Вопрос о подготовке всеобщей стачки на февраль и как крайний вариант - на 1 мая 1917 г. ПК РСДРП неоднократно ставился в ноябре - декабре 1916 - январе - феврале 1917 г. По свидетельству члена ПК И. Д.Чугурина, планирование Петербургским комитетом всеобщей политической стачки на середину февраля или 1 мая 1917 г. объяснялось тремя причинами: 1) первомайский праздник имел глубокую революционную традицию среди рабочих; 2) в феврале - марте в связи с кризисом железнодорожного транспорта и ухудшением продовольственного снабжения в столице ожидались продовольственные волнения и 3) усилением пролетарского движения. Один этот факт как нельзя лучше говорит о подготовке большевистской партией второй русской революции и даже попытке планирования ее сроков»[4]. Эта тактика была закреплена в листовке Петербургского комитета, выпущенной в январе 1917 г. В ней говорилось: «Мы не должны вызывать себя на единичные выступления ради экономии сил. Будем укреплять свои старые и создавать новые ячейки. Товарищи рабочие, заводите у себя на фабриках и заводах кружки, входите в тесную связь с коллегиями пропагандистов, заводскими и районными комитетами вплоть до Центра (т. е. Русского бюро и ПК РСДРП. - И. Л.). Готовьтесь к общему выступлению. Время не ждет, события нарождаются с неимоверной быстротой и властно требуют от нас общности действий, соединения силы на общности тактики. Организуйтесь же, товарищи, укрепляйте свои партийные организации. Готовьтесь к всеобщей стачке»»[5]. Тактическая линия, выработанная Русским бюро ЦК и Петербургским комитетом РСДРП, была одобрена Петроградской, Московской и рядом периферийных большевистских организаций.

Перед Руководящим центром большевиков встала проблема приобретения оружия и вооружения пролетариата. Призыв к подготовке всеобщей стачки в условиях общенационального кризиса практически означал одновременный призыв к подготовке вооруженного восстания против царизма. Предложение о частичном вооружении [103] рабочих-активистов было выдвинуто ПК РСДРП еще весной 1916 г. в качестве оборонительной меры от налетов казаков и полиции при проведении стачек и демонстраций. Уже тогда при Выборгском, Нарвском и Василеостровском районных стачечных комитетах были созданы боевые группы из рабочих-активистов. По инициативе ПК и районных комитетов партии стачечными комитетами были выпущены специальные талонные книжки для проведения среди рабочих сбора средств на приобретение оружия. Одновременно принимали меры для закупки оружия у солдат, приезжавших с передовых позиций в столицу, у солдат и матросов, охранявших арсеналы и цейхгаузы. Успешно эта работа проводилась на Выборгской стороне и за Нарвской заставой»[6]. Одним из важных источников приобретения оружия являлись военные предприятия. 31 июля 1916 г. начальник штаба Петроградского военного округа сообщал директору Департамента полиции: «Рабочие петроградских заводов, изготовляющих ручные гранаты, похищают таковые с целью использовать их... в случае возникновения революции»»[7].

Более широкий размах деятельность партийной организации Петрограда по частичному вооружению рабочих-активистов приобрела в конце 1916 - начале 1917 г. Это соответствовало тактической установке В. И. Ленина, писавшего в октябре 1916 г.: «Нашим лозунгом должно быть: вооружение пролетариата для того, чтобы победить, экспроприировать и обезоружить буржуазию. Это - единственно возможная тактика революционного класса, тактика, вытекающая из всего объективного развития капиталистического милитаризма, предписываемая этим развитием»[8]. По решению Выборгского районного комитета партии на предприятиях района были собраны деньги для закупки 500 браунингов с сотней патронов к каждому из них. По указанию Нарвского районного комитета партии на Путиловском заводе на приобретение оружия было собрано около 2 тыс. руб. Решено было в первую очередь вооружать большевиков и рабочих-активистов. Василеостровский районный комитет на одном из своих заседаний вынес решение о создании в районе боевой рабочей дружины и усилении работы среди солдат гарнизона. Подпольная боевая дружина была организована большевиками на [104] заводе Эриксона. Рабочие завода Розенкранца запаслись большим количеством ручных гранат английского образца. В конце декабря 1916 г. Петербургский комитет партии, рассмотрев вопрос о вооружении рабочих-активистов, принял необходимые меры для закупки оружия в Финляндии[9]. Однако вооружение питерских рабочих не приняло массового характера, так как для этого не хватало материальных средств, не было соответствующих условий. В начале 1917 г. оружие могли иметь не более двух-трех сотен пролетариев-активистов.

Успешной подготовке питерского пролетариата к всеобщей стачке способствовало и то, что в период войны Петроградская организация большевиков прививала рабочим лучшие революционные и боевые традиции первой русской революции. Это достигалось распространением и изучением в партийных ячейках, на предприятиях специальной литературы о формах и методах классовой, и прежде всего вооруженной, борьбы 1905-1907 гг., систематическим напоминанием в прокламациях о героических действиях петербургских рабочих в годы первой русской революции[10].

Деятельность Петроградской партийной организации по подготовке всеобщей стачки и вооруженной демонстрации вызвала крайнее беспокойство правительственных властей. 9 января 1917 г. начальник столичной охранки сообщал в Департамент полиции: «Конец 1916 г. пробудил среди социал-демократов большевиков мысль о необходимости создавать боевые организации, вооружаться и все (стачечные и демонстративные. - И. Л.) выступления сопровождать активными действиями»[11]. Подобного явления в практике деятельности питерских большевиков власти не помнили с 1905-1907 гг.

В период с ноября 1916 по февраль 1917 г. Русское бюро ЦК и Петербургский комитет РСДРП проводят ряд практических мероприятий по претворению выработанной революционной тактики. Они направляют в промышленные центры своих представителей, разъездных агентов для оказания конкретной помощи на местах в подготовке всеобщей политической стачки, координации действий между ведущими большевистскими организациями, проводят подготовку Всероссийской конференции РСДРП. [105]

В декабре 1916 - начале января 1917 г. председатель Русского бюро ЦК А. Г. Шляпников побывал в Московской, Нижегородской и Сормовской партийных организациях, где встречался с руководящими работниками, информировал их о принятых решениях БЦК и ПК РСДРП. Тогда же по поручению БЦК и ПК разъездной агент столичной парторганизации Ю. X. Лутовинов побывал в Донецком бассейне (Луганск, Макеевка), Харькове, Екатеринославе, руководил политической стачкой харьковских пролетариев 9 января 1917 г. Член ПК Н. Г. Толмачев в ноябре-декабре 1916 г. координировал работу Руководящего центра с Екатеринбургской и Пермской партийными организациями, побывав там. Представитель ЦК в России С. И. Гопнер, прибывшая по заданию В. И. Ленина из Франции, и питерский большевик Н. В. Копылов координировали работу БЦК и ПК с Екатеринославской организацией РСДРП. Работник БЦК Е. Д. Стасова поддерживала связь с Сибирью. В конце декабря 1916 г. из Нижнего Новгорода в Москву выезжал большевик М. Н. Малиновский (Техник) для встречи с представителем ПК РСДРП по вопросам координации действий между Центром и Сормовской парторганизацией[12].

По заданию Бюро ЦК, ПК и МК РСДРП с ноября 1916 по февраль 1917 г. целый ряд местных партийных организаций посетил член большевистской партии с 1905 г. И. С. Гаевский, до того совершивший побег из ссылки. Поездка проводилась с целью подготовки Всероссийской конференции РСДРП, оказания помощи местным парторганизациям, передачи им директив Центра о подготовке всеобщей политической стачки. Выехав в ноябре 1916 г. из Петрограда, И. С. Гаевский во время поездки посетил Москву (дважды), Ростов-на-Дону (дважды), Киев (дважды), Харьков, Екатеринослав, Баку и Новочеркасск[13]. Из пунктов своей поездки И. С. Гаевский посредством шифрованной переписки через адресат Московского областного бюро ЦК поддерживал связь с Руководящим центром большевиков в столице, извещая его о положении дел на местах. В середине января 1917 г. в Петроград выезжал представитель Московской организации большевиков для доклада Центру о развитии стачечного движения в Москве, подготовке вооруженного восстания и укрепления связи[14]. [106]

В период с сентября 1916 по середину февраля 1917 г. партийными работниками и разъездными агентами Заграничного ЦК и Русского бюро ЦК, Петроградской, Московской, Нижегородской, Сормовской, Макеевской, Красноярской и Рижской организациями РСДРП совершено 17 объездов 24 партийных организаций и групп в промышленных центрах страны. В результате большевистские работники посетили: Петроград - 23 раза, Москву - 10, Харьков - 5, Нижний Новгород и Сормово - 5 раз и т. д. Общее число таких посещений за пять с половиной месяцев достигало 76[15]. Работа по координации действий дополнялась усилением переброски транспортов с нелегальной литературой и шифрованной переписки между большевистскими организациями. Оценивая результаты проделанной работы, Русское бюро ЦК в своем письме от 11 февраля 1917 г. сообщало В. И. Ленину: «Всероссийская организация в данное время есть только у нас»[16].

В результате координации единства действий в конце 1916 - начале 1917 г. между Руководящим центром и ведущими большевистскими организациями страны, укрепления связей с В. И. Лениным и Заграничным бюро ЦК была выработана единая революционная тактика. Центральным пунктом тактики большевистских организаций (так же как в конце августа - начале сентября 1915 г.) стал вопрос о подготовке и проведении всеобщей политической стачки в столичном и всероссийском масштабе.

Конкретным результатом успешного проведения данной тактики являлось единство призывов и лозунгов в листовках большевистских организаций к планомерности и организованности в рабочем движении, к отказу от стихийных, случайных и разрозненных выступлений, к проведению согласованной массовой политической борьбы против самодержавия. В листовке Екатеринбургской большевистской, организации, выпущенной в декабре 1916 г., говорилось: «Товарищи! Прислушайтесь, что говорят передовые рабочие. Организуйтесь, подготовляйтесь и подготовляйте товарищей, чтобы, сорганизовавшись, выступить на борьбу с царским самодержавием и кровожадно-хищными капиталистами. Ибо только революционное выступление пролетариата и армии может положить конец этой ненужной войне...» Листовка [107] Тверской организации РСДРП в январе 1917 г. призывала рабочих: «Только революция может окончить войну, только на баррикадах завоюем мы свои права, свергнем самодержавие, спасем себя от голодной смерти. Организуйтесь, товарищи! Готовьтесь к гражданской войне!» Подобные листовки были выпущены городскими комитетами партии в Петрограде, Москве, Екатеринославе, Ростове-на-Дону, Донбассе, на Урале и в других центрах. Призывы большевистских организаций к сплоченности и целенаправленности в рабочем движении имели важное значение на решающем этапе штурма царизма[17].

Все эти факты убедительно свидетельствуют о том, что большевистская партия была единственной в России политической партией, которая, опираясь на революционный подъем народных масс, готовила российский и петроградский пролетариат к всеобщей стачке и вооруженному восстанию против царизма. Позднее, в 1921 г., В. И. Ленин указывал: «Мы победили в России, и притом с такою легкостью потому, что подготовили нашу революцию во время империалистической войны»[18]. [108]


[1] Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 30, с. 347-348.

[2] См. Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 49, с. 381, 382.

[3] Шляпников А. Семнадцатый год, кн. 1, с. 18, 20-21; его же. Канун Семнадцатого года, ч. 2, с. 73; ЛПА, ф. 4000, оп. 5, д. 74, л. 26.

[4] ЛПА, ф. 4000, оп. 5, д. 74, л. 26-27. Свидетельство И. Д. Чугурина подтверждается воспоминаниями партийного работника Донбасса в 1916-1917 гг. И. И. Николаенко. - Летопись революции, 1927, № 3, с. 28.

[5] ЦГАОР СССР, ф. 1742, коллекция нелегальных изданий, № 7927.

[6] Большевики в годы империалистической войны, с. 198; ЦГАОР СССР, ф. ДП, VII д-во, 1916 г., д. 1979, л. 1-20; ф. 124, оп. 54, 1916 г„ д. 23, л. 1 и об.

[7] ЦГАОР СССР, ф. ДП, ОО, 1916 г., д. 32, ч. 57, л. 12.

[8] Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 30, с. 154.

[9] Вопросы истории КПСС, 1960, № 5, с. 79; Очерки истории Ленинградской организации КПСС, ч. 1, с. 423.

[10] Листовки петербургских большевиков, т. II, с. 114-119, 122, 123, 138, 148-150, 164, 174-177, 180-184, 195, 194-196, 242 и др.

[11] ЦГАОР СССР, ф. ДП, IV д-во, 1917 г., д. 61, Л. А., ч. 2, т. 1, л. 63.

[12] Гопнер С. 1916 год в Екатеринославе. - Летопись революции, 1923, № 2, с. 139-145; Москалев М. Бюро Центрального комитета РСДРП в России. М., 1963, с. 269; Стасова Е. Д. Воспоминания. М., 1969, с. 126-132; ЦГАОР СССР, ф. ДП, ОО, 1916 г., д, 5, ч. 48, Л. В, л. 43а.

[13] ЦГАОР СССР, ф. ДП, ОО, 1917 г., д. 5, ч. 20, Л. Б., л. 16, 21 об.- 22; д. 5, ч. 46, Л. Б., л. 1-1 об., 2,6,7, 14, 15-27, 29-30.

[14] ЦГАОР СССР, ф. ДП, ОО, 1917 г., д. 5, ч. 46, Л. Б., л. 40.

[15] Петроградские большевики в трех революциях. Л., 1966, с. 144.

[16] Документы Бюро ЦК РСДРП в России (июль 1914 - февраль 1917 г.). - Вопросы истории КПСС, 1965, № 9, с. 81.

[17] Большевики в годы империалистической войны, с. 155, 159, 161, 163, 165 и др.

[18] Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 44, с. 29.


<< Назад | Содержание | Вперед >>